Как оградить детей от вредных привычек

Воспитать детей достойными людьми можно только положительным примером!

Вопрос даже не в том, как защитить детей от пагубных привычек, но так же как защитить их от негативного воздействия тех вещей, которые мы по неосторожности оставляем доступными для детей. Ведь существует множество случаев не только передачи привычек по наследству, но и случаев алкогольного отравления, отравления химикатами и передозировки таблетками.

Привычки курения и употребления алкоголя передаются по наследству от родителей к детям на генетическом уровне, так как влияют на сперматогенез, а курение матери может привести к очень серьёзным осложнениям во время беременности. Поэтому ещё на стадии планирования семьи оба родителя должны отказаться от своих вредных привычек хотя бы за три месяца до зачатия ребёнка, а матери и вовсе должны отказаться от них на период вынашивания ребёнка, как бы тяжело это не было.

После рождения ребёнка у Вас будет время отойти в сторонку и покурить, но главное — чтобы это не навредило ребёнку. Курение рядом с ребёнком может вызвать у него аллергическую реакцию, кроме того, сигаретный дым – это мощнейший канцероген, который в определённых случаях может привести к развитию раковых заболеваний, даже при пассивном курении.

Когда дети немного подрастут, они начинают активно познавать мир, до 6 лет формируются их этические и моральные нормы. И хотя они ещё не понимают всех опасностей вредных привычек родителей, они непроизвольно начинают их копировать. По этой причине необходимо по возможности не проявлять при детях свои нездоровые наклонности, уделив им время вне присутствия ребёнка. А лучше, стараться избавиться полностью, чтобы не подавать плохой пример своим детям. Это же касается и просмотра передач и фильмов. В этом случае лучше заблокировать взрослые каналы и ограничиваться просмотром фильмов, допустимых к просмотру в семейном кругу. Это будет отнимать много времени, но зато Ваш ребёнок будет расти психически здоровым.

Хорошей защитой будут пароли на телевизионные каналы, которые могут распространяться на все каналы кроме детских каналов. И, так как вредные привычки пропагандируются повсюду, ребёнка стоит также оградить от алкоголя. Нередко бывают случаи, когда дети видят, что их родители выпивают немного алкоголя во время праздничных застолий, а бутылочка спиртного на полке может быть доступна для распития. По этой причине алкоголь следует запирать в шкафах с помощью специального замка, или хранить в других недоступных для детей местах, чтобы ребёнок случайно не выпил лишнего и не получил алкогольного отравления. Либо принять кардинальное решение, и вообще не хранить дома алкогольные напитки. Что касается медикаментов, химии и других небезопасных средств, то их нужно хранить в безопасном и недоступном детям месте. Это предупреждение не случайно везде указано.

По достижении школьного возраста, ребёнок начинает понимать, каким образом устроен мир, и анализировать его. Это хорошее время для изучения Основ Безопасности Жизнедеятельности в школе и информации о негативных последствиях применения средств, вызывающих зависимость и подобного. Это время активного общения с другими детьми, которые могут передать вредные привычки родителей Вашим детям. Сексуальное воспитание не должно быть слишком ранним, но и затягивать с ним не стоит. Лучше оградить ребёнка от просмотра слишком откровенных фильмов нецензурного содержания и руководств по действию для взрослых. Для этого существует специальная детская литература, которая доступно, тактично и в мягкой форме объяснит детям, как устроен человек.

Яндекс.Метрика