Все мы смертны. И этот комочек меха, радовавший Вашего ребенка и Вас – тоже смертен. Как не растеряться в этой ситуации? 

В американских фильмах часто показывают родителей, подменяющих умерших питомцев другими. К сожалению (в это ситуации, и к счастью, в других) наши дети не дураки. Обмануть таким образом можно только совсем крошку, который и интереса постоянного к питомцу не имеет. Если это питомец ребенка – ребенок знает своего питомца как облупленного – каждое пятнышко и каждую его реакцию. Например, что его хомяк не любит пшено. И что на носу у него маленькая черная точечка внутри правой ноздри. Если ребенок заметит подмену, он сделает логический вывод о том, что родители его обманули (дети прекрасно понимают, что скорее обманут родители, чем исчезнет пятно но носу, которое там было два года) и из этого уже вывода он делает нехорошие выводы о родителях.

Вообще смерть домашнего питомца это возможность показать ребенку, что смерть естественна и что это не страшно. Отношения Вашего ребенка со смертью – важная часть его жизни. И, бывает часто, что из-за собственного страха, мы калечим и души детей – детей начинают мучить жуткие кошмары о смерти близких, они плохо спят и слишком часто возвращаются к этой теме.

Хорошо, если в семье на эту тему есть общий взгляд. Если его нет, постарайтесь выработать его искусственно, путем договоренностей. Сейчас много внимания уделяется половому воспитанию детей, мы стараемся заранее дать представление ребенку откуда он взялся и как появился на свет, формируя его взгляд на эти вещи. Тем не менее, темы смерти мы упорно избегаем, как будто у нас есть шанс избежать самой смерти.

Не впадайте в крайности: не говорите ребенку о том, что хомячок ушел от нас, но ему хорошо на небе. Это фальшиво звучит, во-первых и, во-вторых, в саду или в школе ребенок столкнется с иной точкой зрения и он должен быть к этому готов.

Объясните ребенку, что это было не больно и не страшно. Что питомец не мучился. Дайте, обязательно дайте ребенку выплакать свое горе и оплакать питомца. Это важно. Есть детки, которые оплакивают питомца несколько дней. Помогите ребенку это пережить. Будьте рядом с ним, разделяйте его чувства и эмоции. Скажите как Вам жаль, что вся ваша семья потеряла питомца, как Вы понимаете его чувства, как Вам самой (самому) тяжело. Не замыкайтесь от ребенка в собственном страхе смерти, помогите ему пройти этот этап и стать спокойным уравновешенным человеком.

Если смерть питомца по каким-то причинам была мучительной – тут предстоит долгий разговор по душам. От чего так происходит и как это воспринимать. Как построить беседу – подскажет Вам сонастрой с ребенком. Вполне возможно, что ребенку не хочется знать почему питомец мучился.

Расскажите ребенку о круговороте веществ в природе и о том, что из питомца, в конце – концов, вырастут цветы, переключив внимание ребенка с неприятного процесса разложения на приятный процесс роста и новой жизни.

Вообще главное, что Вы как родители можете дать в этой ситуации, это спокойствие и понимание естественности процесса. Поддержку в горе ребенка. Сочувствие ребенку.

Обязательно выделите время на похороны питомца. Не надо смывать его ночью в унитаз или выбрасывать в мусоропровод. Уделите 20 – 30 минут этому важному делу. Покажите ребенку традицию захоронения в миниатюре. Подберите подходящий надгробный камень (камень или кирпич), соберите небольшой букетик, выройте ямку и, опустив туда питомца, прикройте его землей и камнем. Возложите цветы, погрустите вместе немного и выдвигайтесь домой.

Помните, что эта смерть может быть настоящей трагедией для Вашего ребенка и как он будет ее проживать во многом (если не в основном) зависит от Вас.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!