Как накормить ребенка овощами, если он отказывается их есть

Эффективным приемом являются семейные обеды, которые необходимо сделать особенными для ребенка

Несмотря на то, что дети обычно имеют хороший аппетит, и при этом едят все подряд, многие из них не любят овощи. Педиатры настаивают, что приучить малышей к здоровой пище необходимо, и помочь родителям справиться с этой непростой задачей могут некоторые психологические приемы.

В первую очередь необходимо начинать прием пищи именно с овощей, либо блюд, приготовленных из них. Голодный ребенок с удовольствием съест все овощи, если их подавать перед макаронами с сыром или картошкой. Кроме того, можно положить на тарелку небольшую порцию основного блюда – в таком случае ребенок съест больше овощного гарнира, чтобы утолить голод. Эффективность столь простого приема подтверждают даже ученые, которые отмечают, что еда кажется в несколько раз вкуснее, когда человек испытывает голод.

Родителям следует отказаться от привычки постоянно напоминать ребенку о пользе овощей. К примеру, в семье часто любят говорить о том, что если малыш будет есть овощи, то у он вырастет крепким и сильным. Однако, по результатам научного исследования, стало известно, что родительские советы и рекомендации сильно мешают проявлению аппетита у ребенка, он будет более охотно употреблять здоровую пищу, если взрослые не будут мешать скучными советами. Задача родителей – накормить ребенка, поэтом лучше просто поставить перед ним тарелку с едой и ничего при этом не говорить.

Ребенок воспринимает окружающий мир в игровой форме, поэтому и прием пищи можно превратить в игру. К примеру, попросить ребенка с закрытыми глазами откусить кусочек болгарского перца и попытаться угадать его цвет. Увлеченный игрой ребенок будет охотно изучать новые продукты, в том числе и овощи. Заинтересовать малыша можно при помощи новых названий продуктов: брюссельская капуста – это маленький салатик, сушеная клюква – красный изюм, а цветная капуста – это белая брокколи.

Эффективным приемом являются семейные обеды, которые необходимо сделать особенными для ребенка. Психологи отмечают, что сам процесс накрывания стола завораживает малышей. Они с большим удовольствием помогут родителям расставлять столовые приборы, салфетки и блюда, а за обедом не станут капризничать и отказываться от некоторых продуктов. В общем, когда дети принимают активное участие в приготовлении обеда, то это стимулирует их вести себя за столом максимально примерно.

Ребенок должен понимать – какая это радость, когда семья завтракает, обедает и ужинает вместе, поэтому следует задерживаться за столом подольше, чтобы весело беседовать и обсуждать важные для семьи вопросы. Желательно, чтобы разговоры затрагивали интересные для ребенка темы, либо родители намеренно включали малыша в разговор. К примеру, задав ему вопрос и поинтересовавшись его мнением на счет чего-либо. Следует отметить, что ребенок незаметно для себя съедает всю положенную порцию пищи, когда чем-то увлечен, в данном случае – разговором.

Яндекс.Метрика