Как договориться с маленьким ребенком и постараться его понять?

Для крохи слово «минутка» — это целая вечность…

Мамочки часто жалуются друг другу:

— Мой малыш совершенно не умеет ждать. Я занимаюсь таким серьёзным делом и прошу подождать его всего несколько минут. А он не хочет этого понимать и не слышит меня.

А ведь если задуматься, по какой причине кроха так поступает? Это родителям и в голову не приходит.

Договориться с малышом — непростая задача. Но она же выполнима!

И действительно, почему малыш не хочет слушать или услышать нас, когда мы просим подождать минутку?

Для ребёнка слово минутка не означает вообще ничего. Например, у детей приблизительно до 3 лет, а то и больше,- это весьма расплывчатое понятие. У него есть другой мир — сейчас и здесь! Маленький ребёнок не может пока справиться с пониманием о будущем и прошлом. Он пока не умеет планировать своё завтра и очень быстро забывает своё вчера. Внимание малыша пока полностью сконцентрировано на людях или на вещах, которые находятся здесь в настоящий момент.

Когда вы просите подождать его, лучше сказать: «Сейчас я сделаю это и налью тебе молока». Если вы планируете ещё какие-то действия, то старайтесь комментировать, тем-самым вовлекая малыша в разговор с вами: «Я ставлю кастрюлю в раковину, я мою кастрюлю, чищу картошку и так далее». Комментируя свои действия, вы делаете его участником этого интересного события. И вы вполне можете попросить его что-то сделать. Подскажите ему как, например, налить воды, сказав: «Я наливаю воду, иди покажу как». Попросите малыша положить картошку в кастрюлю. И увидите с каким удовольствием он примется помогать вам. И заинтересовавшись помощью вам, конечно он согласится подождать, пока вы освободитесь. А может вовсе забудет о чем просил вас. Но и не забывайте – ваш ребёнок ещё не может долго сосредотачивать своё внимание на чем-то одном.

Маленькому ребёнку нужно постоянно накапливать свои знания об этом непростом мире. Это необходимо для нормального развития.

Уже к году малыш способен различать знакомых и незнакомых его людей, предметы. Различает звуки знакомые ему: если в другой комнате разговаривают несколько человек, малыш безошибочно определит когда разговаривает мама или папа. Так же развито и осязание: только лишь его рука коснется к своей любимой мягкой игрушке, и он тут же прижмёт её к себе. А запах его любимого блюда только добавляет ему аппетита. Вкусовые ощущения помогают ему отличать блюда одно от другого.

И всё-таки понимание мира годовалым малышом не совсем точно. Мир для него такой непредсказуемый, что малыш легко обманывается в вещах и людях. У него есть чёткое представление о том, как выглядит мама. И если мама решила сменить причёску или надеть новое пальто, то ребёнок может и не узнать её. К тому же это может вызвать в нём тревогу. Ведь он видит и знакомое ему и незнакомое одновременно. Поэтому нужно всегда помнить, что мышление и восприятие маленького ребёнка точны и наглядны. И пока ребёнку недоступен наш мир, таким как видим его мы взрослые, а следовательно, и понятие времени. У ребёнка совсем отличное от нас восприятие времени.

У каждого ребёнка более развит с рождения тот или иной вид восприятия этого мира. Есть малыши любящие слушать, другие смотреть, есть и настоящие деятели. Поэтому необходимо учитывать эти особенности, общаясь с ребёнком. Для правильного общения с малышом нужно чувствовать, понимать его потребности.

Если ребёнок хочет модно одеваться, советуем маме заглянуть в магазин брендовой одежды. Будет доволен и ребёнок, и мама с папой.

Яндекс.Метрика