Как направить малыша, чтобы в детской комнате всегда был порядок

Постарайтесь превратить уборку в игру!

Если в доме появляется маленький ребенок, жизнь родителей сразу наполняется улыбками, нежностью и игрушками. До тех пор, пока кроха не умеет ходить, весь детский инвентарь легко держать в строго отведенных зонах. Но чем ребенок старше и самостоятельнее, тем равномернее квартира укрыта зайцами, машинками и кубиками. Многие мамы не ограничивают детей в игре, самостоятельно убирая игрушки когда чадо засыпает. Других подобный хаос сильно злит, и они стараются приучить младенца к порядку как можно раньше. 

Детские психологи утверждают, что способности детей к самостоятельной уборке формируются к 4-5 годам и во многом зависят от образа жизни мамы. Конечно, если ребенок видит всегда чисто убранные комнаты, где все вещи лежат на своих местах, а одежда чинно висит на плечиках, то у него не возникает ни малейшего желания жить среди беспорядка.

Показать личный пример

Каждая вещь должна иметь свое место. Если вы видите предмет и не знаете куда его деть, то подумайте, действительно ли он необходим? Так же и со всякого рода «коробками для всего» и углами за диваном и креслами, где чего только не найти.

Оптимизируйте пространство и количество игрушек

Вначале постарайтесь оптимизировать пространство и игрушки так, чтобы они были доступны и действительно необходимы. Тогда и вам будет проще, и ребенок быстро привыкнет к порядку. 
В том случае, если у вас слишком много игрушек, чтобы аккуратно расставить их по комнате, не создавая нагромождений, то разделите их на две или три части. Это очень хороший способ обращения с игрушками, потому что имеет сразу несколько положительных моментов. Во-первых, вы решите проблему переизбытка. Это такая ситуация, когда игрушек вроде как очень много, но ребенок ими не пользуется. Он раскидывает их по всей квартире и, в итоге, висит на вашей юбке, теребя в руках друшлаг из кухонного шкафчика. Если вы уберете половину игрушек, то  оставшиеся станут гораздо интереснее. Во-вторых, вы будете иметь пространство для маневра. Когда вы увидите, что имеющийся комплект ребенку надоел, то обыгрываете волшебное появление сундучка с новыми игрушками, которые, на самом деле, хорошо забытые старые. И этот круговорот, по свидетельствам практикующих его мамочек, может продолжаться довольно долго. Кстати, не забывайте своевременно расставаться с морально и физически устаревшими игрушками. Часто именно у мамы рука не поднимается выкинуть неваляшку. А ведь именно из таких «неваляшек» сооружаются непролазные завалы в комнате четырехлетки. Ну и третьим пунктом здесь будет, собственно говоря, чистота. Ведь убирать 1/3 часть гораздо проще и маме, и ребенку.

Принцип: «Поиграл — убери»

Если вас беспокоит неспособность подрощенного ребенка  содержать игровое пространство в порядке, то позаимствуйте основное правило из методики Монтессори: прежде чем взять следующую игрушку — положи на место предыдущую. Особенно полезно приучать к этому правилу детей с раннего детства, тогда уже к трем годам у вас не будет проблем с уборкой. Главное здесь — последовательность и принципиальность.

Совместный труд  объединяет!

Хорошим способом быстро навести порядок является волшебное слово «вместе». Начните первой раскладывать вещи по местам, ребенок присоединится к вам в следующую же минуту, при этом уборка превратится в увлекательное занятие. В это время проговаривайте название игрушек, формы и цвета. Будет очень здорово, если для каждой группы игрушек у вас будет отдельный контейнер. Они могут различаться цветами. Например, в контейнер красного цвета вы будете складывать мягкие игрушки, в зеленый — кубики, а в желтый — машинки. Можно распечатать картинки для каждой коробки и привязать их на ленточку или приклеить с помощью скотча. 

Обязательно хвалите ребенка за помощь в уборке, пусть он осознает важность своих действий для всей семьи. Превратите уборку в ежедневный ритуал, научите малыша развешивать одежду на плечики или аккуратно складывать на полочки в своем маленьком шкафу.

Правило трех пакетов

Если дети уже спят, а весь бардак остался вам, не отчаивайтесь. Есть несколько замечательных способов навести порядок быстро и качественно. Например, есть замечательный способ трех пакетов. Заходим в комнату с тремя пакетами и начинаем уборку. Раскладываем все вещи по местам, при этом, весь мусор складываем в один пакет, все, что необходимо постирать — во второй, все, что необходимо отнести в другие комнаты в третий. Такая уборка сохранит вам много сил и времени, потому что больше всего мы устаем, бегая по квартире с каждой отдельной бумажкой/носком/запчастью.

Есть еще способ собирать целый день все «потеряшки» в один большой пакет, а вечером раскладывать их по местам.
Можно попробовать убираться с ребенком два обязательных раза: перед дневным сном и вечером, перед купанием. Постарайтесь превратить уборку в игру, слушайте веселую музыку, придумайте свои ритуалы. Главное — чтобы ребенку нравилось это занятие! 

Яндекс.Метрика