Как правильно сбивать температуру у маленького ребенка

Только не купайте малыша!

До года в норме у ребенка может происходить повышение температуры до 37.3 – 37.4 градусов. Это может быть вызвано не только одеждой, но и перегреванием, активной двигательной активностью и многими другими причинами.Если другие симптомы, кроме цифр на градуснике ребенка ничего не беспокоит и через полчаса при повторном измерении на градуснике менее 37.0, значит ребенок не болен, все в порядке.

Когда сбивать температуру? Прежде всего это зависит от возраста ребенка. Если ребенок еще грудной или ему нет еще 6 лет и он плохо переносит жар, то сбивать ее можно, начиная с 38.0. Если она не достигла 38.0, сбивать ее не только нецелесообразно, но и к тому же вредно. Так как температура – один из эффективных способов организма бороться с болезнью. Повышая температуру, организм создает для инфекции неблагоприятные условия существования, а сбивая ее принудительно, мы не даем организму справится с болезнью, ослабляя ребенка.

Ребенку после трех лет не всегда стоит сбивать температуру даже, когда она достигла 38.0 градусов. Лучше всего не торопиться и сбивать ее нужно не раньше, как градусник покажет 38.5. Дело в том, что температура, приближаясь к 39-40 градусам уже не только борется с инфекцией или вирусом, но уже дает побочные эффекты для внутренних систем организма.

Как ни странно, при высокой температуре нельзя кутать ребенка: она от укутывания становится еще выше, поднимается и сбивать ее труднее. Наоборот, малыша лучше раскрыть. В нормальном температурном режиме дома выше 20-22 градусов Цельсия больному вполне достаточно находится в одних трусиках и майке. Эта одежда не спровоцирует простуду, и поможет сэкономить внутренние резервы для борьбы с болезнью.

Когда мы вынуждены дать жаропонижающие лекарства, мы должны обязательно помнить, что для многих жаропонижающих существует суточная доза лекарства, выше которой давать не рекомендуется. Поэтому, если жаропонижающее помогает плохо или действует непродолжительное время, нужно стараться менять лекарства. 

Например, чередуя препараты на основе анальгина, парацетамола и нурофена. А между ними проводить обертывания и протирания, которые очень хорошо снимают температуру. 

Протирания могут быть уксусными и спиртовыми. При обтирании нужно не забывать, что уксус и спирт нужно обязательно разбавить в пропорции 1:1.

Яндекс.Метрика