Как бороться с вредными привычками детей

Вредные привычки чаще всего проявляются у детей, склонных к перепадам настроения и депрессии

Сосать пальцы, грызть ногти, шаркать ногами….все мы подразумеваем эти действия под вредными привычками малышей. Но проблемы вредных привычек — гораздо шире, ведь именно в детском возрасте формируется личность и характер. На развитие ребенка могут влиять даже такие «безобидные» привычки, как хватание собеседника за рукав или пуговицу, чрезмерная жестикуляция, качание на стуле и употребление слов-паразитов. Уже с возрастом такие привычки становится практически невозможно искоренить, или же они развиваются в комплексы.

Вот полезные привычки, такие как чистоплотность и аккуратность, организованность — можно привить при правильном воспитании, а вот избавляться от некоторых вредных иногда приходится с помощью врачей. В том случае, когда ребенок теребит волосы, мочку уха, сосет пальцы или губы, то следует обратиться к детскому психологу, так как причины этих привычек коренятся в детской психике. Либо причиной могут быть навязчивые неврозы, что тоже требует вмешательства как психолога, так иногда и других врачей. Возможно, ребенок подвергался излишней жестокости, часто испытывал одиночество и недостаток внимания.

Если малыша надолго оставлять одного, он может испытывать стресс и недостаток внимания, и чтобы скрасить одиночество или побороть страх, он начинает производить доступные ему действия. Это и сосание пальца, и ковыряние в носу, а в более позднем возрасте – мастурбация. Вначале такие действия служат именно в качестве проведения «досуга», но постепенно такие привычки закрепляются и становятся постоянными, и тогда запоздалое внимание со стороны родителей уже не поможет исправить ситуацию.

Основные причины детского онанизма

Если заглянуть в данные статистики, то можно узнать, что каждый десятый ребенок до семи лет этим занимается. Начиная примерно с года, эта привычка проявляется в следующей форме: ребенок ерзает на стуле, подолгу сидит на горшке, сжимает одеяло между ног. Встречаются случаи, когда еще до года ребенок раздражает руками половые органы.

Взрослые начинают уделять этой привычке пристальное внимание и отчаянно пытаются с ней бороться, так как считают это свидетельством испорченности ребенка и проявлением чрезмерной сексуальности. Однако ребенок до трех лет еще не определяет себя как существо определенного пола, и половые органы для него – это такая же часть тела, как нос, ухо или язык. Ребенок не понимает, что почему-то родители относятся к прикосновению к половым органам более предосудительно, чем к ковырянию в носу (хотя с психологической точки зрения для него эти действия одинаковы), начинает скрываться и прятаться, но уже не в силах побороть в себе эту привычку. В результате того, что теперь ребенок начинает чувствовать собственную неполноценность и вину, он постепенно становится все более замкнутым.

Ряд специфических причин приводит к детскому онанизму. Это заболевания наружных половых органов, сопровождающиеся зудом, раздражение, вызываемое взаимодействием тела с одеждой. Родители должны понимать – что бы это ни было, это ни в коем случае не является проявлением сексуальности. Это всего лишь обыкновенная детская вредная привычка либо реакция на раздражитель. Обращаться к психологам стоит лишь тогда, когда ярко выраженный онанизм проявляется у детей в возрасте шести-семи лет и старше.

Что предпринять?

Когда родители замечают вредные привычки у ребенка, они начинают активную борьбу с их проявлениями. Проявление жестокости в этой ситуации неприемлемо. Если, например, пытаться отучить ребенка сосать палец, обмазав его горчицей, это может помочь. Но психологические последствия и потрясения скажутся на психике ребенка гораздо хуже, чем излеченная вредная привычка.

Такие проблемы требуют терпеливого и постепенного устранения – на устранение требуется примерно столько же времени, сколько понадобилось на то, чтобы привычка зародилась. Также необходимо бороться не с последствиями, конкретными нежелательными действиями, а выявлять и устранять причину. К примеру, если сосание пальца началось с отсутствия необходимого внимания, то теперь недостаток внимания необходимо с лихвой компенсировать. Если ребенок замыкается в себе – родители должны проводить больше времени, играя с ребенком и занимаясь с ним. Необходимо постараться не оставить свободного времени для вредной привычки.

Существуют также и частные рекомендации. Например, если ребенок грызет ногти, можно разрешить ему грызть кончик карандаша, которым он рисует, можно потереть ладони друг о друга, если возникает желание грызть ногти. То есть постараться найти замену нежелательному действию. Необходимо также доступно рассказать ребенку о том, как некрасиво смотрятся пальцы с обгрызенными ногтями, и указать на нарушение правил гигиены, которые приводят к заболеваниям. Важно отследить ситуации, при которых ребенок начинает грызть ногти, и в эти моменты попытаться ему преодолеть это желание. Помните – зачастую дети грызут ногти, когда чувствуют себя неуверенно.

Для того чтобы избавить ребенка от привычки сосать палец, можно воспользоваться теми же советами, но необходимо учесть, что дети в основном сосут пальцы перед сном. Психологи рекомендуют в это время заняться подвижными играми или упражнениями. Особенно хорошо помогают упражнения со скакалкой.

И помните: вредные привычки чаще всего проявляются у детей, склонных к перепадам настроения и депрессии, поэтому все, что способствует поднятию настроения, помогает устранению вредных привычек.

Яндекс.Метрика