Изжога во время беременности: почему это происходит и как получить облегчение!

Хорошая новость — это закончится после родов!

Что такое изжога во время беременности?

Изжога (также называемая кислотным расстройством желудка или кислотным рефлюксом) — ощущение жжения, которое часто распространяется от нижней части грудины до нижней части горла. Многие женщины впервые во время беременности испытывают изжогу, и, хотя она обычна и, как правило, безвредна, она может быть довольно неудобной.

Изжога и связанные с ней проблемы, такие как газообразование и вздутие живота во время беременности, обычно начинаются во втором или третьем триместре, но у некоторых женщин это может произойти раньше. Дискомфорт, вероятно, будет приходить и уходить, пока ваш ребенок не родится, но в большинстве случаев изжога больше не является проблемой после родов.

У женщин, которые набирают слишком много веса во время беременности, изжога может продолжаться в течение года после рождения ребенка.

Что вызывает изжогу во время беременности?

Некоторые из гормональных и физических изменений в организме во время беременности могут вызвать изжогу. Например, плацента вырабатывает гормон прогестерон, который расслабляет гладкую мускулатуру матки. Этот гормон также расслабляет клапан, который отделяет пищевод от желудка, что может заставить желудочную кислоту просачиваться обратно и вызывать неприятное жжение в горле.

Прогестерон также может замедлить пищеварение, замедляя волнообразные сокращения пищевода и кишечника. Позднее во время беременности ваш растущий ребенок переполняет брюшную полость, выталкивая желудочную кислоту обратно в пищевод.

Как я могу уменьшить изжогу во время беременности?

Профилактика — ваш лучший выбор для уменьшения изжоги во время беременности. Хотя вы, возможно, не сможете полностью избежать этого состояния, вот несколько способов предотвратить его и свести к минимуму любой дискомфорт:

Избегайте еды и напитков, которые расстраивают ваш желудок. К ним относятся газированные напитки, алкоголь, кофеин, шоколад, цитрусовые и соки, помидоры, горчица, уксус, продукты из мяты, обработанное мясо и продукты, которые являются жирными, пряными, жареными или сильно приправленными.

Ешьте небольшими порциями. Вместо трех больших приемов пищи, съешьте несколько маленьких в течение дня. Не торопитесь есть и тщательно пережевывайте пищу.

Пейте воду между приемами пищи. Очень важно пить много воды ежедневно во время беременности, но слишком много жидкости может вздуть ваш желудок. Оставайтесь увлажненными, выпивая большую часть воды между приемами пищи.

Жевать жвачку после еды. Жевательная резинка стимулирует ваши слюнные железы, а слюна может помочь нейтрализовать кислоту.

Ешьте за два или три часа перед сном. Это дает вашему телу время переварить пищу, прежде чем вы ляжете спать.

Спите на высокой подушке. Поднимите верхнюю часть тела примерно на 6 дюймов с помощью нескольких подушек, когда вы спите. Это помогает желудочной кислоте оставаться внизу и помогает пищеварению.

Оденьтесь удобно. Носите свободную одежду. Не носите одежду, которая облегает вашу талию и живот.

Спросите своего врача о лекарствах от изжоги. Антацид, содержащий магний или кальций, может облегчить дискомфорт. Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать его, потому что некоторые бренды содержат много натрия или алюминия или аспирина. Вы также можете поговорить со своим врачом о рецептурных лекарствах от изжоги, которые безопасны во время беременности.

Не курите! В дополнение к серьезным проблемам со здоровьем, курение повышает кислотность в желудке. (Если у вас возникли проблемы с отказом от курения, попросите вашего врача направить вас в программу по прекращению курения.)

Яндекс.Метрика