Как понимать своего малыша

Малыши все понимают, у них очень осмысленный взгляд

Вот и свершилось – у Вас родился малыш (или малышка)! Наконец Вы в полной мере можете одарить его (её) своей любовью, взять на руки, поцеловать…
Стоп! Да, в своих мечтах Вы часто представляли, как будете качать на руках свое чадо, но когда пришло время действительно взять на руки малыша – Вы почувствовали неуверенность, и даже, страх: «Как же мне взять его (ее) на ручки? Он (она) такой (такая) маленький (ая), хрупкий (ая)…».
Возможно, что в своей жизни Вы уже имели дело с маленькими детьми, но то были НЕ ВАШИ дети, а поэтому, и материнский инстинкт как бы «спал», то есть Вы не испытывали особых волнений по поводу того, как и что нужно делать с ребенком. Ведь у него есть свои родители, а Вы – так, «нянька на час».
А вот когда дело касается СВОЕГО СОБСТВЕННОГО ребенка – тут уже материнский инстинкт во всю заявляет о себе: «Ему будет лучше, если положить его так…», «Ой, что-то он больно часто срыгивает, а не плохо ли это?..», и тому подобные вопросы, до бесконечности.
Не волнуйтесь! Малыш сам подскажет Вам, как будет лучше. Плюс – Ваша интуиция. В женщине природой заложены те чувства, которые ДО рождения ребенка «спят», а поэтому Вы и не подозреваете о них. Но, с рождением малыша, они «проснуться» и помогут Вам в общении с малышом.
Знакомиться со своим малышом Вы, конечно, начнете еще в роддоме. Поначалу все будет казаться сложным, начиная с того, как поменять подгузник или перепеленать, и заканчивая кормлением. И, естественно, что поначалу, Вы не будете знать, КОГДА нужно, например, переодеть малыша. Опыт придет со временем. Постепенно Вы приноровитесь и сможете организовать свой день. Не все сразу.
Важно знать, что малыши НИКОГДА не будут плакать просто так (ну, поплакать захотелось). Если ребенок плачет, значит, его что-то беспокоит. Ведь он пока не может Вам сказать, что что-то не так. А поэтому плач – это единственный способ привлечь к себе внимание.
Причем, плач может быть разный: требовательный, зовущий, и т. д. Со временем Вы научитесь определять и понимать, чего от Вас хочет малыш.
Так, например, когда малыш голодный, то плач у него ОЧЕНЬ требовательный. Так как сейчас рекомендуют кормить «по требованию» (когда малыш захочет, а не когда пройдет, допустим, три часа), то некоторые детки могут, например, пососать 5 минут и уснуть, а уже минут через двадцать опять проснуться и зайтись в голодном крике. Поэтому, присмотритесь к своему чаду, как и сколько он кушает.
Также Вас первое время будет беспокоить вопрос: «А наедается ли он?». Это не сложно проверить: если малыш поел и уснул – то все в порядке. Если же он, пососав одну грудь, бросил ее и беспокойно себя ведет – дайте ему вторую грудь. В таком случае ребенок вновь с жадностью начинает сосать. Как правило, это помогает, и малыш наедается.
Если же и после этого он не наелся, значит, у Вас мало молока и нужно принимать меры: кушать почаще; пить побольше жидкости, а точнее, чай с молоком (обычно, это помогает); и, самое главное, не нервничать.


Кроме того, в первые дни будет не легко наладить кормление: молока, как правило, вырабатывается много, а малыш столько пока сразу не сможет съесть, и как следствие, грудь набухает и болит. В этом случае нужно просто почаще прикладывать малыша то к одной, то к другой груди.
Некоторые сцеживают молоко. С одной стороны, это неплохо, а вот с другой – если Вы будете постоянно сцеживать молоко, малышу может остаться мало молока и он будет голодным (проверено лично на себе: когда я сцеживала молоко, мой сынишка перестал наедаться, и, как следствие, стал постоянно плакать. Я перестала сцеживаться – и у нас все наладилось).
Если у ребенка мокрые пеленки или грязный подгузник, он начинает ерзать на месте, кряхтеть, хныкать. Проще говоря, любому плачу есть объяснение.
Также необходимо знать, что с ребенком ВСЕГДА нужно разговаривать. Обратите внимание, как он на это реагирует: когда Вы с ним общаетесь и смотрите на него – он Вас внимательно слушает. А если Вы еще и улыбаетесь – он улыбается Вам в ответ! Кроме того, когда малышу будет месяца три с половиной, он уже может повторять за Вами некоторые звуки.
Некоторые люди считают, что пока ребенок маленький (младенец), то он ничего не понимает. Но это НЕ ТАК. Малыши все понимают, у них очень осмысленный взгляд. Просто пока (лет до двух) они не могут выразить свои мысли в слова, и могут издавать только звуки. Поэтому, старайтесь как можно больше времени проводить с ребенком, общайтесь с ним.
Малыши очень чувствительны к тому, как к ним относятся. Если Вы, например, встретите младенца-«отказника» (от которого отказалась мать еще в роддоме) обратите внимание на его глазки – какие они грустные, и даже поведение у него не как у «обычных» детей.
Не переживайте! Со временем Вы научитесь понимать своего малыша! Для этого нужно, всего-навсего, побольше с ним общаться и дарить ему свою любовь!

Яндекс.Метрика