Как научить ребенка делиться

Твой ребенок жадничает? Почти никогда не дает другим детям свои игрушки, велосипед или конфеты? Все это «пробелы» в воспитании.

Твой ребенок жадничает? Почти никогда не дает другим детям свои игрушки, велосипед или конфеты? Все это «пробелы» в воспитании. Возможно, ребенок повторяет модель поведения кого-то из взрослых. Но выход есть. Мы расскажем тебе о причинах такого поведения малыша, а также подскажем тебе, как научить ребенка делиться.

Неправильное воспитание

Жадность — не врожденное качество и не природное. Она возникает, как правило, из-за неправильного воспитания ребенка или неверного поведения с ним. Зачастую, первые проявления жадности у ребенка появляются в совсем раннем возрасте – в 2-3 года. Для детей в таком возрасте отдать на площадке кому-то свою игрушку, все равно, что отдать часть самого себя. Все это обусловлено особенностями психики. Дети по своей сути очень эгоцентричны где-то до 6-7 лет. Все уговоры старших – не действуют. Малыш думает, что другого ребенка, должно быть, любят больше его. В раннем возрасте, ребенок еще не научился действовать в конфликтных ситуациях. Главная задача родителей – научить ребенка поступать правильно.

Как помочь ребенку решить конфликт?

Чтобы отучить ребенка жадничать, старайся вовлекать его в совместные игры с другими детьми, создавай ситуации, когда дети максимально долго будут общаться между собой. Пусть твой ребенок чаще ходит в гости к другим детям и, наоборот – приглашает к себе. Если ребенок вел себя хорошо и не жадничал – не забывай хвалить его за это. Сделай акцент на его щедрости и доброте. Дома старайся как можно чаще рассказывать ребенку истории о том, как плохо быть жадиной, и как хорошо со всеми делиться.

Если конфликт у твоего ребенка с другими детьми уже произошел, не стоит кричать. Здесь криком ты проблему не решишь. Нужно спокойно обсудить ситуацию, тебе в этот момент, как никогда, нужно проявить терпение и мудрость. Учить ребенка делиться нужно не потому, что так нужно, а потому, что человеку должно нравиться доставлять радость другим людям. Ребенок должен уметь радоваться вместе с другими детьми. Конечно, можно научить ребенка отдавать все и делиться со всеми, потому, что он должен, но в этом случае он будет чувствовать неудовлетворенность, противоречие между своими эмоциями и своими действиями.

Твой пример

Достаточно важен пример близких людей – мамы, папы, бабушки, дедушки, старших детей. Если в вашей семье принято дарить подарки друзьям, помогать родственникам, заниматься благотворительностью ребенок будет расти с мыслями, что такое поведение не какой-нибудь подвиг, а обычное дело. Ребенку нужно объяснять, что нужно старые игрушки или вещи, из которых он уже вырос, отдавать, к примеру, соседским деткам. Важно также, чтобы человек, которому твой ребенок будет отдавать свои вещи, искренне выражал свое благодарение. Чтобы помочь ребенку научиться со всеми делится, можно привлекать его к выбору подарков и к процессу вручения.

Вывод

Если твой ребенок жадничает — главное не ругай его. Помни, все это результат твоих недоработок в воспитании. Возможно также, что ребенок повторяет модель поведения кого-то из взрослых. Старайся как можно чаще рассказывать ему истории о том, как нехорошо быть жадиной. Мотивируй ребенка больше общаться с другими детьми.

Читайте в бонусе — три типичные ошибки при обучении детей делиться

[viral-lock]

  1. Никогда не заставляйте ребенка. Как вы думаете, чему можно научить малыша, отбирая у него игрушку и отдавая её другому ребенку? Представьте себе на минутку, что ваш начальник заходит в ваш кабинет, забирает ваш ноутбук и отдает его вашему сослуживцу. Есть ли основания полагать, что это подхлестнет вашу готовность поделиться? Скорее всего, такое поведение спровоцирует у вас совсем другие желания. Тем более не стоит вырывать у малыша игрушку из рук. Прибегая к физической силе, вы учите ребенка делать то же самое. Являясь самым влиятельным человеком в жизни ребенка, вы можете научить его не жадничать, не применяя силу.
  2. Не вынуждайте старшего ребенка всегда уступать младшему.Малыши хотят быть похожими на своих старших братьев и сестер. Если старшая девочка играет в мяч, её младшая сестра или брат тоже захотят мяч (куклу, домик, собачку, конструктор – во что бы она ни играла). Но разве это справедливо, если старший ребенок всегда будет отказываться от своих игр только потому, что младший так захотел? Иногда мы забываем, что умение делиться подразумевает уважение к другим. Научить малыша уважать чужие желания также важно, как научить его щедрости.Когда взрослые вмешиваются в детские ссоры из-за игрушек, в первую очередь они должны думать не о воспитательном моменте, а о чувствах детей. Если два ребенка ссорятся из-за игрушки, не становитесь на сторону одного из них. Дети очень чутко реагируют на действия родителей. Если мама отбирает игрушку у старшего в пользу младшего, первый воспринимает это как послание: «Мама его любит больше, чем меня». Если один ребенок жалуется маме на второго, и мама сразу же кидается на его защиту, второй ребенок почувствует себя обиженным и, скорее всего, это выльется в крайне негативные эмоции по отношению к первому.
  3. Не навешивайте на малыша ярлыки — «жадина-говядина», «вредный ребенок» и т.д. Осуждая поведение, не осуждайте самого ребенка. .

[/viral-lock]

По материалам: mama.ua3-years.ru

Яндекс.Метрика