Как мыть голову малышу так, чтобы он не проронил ни слезинки

В большинстве случаев родителям приходится применять силу, угрозы и завершать приятные водные процедуры слезами, криками и детской обидой

Среди множества малышей с удовольствием плавающих, брызгающихся, играющих в ванне найдется всего несколько храбрых карапузов, позволяющих помыть себе голову. В остальных случаях родителям приходится применять силу, угрозы и завершать приятные водные процедуры слезами, криками и детской обидой.
Что делать?

1. Если у вас большая ванна или маленький ребенок, предложите малышу плавать на спине. Ребенку понравилось, как вы качаете его на волнах? Значит, на время проблема решена. Нужно только научиться быстро и незаметно намыливать волосики.

2. Еще один способ отвлечь ребенка и одновременно заставить откинуть голову назад развесить под потолком ванной комнаты картинки или игрушки. Пока удивленный малыш будет рассматривать приготовленный сюрприз, вы сможете быстро вымыть ему голову.Поскольку одна из важных составляющих этого метода – новизна, ищите, чем еще можно поразить малыша. Например, купите фигурки для ванной из вспененного полимера, которые легко прикрепляются к влажной кафельной плитке. Нарисуйте что-то интересное на стене специальными красками или мелками для ванной. Не успели подготовиться – поднимите на вытянутой руке любимую игрушку малыша и пусть она с ним разговаривает, рассказывает сказки, поет песенки.

3. Предложите малышу полить его из лейки, как цветочек. Возможно, нежные струйки воды покажутся крохе более приятными, чем душ.

4. Ребенок опасается, что вода или мыльная пена попадут ему в глаза? Купите маску для подводного плавания.

5. Если ребенок панически боится воды, обмотайтесь полотенцем, попросите малыша прижаться к вам лицом, и спокойно вымойте ему волосы. Или дайте ребенку махровое полотенце, которым можно закрыть глаза.

6. Приготовьте небольшое зеркальце и покажите малышу, как можно делать из намыленных волос прически.

7. Назначьте ребенка руководителем процесса мытья. Пусть он говорит, как и что делать (можете поиграть, что вы – робот-мойщик). Или предложите малышу самостоятельно вымыть голову.

8. Существует такое приспособление, как козырек для мытья головы. Возможно, вам удастся его купить.

9. Играйте в “купание ребенка” с куклами (вне ванны). Возьмите на себя роль куклы. Пусть кукла отказывается мыться, а ребенок-мама уговаривает ее. Потом повторите игру в ванной, по-настоящему вымыв кукле волосы. А затем пусть кукла предложит помыть голову ребенку. Если ваш сын отказывается играть в куклы, воспользуйтесь маленькой плюшевой игрушкой.

10. Коротко подстригите ребенку волосы и на время забудьте о мытье головы, чтобы страх прошел. Затем постарайтесь договориться с малышом о мытье волос (получите его согласие). Приобретите новый шампунь, полотенце, банный халатик с капюшоном, игрушку для ванной (часть вещей могут быть подарками, остальное выберите в магазине вместе с ребенком). После мытья головы хвалите малыша, нюхайте его волосики и восхищайтесь, как он вкусно пахнет, спойте хвалебную песенку.

Яндекс.Метрика