Как успокоить ребенка, который услышал плохие новости

Ребенку нужно говорить, что он в безопасности

Узнай, что рекомендуют делать эксперты родителям детей, которые увидели по телевизору страшный сюжет .
 
Дети не защищены от плохих новостей, которые часто можно услышать в эфире – это новости об убийствах, катастрофах, стихийных бедствиях и прочих ужасных событиях. Как же объяснить детям страшные вещи, чтобы они при этом не утратили ощущения собственной безопасности?
1. Психологи не рекомендуют обсуждать с детьми плохие новости, пока им не исполнится 7 лет, если они сами об этом спросят: например, если они случайно увидят что–то по телевизору, услышат в школе или от друзей.

2. Детям нужно говорить, что они в безопасности. Наш мир жесток, однако психика ребенка не готова воспринять эту новость.

3. Задавай вопросы. Не думай, что знаешь, что думают и или чувствуют твои дети. Если они напуганы, спроси, чего именно они боятся, и постарайся развеять их страхи.

4. Используй этот разговор в качестве воспитательного момента. Рассказывая о несчастьях других людей, правильно будет объяснить детям, что люди должны помогать друг другу, а также поговорить о том, как важно сострадание и сочувствие.

5. Не говори им, что бояться стыдно. Скажи, что испытывать страх нормально. Никогда не заставляй детей стыдиться своих эмоций.

Яндекс.Метрика