Как поговорить с ребенком о наркотиках (в возрасте от 6 до 8 лет)!

Вы должны заложить основы доверительных отношений еще в детстве!

Чего ожидать в этом возрасте

Дети этого возраста сильно различаются в своих знаниях и любопытстве о запрещенных наркотиках. Некоторые едва знают, что они существуют; другие, возможно, слышали о марихуане или других наркотиках от детей старшего возраста. В любом случае, это подходящее время, чтобы создать фундамент, который поможет вашему ребенку позже сопротивляться наркотикам. Твердо заявите о своих ценностях, продолжайте работать над установлением хорошего общения с вашим ребенком и, прежде всего, подайте пример, заботясь о себе физически и избегая наркотиков, сигарет и злоупотребления алкоголем.

Как об этом говорить

Научите своего ребенка, что некоторые наркотики вредны. К настоящему времени ваш ребенок знает, что есть много вещей, которые он не должен есть или пить — например, бытовые чистящие средства или лекарства кого-то другого. Теперь вы можете научить его, что некоторые лекарства совсем не похожи на лекарства; они настолько опасны, что использовать их противозаконно. Если он спрашивает о конкретных наркотиках, вы можете уточнить подробности, но вам не нужно учить вашего 7-летнего ребенка названиям всех различных запрещенных веществ.

Быть доступным

Хотя вы, вероятно, не ведете подробных обсуждений наркотиков с вашим ребенком, сейчас самое время зарекомендовать себя как родителя, который ответит на любой вопрос — независимо от того, насколько он сложен или тревожен — спокойно и вдумчиво. К тому моменту, когда ваш ребенок попадает в среднюю школу и начинает задавать серьезные вопросы об употреблении наркотиков, у него уже есть история разговоров по душам.

Поговорим о хорошем здоровье.

Когда ваш ребенок в десятый раз попросит еще один кусочек конфеты после школы, не поддавайтесь искушению огрызнуться: «Я уже говорил тебе, никаких конфет до обеда!» Вместо этого объясните свое правило — даже если вы чувствуете, что объясняете это каждый божий день — и убедитесь, что ваш ответ учит его здоровью и правильному питанию: «Почему ты не можешь есть больше конфет прямо сейчас? Потому что слишком много сахара вредно для твоего здоровья. Это не сделает тебя здоровым и сильным, но это утомит тебя и повредит твои зубы. И если ты съешь много сладких закусок перед обедом, у тебя не будет места в животике для здоровой пищи». Если вы научили его уважать и заботиться о своем теле все время, то когда он станет старше, он с меньшей вероятностью захочет рисковать употреблением наркотиков.

Научи его, как сказать нет.

Если ваш школьник сможет с уверенностью отстаивать свои взгляды, он сможет лучше противостоять давлению сверстников в подростковом возрасте, когда эксперименты с наркотиками представляют собой настоящую опасность. Слушайте его, когда он высказывает свое мнение, и когда вы не согласны с ним, делайте это вежливо и уважительно. Дети, которые постоянно слышат: «Это глупая идея, зачем кому-то так думать?» или «Не спорь со мной!» будучи подростками, менее уверены в себе, более мятежны и менее способны прислушиваться к тем внутренним голосам, проповедующим здравый смысл.

Убедитесь, что ваши значения понятны.

Вы можете подумать, что ваш ребенок знает о ваших убеждениях относительно наркотиков, алкоголя и других опасных веществ, но он не может выучить их через осмос. Ваша задача, как родителя, четко представлять ваши ценности. Вы можете сообщить своему ребенку, что вы цените самодисциплину, которая поможет ему противостоять наркотикам, когда он станет старше. Вам не нужно читать лекции. Достаточно дать ему понять, что вы можете противостоять искушениям (по крайней мере, большую часть времени). «Мммм, — можете сказать вы после окончания десерта, — эта миска мороженого была хорошей. И это было просто правильное количество. Если съесть больше – это вредно для моего тела и может даже вызвать у меня тошноту».

Заверьте своего ребенка, что вы одобряете его.

Дети более уязвимы к употреблению наркотиков, если их самооценка низкая или если они жаждут любви и внимания. Проводите время вместе: исследования показывают, что дети, которые едят по крайней мере один раз в день со своей семьей и проводят хотя бы одно занятие в неделю, с меньшей вероятностью употребляют наркотики, чем те, кто этого не делает. Обязательно говорите своему ребенку, как сильно вы его любите, и хвалите его искренне, когда он этого заслуживает.

Что спрашивают дети… Что отвечают родители

«Что такое наркотики?» Поскольку обучение наркомании начинается рано во многих государственных школах, ваш 7-летний ребенок может прийти домой и гордо заявить: «Я против наркотиков!» и на следующем вдохе спросить: «Что такое наркотик?» Вы можете сказать ему: «Некоторые лекарства — хорошие лекарства, такие как лекарства, которые наш доктор дает нам, когда мы заболеваем. Они помогают нашему телу поправиться — но только если мы принимаем правильное количество в нужное время. Вот почему ты принимаешь их только когда я рядом, чтобы помочь тебе. Плохие наркотики — это те, которые мы никогда не должны принимать. Их также называют «сильными наркотиками». Они вызывают привыкание, а это значит, что ты становишься зависимым, и очень трудно прекратить принимать их, даже если ты этого хочешь. Люди, которые являются наркоманами, перестают есть и становятся очень худыми и больными».

«Что такое марихуана?» Марихуана часто является первым нелегальным наркотиком, о котором дети слышат. Вы можете объяснить: «Марихуана — это наркотик, который люди курят, как сигареты, и точно так же, как сигареты, он может повредить твои легкие. Это также может повлиять на твою память».

«Что означает «зависимость»? «Зависимость означает, что ты хочешь чего-то настолько, что не можешь прекратить его принимать. Ты можешь услышать, что наркотики «вызывают привыкание» — это то же самое, что и зависимость. Люди с наркотической зависимостью становятся очень худыми и больными, тратят все свои деньги на наркотики, и в конечном итоге они могут умереть от своей зависимости».

Яндекс.Метрика