Как распознать депрессию у ребенка?

Депрессия у ребенка очень замаскированна. Будьте внимательны!

У каждого человека, в определенное время, случается депрессия. В наше время это главная проблема человечества. 

Наверняка, Вы можете утверждать, что депрессии подвергаются только взрослые люди, но это совершенно не так. Детские психологи и ученные настаивают нна том, что у наших малышей также случаются приступы депрессии. Но как-же родителям распознать депрессивное состояние ребенка?

Сама по себе депрессия – это аффективное состояние, которое характеризуется пассивным настроением и поведением, при этом нередко человек испытывает тоску, подавленность, страх, отчаяние. По данным статистики, рост пассивного настроения у детей достигает 23 % в год. Наблюдается также уменьшение возраста детей с симптомами заболевания.

Из-за чего и почему возникает чувство печали, тоски, подавленного настроения? Ученые причину видят в ускоряющемся ритме нашей жизни, современного общества. Родители совершенно не общаются с детьми, не уделяют им времени. Интернет, планшеты, телефоны, СМИ – все это способствует возникновению пассивного настроения. Ребенок сутками играет в компьютерные игры, не высыпается, плохо питается, не хочет ходить в школу и заниматься с репетитором по математике. Ему легче ничего не делать, жить виртуальной жизнью.

Придя в школу, ученик не умеет общаться, не знает, как наладить контакт с одноклассниками, у него отсутствует мотивация, он не хочет учиться. Получив плохую оценку, пропадает желание что-либо учить вообще.

Родителям надо не упустить этот момент, помочь своему ребенку не запустить учебу. Выяснить, по какому предмету есть пробелы, найти репетитора по русскому или английскому языку для индивидуальных занятий. Часто депрессию путают с гипотимией – снижением настроения. Нередко наблюдается дистимия – это нарушение настроения, которому свойственна раздражительность по всякому поводу, ребенок часто плачет, капризничает.

Детская депрессия носит маскированный характер, может проявляться в виде тревоги, школьной неуспеваемости, беспокойства о здоровье, о близких. Эти состояния часто характеризуются головной болью, дискомфортом в животе, нарушением сна и аппетита, головокружением, слабостью, тошнотой, вялостью.

Что делать, если вы заметили признаки этого заболевания? В первую очередь, успокойтесь. Начните с общения, разговаривайте с ребенком, проводите больше времени вместе, ходите в лес, в театр, на выставки. Возьмите за правило гулять каждый день на свежем воздухе и употреблять шоколад. Купите вместе обновки, интересуйтесь школьной жизнью. Если ничего не меняется, обратитесь к психологу. Он окажет профессиональную помощь.

Яндекс.Метрика