Как чувствуют себя дети в сводных семьях

Уделяйте время каждому ребенку отдельно!

Обычные семьи — это одно, а сводные семьи — это совсем другое. Проблемы, семей, где мать или отец неродные, более глубокие и специфические. Такие родители мечтают создать сплоченную и прочную семью. Но как воспитывать детей в сводной семье? И кто должен заниматься их воспитанием?

Известно, что дети, которые прекрасно ладили с будущим родственником, после свадьбы ведут себя агрессивно. Кроме того, они могут ревновать родного родителя. Как решить эти проблемы? И как завоевать сердца неродных детей?

Объясняйте детям, что теперь вы – муж и жена. Говорите им, что вы любите свою вторую половинку. Находите время для общения с каждым своим чадом наедине. Также проводите время вместе с каждым неродным ребенком, стройте с ними отношения лично, без вмешательства родного родителя. Никогда не критикуйте их предыдущую семью. Возможно, вам нужно будет изменить что-то в доме или даже переехать, чтобы новые родственники не чувствовали себя лишними или чужими.

Еще одной распространенной трудностью является наказание детей. Почему возникают споры по этому поводу? Родители-одиночки часто позволяют ребенку больше, чем необходимо. Но когда в семью приходит новый человек, близкие чувства между ним и ребенком развиваются лишь со временем. Сначала мачеха или отчим думают, что их супруг слишком мягок с детьми, а родной родитель может считать, что супруг чересчур строг.
Поэтому постарайтесь быть уравновешенными. Установите семейные правила, одинаковые для всех. Не обсуждайте разногласия с супругом в присутствии детей. Старайтесь понимать друг друга. Не будьте резки с детьми, ведь даже простая просьба неродного родителя может стать для ребенка тяжелым грузом, так как его жизнь сильно поменялась. Напоминайте детям, что вы также сейчас занимаетесь их воспитанием, хотя они вам и не родные.

Чаще выезжайте на природу всей семьей. Уделяйте время каждому ребенку отдельно. Так они смогут поделиться своими мыслями, страхами и переживаниями. Позвольте им высказать свое мнение, не перебивайте. Внимательно выслушивайте, стараясь понять беспокойства ребенка. Будьте тактичны. Постарайтесь понять, почему он думает именно так, и уважайте его мнение. Ставьте себя на место падчерицы или пасынка. Пусть дети почувствуют, что они нужны вам и их любят. Не забывайте хвалить детей. Просите у них прощения, если были в чем-то неправы. Возможно, понадобиться несколько лет, чтобы почувствовать себя одной семьей, но усилия того стоят. Проявляйте терпение, и тогда ваша семья станет счастливой. Ваши мечты смогут реализоваться, и никто в семье не будет чувствовать себя лишним.

Яндекс.Метрика