Как повлияет на ребенка ВИЧ-положительная мать?

Важные моменты, которые стоит знать!

Если мать ВИЧ-положительная, значит ли это, что ее ребенок тоже будет заражен?

Не обязательно. При правильном лечении риск заражения ребенка ВИЧ составляет менее 1 процента.

Может ли мать предотвратить заражение будущего ребенка ВИЧ?

Да. Мать может многое сделать, чтобы защитить своего ребенка от заражения ВИЧ. Главное — продолжать принимать антиретровирусную терапию (АРТ) и посещать врача.

Цель АРТ — снизить количество ВИЧ в крови до неопределяемого уровня. Это защищает ребенка от вируса во время беременности и родов. АРТ требует тщательного контроля со стороны врача.

Если мать ВИЧ-инфицирована, ребенок также получит лекарства при рождении в качестве дополнительной защиты в случае, если он вступит в контакт с ВИЧ во время родов. После рождения ребенку, скорее всего, дадут антиретровирусное лекарство под названием зидовудин (ЗДВ) в течение четырех-шести недель.

Некоторые дети получают дополнительные лекарства от ВИЧ. Обычно это происходит, если женщина не получает рекомендованного лечения во время беременности.

Как ВИЧ распространяется на ребенка?

ВИЧ передается через кровь или жидкости организма, включая sперму, вагинальные жидкости и грудное молоко.

Существует четыре способа передачи ВИЧ от матери ребенку:

  • ВИЧ проникает через плаценту и заражает ребенка во время беременности.
  • Ребенок подвергается воздействию вируса в крови или других жидкостях во время родов. Большинство детей, которые заражаются таким образом, заражаются во время родов.
  • Ребенок может заразиться ВИЧ от грудного молока. Вот почему врач может порекомендовать кормление молочной смесью, если мать ВИЧ-инфицирована.
  • Ребенок может заразиться ВИЧ, если у него порезы или ранки во рту. Когда ребенок становится старше, нельзя давать ему пережеванную еду. Хотя риск невелик, кровь от порезов или язв во рту может смешиваться с пищей при ее пережевывании. Кровь в еде может заразить ребенка.

Ребенок не можете заразиться ВИЧ, когда его обнимают, целуют, купают или вообще заботятся о нем.

Когда можно узнать, является ли ребенок ВИЧ-положительным или нет?

В течение первых шести месяцев врач будет проверять ребенка на ВИЧ несколько раз. Тесты проверяют наличие вируса в крови ребенка, но для обнаружения ВИЧ может потребоваться некоторое время, особенно если ребенок уже принимает антиретровирусные препараты.

Первый тест может произойти, когда ребенку от 2 до 3 недель, с последующими тестами через 1-2 месяца и снова через 4-6 месяцев.

Некоторые дети с высоким риском передачи ВИЧ проходят тестирование при рождении. Если ребенок дал положительный результат теста на ВИЧ в двух тестах, то он считается ВИЧ-положительным.

Поскольку ВИЧ может передаваться через грудное молоко, искусственное вскармливание является единственным надежным способом для ребенка оставаться ВИЧ-отрицательным после рождения.

Даже если ребенок родился ВИЧ-отрицательным, у него будут антитела к ВИЧ, когда он был в утробе матери. Антитела вырабатываются иммунной системой в ответ на инфекцию. Наличие антител к ВИЧ не то же самое, что наличие вируса.

Может пройти до 24 месяцев, чтобы антитела очистились из крови ребенка, поэтому у него может быть один последний тест, чтобы подтвердить, что его статус ВИЧ-отрицательный.

В каком другом уходе нуждается ребенок?

Ребенок будет проходить комплексное медицинское обследование вскоре после рождения. Будучи ВИЧ-положительным, мать подвергается риску других инфекций, и некоторые из них могут также распространиться на ребенка. В зависимости от здоровья матери, врач может проверить ребенка на наличие состояний, включая герпес, гепатит B и гепатит C, сифилис, токсоплазмоз или туберкулез.

Что произойдет, если ребенок окажется ВИЧ-положительный?

Если ребенок ВИЧ-положительный, педиатрический специалист по ВИЧ немедленно начнет прием антиретровирусной терапии (АРТ).

Врач объяснит схему АРТ для ребенка и посоветует, как давать ее ежедневно. Лекарства должны быть даны в точном соответствии с указаниями, чтобы подавить вирус и предотвратить развитие резистентности к лекарствам.

Если у ребенка ВИЧ (или даже когда его диагноз не определен), он получит другое лекарство, когда ему исполнится около 6 недель, чтобы защитить его от серьезного заболевания, называемого пневмоцистной пневмонией (PCP). Это состояние является оппортунистической инфекцией. Эти виды инфекций в основном поражают людей с ослабленной иммунной системой, особенно ВИЧ-инфицированных, которые более подвержены риску поражения микробами, которые обычно безвредны.

Соблюдение графика приема лекарств может быть затруднено с новым ребенком. Это напряженное и хаотичное время, чтобы научиться заботиться о новорожденном. Необходимо будет часто посещать лечащего врача, чтобы обсудить любые возникшие проблемы или вопросы.

За ребенком будет проводиться тщательный контроль, чтобы убедиться, что его состояние улучшается, и его иммунная система хорошо реагирует на лечение. Врач скорректирует режим приема лекарств ребенка в зависимости от результатов его теста по мере роста.

Если ребенок ВИЧ-инфицирован, что это значит для его будущего?

Очень важно знать, что ребенок заражен таким же серьезным заболеванием, как ВИЧ. Но методы лечения ВИЧ настолько эффективны при удалении большей части вируса из крови, что иммунная система может нормально работать, что дает большинству людей с ВИЧ долгую жизнь.

Получение лечения на ранней стадии, до того, как болезнь прогрессировала, может означать, что можно прожить долгую и здоровую жизнь.

Яндекс.Метрика