Как лечить бронхит у ребенка: 8 вкусных рецептов

Вкусные рецепты для лечения бронхита у малышей, и не только

Одно из самых неприятных осложнений после гриппа, вирусов, ОРЗ, простуды – острое воспаление слизистой оболочки бронхов, а попросту бронхит – это затяжное заболевание, с кашлем и повышенной температурой.

Причина острого бронхита – нарушенная способность верхних дыхательных путей (нос, носоглотка, горло) фильтровать воздух, увлажнять и согревать его. Кроме того, бронхит может быть и аллергического характера.

Маленьких детей вдвойне сложнее лечить, ведь зачастую лекарство не запихнешь в маленького упрямца, полоскать горло не заставишь. Поэтому мы подобрали для такого случая несколько вкусных рецептов для лечения бронхита у ребенка.

Сок моркови и мед

Стакан свежевыжатого сока моркови смешай с несколькими ложками меда. Давай эту полезную вкуснятину ребенку по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

Сок черной смородины с медом

Свежий сок черной смородины смешай с медом по вкусу, давай ребенку пить вкусный коктейль по полстакана 3 раза в день при сильном кашле.

Сок редьки и моркови с медом

Смешай по 100 мл сока редьки и моркови с 1 ст. ложкой меда. Размешай до растворения меда. Давай крохе по 1 ст. ложке каждый час.

Сок редьки с медом

Почисть и нарежь черную редьку кубиками, положи в емкость и залей медом. Через некоторое время сироп слей и процеди, давай крохе по 2 чайных ложки 3-4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.

Инжир с молоком

Возьми 3-4 штуки инжира на 1 стакан молока, провари в молоке на маленьком огне 20 минут после закипания. Давай крохе 2-3 раза в день столько, сколько малыш сможет выпить. Можно добавить в молоко мед. 

Мед с оливковым маслом

Смешай в равных частях мед и теплое оливковое масло. Давай ребенку младшего возраста по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Помогает от кашля и даже при лечении коклюша.

Калина с медом

Самый известный народный рецепт. Помой и перетри 100 г калины, залей 200 г меда и провари на слабом огне 5 мин., чтоб смесь не подгорела. Давай ребенку по 2 ст. ложки, растворив в теплой воде, 4-5 раз в день. Калина – отличное отхаркивающее, противовоспалительное средство при бронхите, простуде и вирусных заболеваниях.

Чай с шиповником и мятой

Залей 1ст.л. сухих плодов шиповника и 1 ст. ложку сухой мяты стаканом воды. Добавь 2 ч.л. сахара и провари под крышкой 10 минут. Дай настояться 1-2 часа под крышкой или в термосе, процеди и давай ребенку пить в течение дня вместо воды или чая. Вкусный чай с приятной кислинкой и мятным ароматом содержит суточную дозу витамина С, который так необходим в период болезни.

Еще хорошо помогают при бронхитах различные ингаляции и аромолапмы с маслом эвкалипта.

Конечно, все эти средства – вспомогательные, пренебрегать тем, что прописал доктор, не стоит, ведь от бронхита до воспаления легких – рукой подать.

Яндекс.Метрика