Как наладить отношения дочки-подростка и мамы?

Никто не может утешить и поддержать так, как мама

Мамам и дочкам-подросткам зачастую очень трудно найти общий язык. Как быть мамочкам, как стать близким другом своей подросшей девочке?

Совсем недавно дочка была очень послушной, а сейчас все наоборот. Что с ней происходит?

Вы только не волнуйтесь! Все это нормальное явление: крошка становится взрослой. Мамина задача – изо всех сил помочь пройти этот этап.

Любимая мама всегда является воплощением женского начала, продолжением женственности матери. И в нужное время, когда девочка «взрослеет», важно, чтобы мать передала ей «корону» женственности. Другими словами, понимала, что ее доченька уже не ребенок, и, она имеет право жить собственной жизнью. В такой ситуации у них могут появиться равноправные зрелые отношения.

Вот какие существуют проблемы и способы их решения:

Брендомания

Может быть, пару месяцев назад твоей девочке было безразлично, в каких джинсах и кроссовках гулять по двору. Но  теперь она требует только фирменные вещи. Шоппинг превращается в настоящую проблему: ей хочется брендовых вещей, а в ответ на твое предложение посмотреть что-то другое она кривит губы.

Совет:

Попытайтесь пройти мимо двух крайностей: много покупать дешевых вещей и тратить львиную долю на наряды принцессы. Наиболее правильный вариант – выделять на вещи ту сумму, которую позволяют ваши семейные доходы.

Не забывай, что именно ты являешься примером для своей девочки. Взрослая дочь хорошо подмечает, как ты удовлетворяешь свои потребности, что покупаешь себе, а что – нет. И в результате, она будет повторять ваши действия. Поэтому маме не надо отказываться от косметики и красивой одежды, лишь бы девочка была как кукла. Такой способ приведет к эгоизму дочери. Так что если она захочет вещи от кутюр – не удивляйся.

Да, новая обновка потешит девочки самолюбие, но в душе будет стесняться своей неухоженной, бедно одетой матери. А для доченьки так важно гордится собственной мамой! Довольная жизнью и собой, со стильной прической и маникюром, со вкусом одета мама – хороший урок любви для себя, который ты можешь передать своей девочке.

Устанавливая ограничения в стоимость вещей, дай девочке свободу в выборе. Можно придумать некоторые правила: например, два разы  в полгода – покупать две фирменные вещи. Или создать лимит по сумме: 1000 грн в месяц на одежду. И пускай девочка сама принимает решение, купить одни фирменные  джинсы или несколько вещей, но не очень дорогих. Замечательным подспорьем для девочки станут интернет-магазины и распродажи – на них реально купить хорошие вещи в полцены.

Попытайтесь не навязывать девочке свое видение на стильные вещи. Последнее слово должно быть за дочерью – ведь носить эту одежду ей. Ясное дело, школьные наряды не должны быть легкомысленные – но в остальном, пускай сама выбирает одежду.

Первый секс

Сегодня подростки узнают радости плотской любви очень рано, чем это происходило 30 лет назад.  Если много лет назад первый секс происходил после 19 лет, то теперь планка опустилась до 15 лет. Причем в современную эпоху доступности информации взрослые девочки боятся оказаться в неловкой ситуации.

Совет:

Твоя задача – тихо и адекватно воспринимать совершенно новый этап в жизни девочки. Ведь у всех нас есть потребность дышать, спать, есть – это ни в кого не вызывает никого изумления. Такой же потребностью девочки является реализация сексуальности.

Многие юные девочки признаются, что вступили в половой контакт не потому, что им сильно хотелось, а потому что сильно боялись потерять своего парня. Попытайся взвешенно донести до девочки собственную позицию в отношении полового акта: объясни, на чем должны строиться интимнее отношения. Напомни девочке, что тело ее, и она вправе им распоряжаться так, как захочет она! И дай понять, чтобы не случилось – она может рассчитывать на твое понимание, поддержку и помощь. Не стесняйся говорить с ней на тему секса.

Сегодня в рамках школьной программы по борьбе со СПИДом для 9-11 классов проводят лекции о болезнях и способах предохранение. Для взрослых эти лекции – замечательный повод поддержать тему «секс» откровенным разговором дома. Социологические исследования показали, что в жизни детей, с которыми взрослые доверительно и регулярно обговаривали вопросы полового акта, гораздо реже случаются внеплановые беременности и изнасилования.  

Познакомь девочку с гинекологом – может быть, с тобой она не захочет обговаривать некоторые вопросы, а врачу довериться. Купи дочке энциклопедию о сексе. В книгах ясно рассказывается о возможных заменителях секса. Если еще не живет сексом, эротических игр ей будет достаточно.

Страсть похудеть

Когда доченька превращается в девушку, в ее теле происходят изменения. Формы не всем девочкам по вкусу – и начинается период диет. К сожалению, они могут привести к многим заболеваниям.

Совет:

Расскажите о собственном примере. Как правило, твоя девочка будет относиться к своему нежному телу так же, как ты к своему. Поэтому, подумай, перед тем, как называть себя «жирной» и что, для таких как я, нужно шить одежду под заказ. Воздержись  и от плохих комментариев в сторону внешности вашей девочки – на это она может отреагировать очень болезненно. Ты же не захочешь обидеть дочь, когда говоришь: «Это платье не для твоей фигуры», лучше, если это предложение заменить на такое: «Тут ещё много красивые моделей, давай примеряем другое платье».

Расскажи девочке, что индустрия похудения – это очень хороший и прибыльный бизнес. Но стандарта красоты – нет!

