Как ранят детские насмешки!

Откуда берется комплекс неполноценности

Кто из нас в детстве не чувствовал стыда из-за насмешек других детей, по поводу своей внешности, движений или умственных способностей? Чувство стыда порождало в нас обиду к другим и превращалось в гнев. Из-за этого мы еще больше чувствовали себя неполноценными.

Жизненный опыт ребенка может превратить его в успешного, уверенного в себе человека. Или стать причиной его несамостоятельности и не умения защитить себя.

Мальчик-и-дерево

В нашем современном мире слишком много вещей, которые травмируют психику ребенка с детства. Постоянно видя, как несовершенен этот мир, малыш не может научиться видеть хорошее. Все время наблюдая грубость, ложь, бесчувственность он сам становится таким. С самого детства у ребенка закладывается мысль, что он не может ничего изменить в этом мире.

Страх быть белой вороной и не ужиться в социуме заставляет ребенка подчиняться требованиям других. Даже если это противоречит его воспитанию. Но из-за страха быть высмеянным и униженным, ребенок готов жертвовать личным мнением.

Единственное, что может заставить ребенка отвлечься от этого страха – это родители, которые являются для него самыми близкими. Их любовь и советы помогут справиться со всеми трудностями.

Яндекс.Метрика