Как быть, если ребенок не хочет есть или ест совсем мало

Не сравнивайте своего ребенка с другими детками

Одна из самых частых жалоб, которые можно услышать от родителей и, тем более, бабушек связана с «плохим» аппетитом ребенка. «Как заставить ребенка есть?» — вопрошают озабоченные взрослые и даже не замечают, каким негативом веет от данной фразы.
На самом деле, говоря о том, что ребенок «мало ест», родители часто подразумевают не общий объем пищи, а порцию, съедаемую малышом за завтраком, обедом или ужином. Но если принять за основу, что организм здорового ребенка будет требовать столько пищи, сколько в действительности необходимо ему для полноценного развития, окажется, что проблема не в количестве еды, а в ряде других факторов: 

-Детский организм может получать значительно большее количество энергии из сладкого и густого сока, печенья и конфет на перекус, нежели из полноценного обеда. 
-Ребенок не любит блюда, предлагаемые родителями. Большинство детей не желает есть овощи, супы, каши, но «любимое» блюдо съедают полностью. 
-Режим питания ребенка не соответствует потребностям его организма. То есть в 12:00, когда по расписанию должен быть обед малыш еще не голоден, а в 13:30 просит перекусить. 
-Отсутствие интереса к еде. Часто дети даже не желают пробовать что-то новое, а едва надкусив, кривят недовольно лицо: «Фу, гадость». А сидеть за столом и есть первое, второе и третье для них куда менее увлекательно, чем играть.

Вызываем интерес к еде 
Если Вы задались целью приучить малыша полноценно и правильно питаться, прежде всего, необходимо вызвать у него интерес к еде. 

Не мешайте и предлагайте 
Пока ребенок еще очень мал, не мешайте ему пробовать различные продукты с тарелки родителей, предлагайте что-то новое. Так Вы лучше будете понимать, что действительно нравится малышу, а что категорически нет, и не отобьете у него желание пробовать новое. 

Мультфильмам — категорическое Нет 
Никогда не отвлекайте малыша во время принятия пищи, приучайте ребенка есть без песенок, мультфильмов, сказок. Развлекая малыша подобным образом в раннем детстве в попытке накормить его кашей, Вы только окажете себе и ребенку «медвежью услугу»: 
1. Чадо будет требовать все новых развлечений за столом, а процесс получения пищи начнет казаться ему менее значимым, нежели развлечения. Подросший ребенок расставит приоритеты в пользу игры и будет «скучать» за столом. 
2. Отвлекаясь на развлечения, малыш может разучиться прислушиваться к собственному организму и ему будет намного сложнее контролировать процесс насыщения, что может привести к изменению пищевого поведения в будущем. 

Яркая посуда и интересные блюда 
Чтобы процесс еды не был скучным и утомительным, а малыш хорошо кушал, применяйте другие, более полезные способы вызвать интерес. Они должны быть непосредственным образом связаны с приемом пищи: 
-используйте яркую посуду, привлекающую внимание и вызывающую желание посмотреть «что же нарисовано на донышке»; 
-интересно оформляйте детские блюда; 
-применяйте различные хитрости: например, предлагайте ребенку отгадать, что будет на второе, а чтобы это узнать придется съесть весь суп.

Не оставляйте ребенка есть в одиночестве — совместный прием пищи может стать сильным мотиватором для малыша в изучении новых блюд на тарелках родителей и источником полезной информации, которую он усваивает из наблюдения за ними.

Проявите хитрость
-лук можно мелко резать и тушить и даже проварить и размять вместе с пюре; 
-из творога приготовить «конфетки», обваляв небольшие кусочки в сахарной пудре и добавив какао; 
-мясо и печень — порезать небольшими кусочками и потушить с овощами, сделав подливу для макарон или гречневой каши; 
-из ягод и молока — приготовить вкусный и полезный коктейль и тд. 
Подобные хитрости у каждой мамы могут быть свои, и никто не говорит, что Вам сразу удастся обработать продукт так, чтобы ребенку он начал нравится. Возможно, потребуется ни один эксперимент на кухне, но если задаться такой целью, малыш станет с удовольствием есть многое из того, что категорически отвергал ранее. 
Кстати, хорошим источником информации может стать меню из детского сада!

 Правильный распорядок дня.
 Планируем приём пищи.

Пара вафель, печенинок, конфет или долек шоколада не помешают ребенку съесть ужин, если он получит их за 1.5 часа до основного приема пищи. Подобные продукты вызывают быстрое чувство насыщения за счет выброса сахара в кровь, но данный эффект проходит примерно через час, и малыш чувствует себя еще более голодным. Таким образом, главное не позволять ребенку таскать конфеты бесконтрольно перед обедом. 

И наконец, не сравнивайте своего ребенка с другими, не устанавливайте ему жестких «норм». Если чадо хорошо развивается, его рост и вес соответствуют возрасту, нет никаких проблем с органами пищеварения, значит малыш не голодный, даже если съедает за обедом не весь суп и не просит добавки каши. Помните, что психологические травмы, нанесенные ребенку в попытке накормить его насильно, значительно хуже поддаются коррекции, нежели рацион.

Яндекс.Метрика