К счастью, сейчас с рекламных плакатов на нас не редко смотрят девушки с натуральным лицом и нормальной фигурой. Если девочка все-таки хочет похудеть, убедите ее не полагаться на диеты с глянцевых журналов.

Ведь для нормального формирования организма важно, чтобы еда была сбалансированной. Лучше вместе пойдите  к диетологу. Он посоветует, как скорректировать рацион, чтобы получить нужный эффект. И мотивируй девочку заниматься спортом. Можете вместе записаться в спортзал.

Важно! Если твоя девочка не хочет употреблять пишу или провоцирует рвоту после еды, пойдите срочно к психологу и терапевту на консультацию: такие признаки свидетельствуют о серьезных физиологических и эмоциональных нарушениях!

Никотин и алкоголь

В юном возрасте никотин и алкоголь чаще всего считается важным атрибутом взросления. Как взрослым реагировать, если в сумочке увидят пачку сигарет или девочка домой пришла пьяная?

Совет:

Рано или поздно каждый ребенок пробует алкоголь и сигареты. Вопрос в том, или это будет повторяться, или это просто эксперимент. В большой степени все зависит от взрослых, ведь традиции семьи сильнее влияния друзей. Подумайте: как употребляют алкоголь в вашей семье?

Если ребенок видит, что у родителей принято допивать начатую бутылку. В будущем дети будут придерживаться такой стратегии. Если же взрослые лишь на праздники покупают хорошее вино, вряд ли возникнет тяга к алкоголю. Так же и с курением.

Если в вашей семье никто не курит, вряд ли у девочки появится сигаретная зависимость – может появится интерес попробовать. А если девочке ты рассказываешь о вреде сигарет, а сама дымишь – результат не возникнет. Помни, что ультимативные запреты могут привести  противоположному результату, создавая «сладкий» запретный плод. Хороший результат может принести душевный разговор. Рассказы о болезнях работают очень слабо – в юном возрасте все думают, что мы будем вечно такими энергичными, здоровыми и бодрыми, как сегодня.

Скорее всего, девочку напугает рассказ, о состоянии зубов и кожи через несколько месяцев. Во время разговора попытайтесь покинуть роль морализатора и «правильной» мамы. Если тебе приходилось курить и ты потом бросила – расскажи это девочке. Даже если ты и сейчас куришь, скажи девочке, что ты сожалеешь о том, и если была бы возможность вернуть время назад, ты бы никогда не сделала первой затяжки. Не стесняйся показаться непедагогичной или слабой – откровенность выстроит доверия и мостик взаимопонимания. И ты поможешь девочке не повторить твоих ошибок.

Отношения с отцом

Подростковый период – это время жесткой и не простой конфронтации с отцом. Надо ли маме вмешиваться в это?

Совет:

Не секрет, что отец – главный мужчина в жизни каждой девочки. Во всяком случае, так говорят психологи. Очень хорошо, когда у дочери и отца полное взаимопонимание, когда мужчина окружает своих любимых женщин – дочь и жену – вниманием, восхищением, искренней заботой. Тогда проявления женственности у девочки проходит без «проблем», а в ее подсознании закладывается гармоничная модель отношений между женщиной и мужчиной.

Но реальность далеко не такова. Главное, что нужно знать дочке: папа ее любит и обожает. Попытайтесь это до нее донести. Объясните, какие в действительности  чувства стоят за отцовскими запретами. Девочка должна понять, что отец – это глава семьи, и за ним всегда окончательное решение в той или другой ситуации.  

Поговорите по душам с мужем. Объясните ему, как переживает ваша доченька, вспомните, как проходил ваш пубертатный период – это поможет вам понять своего ребенка. И не стесняйтесь показывать девочке свою любовь к ней.

Подростковые кумиры

Комната девочки завешена плакатами какого-то юноши. Или она с большим интересом читает романы. Или, она носит все черное, проделала колечко в языке, выкрасила волосы в красный цвет. Вероятно, тебя это настораживает?

Совет:

Сейчас у нашей молодежи совершенно другие культурные ценности, чем у взрослых. Впрочем, так было всегда: так возникает конфликт поколений. Попытайся вспомнить, как будучи студенткой, собирала записи Ю. Шатунова и М.Джексона. А у бабушек наверняка есть фотографии Вертинского. Так что  с твоей девочкой ничего неестественного не происходит – потребность создавать кумиров  существовала всегда.

Лучшее, что ты можешь сделать для своей девочки – это быть рядом с ней и отнестись к ее чувствам с пониманием.  Не  стоит говорить ей, что ее любовь к артисту никогда не будет взаимной. Расскажи девочке, как ты в юные  годы любили Шатунова, даже написала ему любовное письмо. А потом встретила мужчину, который стал отцом твоих малышей – и началась совершенно другая жизнь.

Даже если тебе не нравятся фильмы, музыка и книги, которыми увлекается твоя девочка, не спеши высказывать свое осуждение. Попытайся понять ее ценности. Попроси, чтобы она тебе порекомендовала книжку. Так ты сможешь укрепить взаимопонимание и доверие девочки.

Никто не может утешить и поддержать так, как мама. И вместе с тем ничья насмешка, не способна обидеть так, как из уст матери. Не забывай это!

Вы не соперницы!

Временами взросление девочки пробуждает в матери некоторые чувства, которых она стыдится: раздражение, зависть, ревность. Психологи говорят, что не нужно подавлять собственные стыдные эмоции.

В подростковом возрасте у девочки все больше проявляются материнские черты.  Когда в твоей душе будет гармония и мир, то и отношения с девочкой станут намного лучше.

Яндекс.Метрика