Многие родители мечтают, чтобы уже в два-три года их чадо умело читать, считать, петь и делать различные «па». Завораживают рассказы знакомых, как их малыши уже сами читают сказки или вычисляют квадратные корни, но сомневаетесь, что такое возможно? Хотим заметить, что ДА! И очень просто!

О чем эта методика Николая Зайцева?

Когда кроха начинает говорить первые «ма-ма-ма» или «та-та-та», родственники умиляются, а заботливая и думающая мама, наподобие все тех же хвастающихся соседок, использует новое умение крохи правильно. Она готовит малыша к чтению. И вот на помощь мамочке приходят красивые кубики, разработанные Николаем Зайцевым.

Этот педагог из Санкт-Петербурга разработал свою систему обучения малыша чтению. В ней заложен принцип природосообразности, который проходит красной нитью по всей педагогике. Если слоговой метод познания речи является превалирующим для малыша, так почему учителя должны применять в своей практике фонемно-звуковую систему обучения чтению? Разорвав однажды связь естественного изучения слов, состоящих из слогов, и перейдя к их делению на отдельные звуки, вы отбросите ребенка назад не только в плане чтения, но, возможно, и в плане разговора. Именно позиция соблюдения принципа природосообразности стала базой для разработки пособий Николая Зайцева, наиболее известными из которых являются кубики, на гранях которых написаны слоги.

С помощью кубиков детка может играть и учиться. Кроха рассматривает слоги, запоминает их визуально, слушает, как кубики звенят (у каждого из них свой звук), пытается составлять первые слова. Все проходит очень весело. Автор методики не остался на месте. В дополнение к кубикам он разработал уникальные таблицы со слогами. Они очень нравятся малышам, т.к. во время занятий «Читай и пой» детки расслабляются и веселятся. Пропевать слоги предлагается на мотивы известных песен: поют вперед и назад, по горизонтали и вертикали, в разных темпах и ритмах. Это так весело!

 

Табличный материал подобран и для обучения ребенка основам математики. Именно благодаря развернутым таблицам малыш сможет наглядно познакомиться с составом числа, запомнить место той или иной цифры в графическом ряде, овладеть навыками составления дробей и степеней. И все это уже в 3-4 года! Интересно?

Конечно, ребенку надо учиться не только читать и считать. Для полноценного развития малыша важно получать знания из различных областей. В этом помогают деткам различные карточки с рисунками и подписями к ним. Совместите приятное с полезным! Показывайте малышу карточки с дорожными знаками и в то же время читайте. Кстати, доказано, что именно благодаря таким карточкам (а у автора есть и серия «Кошки и собаки», «Зоопарк», «Крупнейшие города России» и др.) ребенок учится читать слова целиком. Также у Зайцева есть материал для отработки навыков каллиграфии и грамматики.

Какая польза?
  1. Уже после домашних занятий с мамой, малыш практически за несколько занятий сможет усовершенствовать речь (лучше выговаривать звуки) и научиться прочитывать первые слова.
  2. В три-четыре годика малыш быстро овладевает навыками счета: занимаясь по математическим таблицам, малыш начинает считать в пределах ста уже по прошествии всего 10-12 занятий. Для ребят-первоклашек темпы значительно ускоряются, им достаточно всего 1 недели.
  3. Кроха очень быстро овладевает нормами языка и запоминает правила правописания.
  4. Ребенку не надо сидеть за партой и зубрить буквы и слоги. Можно бегать и танцевать.
  5. Ребятишки с отклонениями в развитии, занимаясь по методике обучения чтению Зайцева, быстрее реабилитируются и «догоняют» сверстников.
Игры с кубиками

Сам автор описал множество рекомендаций. Но ведь можно придумать и что-то свое. Даже с малышам до года можно уже заниматься. Возьмите кубики и потрясите ими перед крохой. Малыш заинтересовался? Конечно, ведь в каждой игрушке спрятан сюрприз. Отлично, трясите кубиками и прочитывайте слоги, написанные на гранях. Для ребенка 6-12 месяцев задачу можно усложнить. Подберите кубики со слогами, включающими какой-то один согласный. Желательно, подбирать из тех слогов, которые кроха уже умеет произносить. Например, ма-мо-му-ме-ми. Поставьте кубики по порядку, прочитывайте слоги. Когда малыш немного освоит их, попросите кроху показать, где, например, «ма». Угадал? Отлично! Для этой же возрастной категории можно попробовать составлять первые слова, например, мама, папа, стол, стул. Подбирайте что-то простое.

 

Для деток от года и до 3 лет будут интересны активные занятия с кубиками. Стройте из них башенки, дорожки, при этом не забывайте проговаривать или пропевать то, что у вас получилось. Для лучшего закрепления материала оставьте свои строения на видном месте, пусть кроха в течение дня подходит и смотрит на кубики. Через время перепутайте слоги в словах. Заметит ли изменения ребенок? К кубикам можно подключить таблицы: так и читать будете учиться, и вокальные способности разовьете.

Для 3-6-летних детей уже не будут интересными простые игры, такие ребята будут требовать самостоятельности. Включайте попевки, пусть малыш сам попробует пропеть слоги, ворочая кубики. Такая игра способствует запоминанию ребенком слогов, учит быстро ориентироваться в пространстве, совершенствует моторику и координацию рук. Попробуйте писать слова. Для деток, которые занимаются по методике Зайцева с ранних лет, это будет просто, а вот для новичков нет. Можно комментировать какую-нибудь сказку, выкладывая имена героев из кубиков.

Играя с малышом, казалось бы, простыми кубиками, вы вносите неоценимый вклад в будущее крохи. Поверьте, читать научится каждый, но вот читать и понимать всю глубину этого процесса позволено не всем. 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!