Как испортить детей, обучая и воспитывая? Говорит Гиппенрейтер

Важно быть живыми, не останавливаться и не падать!

Если взять на заметку правила воспитания, которые нам рассказала Юлия Борисовна Гиппенрейтер — испортить ребёнка вам точно не удастся.

Попробуем разобраться, какими нам, родителям, нужно стать?

Какими нужно нам, родителям, быть, чтобы наши дети росли и развивались гармонично? Как сохранять терпение, когда в миллионный раз что-то повторяете,  а сын или дочка делают вид, что не слышат?

Юлия Борисовна Гиппенрейтер — обо всём, что интересно всем мамам и папам.

Становимся счастливыми

Ответьте на вопрос «А вы счастливы?» Надеемся, что не слукавили и ответили честно. Знаете, почему?

Ведь только счастливый родитель может вырастить счастливого ребёнка. И вот что об этом говорит Юлия Борисовна Гиппенрейтер:

Счастливые – те, кто получает удовлетворение от жизни, как бы она ни протекала по оценкам окружающих. Счастливые взрослые – те, кто живёт и работает играючи. Такие люди обладают адекватной самооценкой, оптимизмом, доброжелательностью, любят общаться, умеют дружить и глубоко любить.

Не поверите, но дети рождаются именно с таким потенциалом. В них изначально присутствуют жизненная и творческая силы, помогающие ребёнку развиваться самостоятельно. Важно быть живыми, не останавливаться и не падать!

Счастливые папа и мама создают правильный фон для благополучного роста и развития своего ребёнка.

Ответьте на вопрос «Каким вы хотите видеть своего ребёнка? Счастливым, успешным?»

Вот что отвечает известный психолог Юлия Борисовна Гиппенрейтер: А успешный – он какой? Когда есть много денег? Это не всегда залог счастья. Может ли быть счастливым человек, забравшийся не так уж высоко по карьерной лестнице? Конечно, да».  

Ребёнок – сложная креатура, а «ребёнок + родитель» вообще сложнейшая система. У каждого свои мысли, установки, эмоции, привычки.

И в рамках этой системы вы не сможете никакого ребёнка заставить что-то делать, например, учиться – так же, как нельзя заставить любить.

Золотые правила для детей и родителей

Никогда не отодвигайте ребёнка на второй план.

Не делайте ребёнка послушным, удобным – он станет скучным и безынициативным.

Воспитание ребёнка – это душевный труд и искусство.

Всё начинается со счастливых взрослых.

Не торопимся думать за детей

Мамы и папы иногда похожи на белок в колесе. Дом-работа-ремонт-покупка продуктов-ремонт-машины-дом-работа… И в этой круговерти так хочется находить время на детей! Но не всегда получается. На деле же уставшие от работы родители то и дело говорят детям, которые так хотят изучать окружающий мир: «Не задавай глупых вопросов, не делай этого». Критикуют, не поощряют, раздражаются, когда малыши что-то делают медленно. Не делайте так!

Родители иногда берут на себя ответственную миссию и решают за ребёнка, где ему учиться, во что одеваться, куда ходить и с кем дружить. Бывает и такое, мы не преувеличиваем. Правда, надеемся, что у вас это не так. И все идет «хо-ро-шо», пока в один не очень прекрасный с точки зрения папы и мамы ребёнок заявляет, что ему не хочется учится там-то, заниматься тем-то. Про друзей и одежду мы сейчас не говорим. «Помните, что саморазвитие и любознательность приводят часто к удивительным открытиям. Дайте ребёнку делать то, что он делает, и дайте ему столько времени, сколько ему нужно (например, пусть завязывает шнурки 30 минут!). Не критикуйте. Не давайте ему никаких оценок (ты слабак, ты не сможешь, дай я). Всё это убивает желание делать что-либо».

Источник

Яндекс.Метрика