Изгои… Почему так происходит?

Что может сделать сам ребенок, когда его дразнят и смеются над ним?

Абсолютно каждый ребенок имеет в себе доброе начало, он искренен и чуткий. И это так! Если взять группу детей (во дворе, в детском саду или школе), несложно заметить, что есть ребята, над которыми другие дети все время смеются, обижают их и дразнят. Дети, которых называют «аутсайдерами» или «изгоями».

Разберемся — почему так происходит?

Тут влияет сама группа как структура, которая имеет определенные роли (в том числе роль лидера, роль аутсайдера).

На поведение детей влияют отношения в семье, личностные качества и потребности самого ребенка. Зачастую в роли обидчика оказываются более сильные, активные дети, желающие находиться в центре внимания, объединяющие вокруг себя других детей. А в роли отвергаемых – неуверенные, тревожные дети, имеющие затруднения в общении, очень высоко или наоборот, очень низко оценивающие себя; дети с необычной внешностью, импульсивные, гиперактивные ребята, а также дети с физическими отклонениями в развитии.

Никто не пожелает оказаться в отвергаемой роли: ни ребенок, ни подросток. Но все же, такое случается. И если Вам кажется, что Ваш ребенок в подобном положении, не стоит оставлять его с этой проблемой один на один. Ему как никогда важна Ваша поддержка и принятие. Хорошо, если ребенок может поделиться с родителями своими переживаниями и вместе обсудить способы поведения с ребятами, одноклассниками.

Что может сделать сам ребенок, когда его дразнят, смеются над ним, разыгрывают не только первого апреля, но и все остальные дни?

Есть несколько способов:

  • Проигнорировать. Как вариант, не отзываться на прозвище, подождать, пока не назовут по имени. К примеру, сказать: « Разве ты меня звал? Меня Петя зовут»;
  • Сказать в ответ отговорку – своего рода защита от словесных нападений. Например: «Кто обзывается, сам так и называется», «У кого четыре глаза, видит лучше водолаза».
  • Нестандартно отреагировать. Например: в ответ на обращение: «Рыжий, рыжий!», сказать «Да, это ты очень тонко подметил».
  • Объясниться, сказать: «Мне неприятно это слышать».
  • Ответить обидчику также, занять его позицию – бывает полезно, когда больше ничего не помогает.

Надо понимать, что ситуации бывают разными. И одно дело — сиюминутный розыгрыш, в котором оказывался каждый из нас. Совсем другое, когда ребенка дразнят, разыгрывают, потому что не принимают в группу, отвергают его. В этом случае, чтобы понять причины, повысить статус ребенка в группе, эффективнее обратиться вместе с ребенком к психологу.

Яндекс.Метрика