Как устроить чудовищную вечеринку-квест на Хэллоуин своими руками

В этой статье мы поделимся сценарием и советами по подготовке вечеринки для ребёнка 5-9 лет на Хэллоуин, ДР или другой праздник.

Автор Наталья Минская. Основатель Questime, автор книги «Робин, закрой глаза». Мама Дани, 6 лет.

В этой статье я поделюсь сценарием и советами по подготовке вечеринки для ребёнка 5-9 лет на Хэллоуин, ДР или другой праздник.

В нашей семье Хэллоуин раньше не отмечали. Может быть, и не очень правильно в этом стиле вообще что-то устраивать. Но у меня есть два аргумента «за»:

  1. В детстве я очень боялась бабы-яги. ОЧЕНЬ. Кошмары с ней видела. Мерещилась она мне за шкафами и под кроватями. Дряхлая, костлявая старуха, которая хочет тебя съесть. И никто мне не рассказал, что можно в неё одеться, придумать с ней историю, сделать страшное смешным.
  2. Дети не могут не бояться. Страшилки — это часть детства. Если не переживать то, что интересно твоему сыну, с ним, то он переживёт это без тебя.

Нет. Есть и третий аргумент. Нам с Даней это ЖУТКО нравится.

Всё началось с того, что Даня послушал «Дракулу» в изложении для детей. Вот эту.

1

Очень крутая оказалась книга. Честно, я раньше не читала и была удивлена, какой замечательный язык и тонкий юмор у Брэма Стокера.
Потом сын послушал «Кентервильское привидение» Оскара Уальда. Вот это.

snimok-ehkrana-2016-10-28-v-12-41-31

Блестящее исполнение блестящего произведения.

Потом мы перешли к «Гарри Поттеру» от невероятного Клюквина. Он смог воссоздать всех персонажей волшебного мира только своим голосом.

Потом в книжном магазине сыном были выбраны следующие книги:

  1. Нестрашная энциклопедия чудищ, юдищ и бук.
  2. Фантастические существа мира ГП.
  3. Монстроведение.
  4. Фантастические существа. Полная энциклопедия.

6

И ещё одну книжку Даня утащил в детский сад. Ему там, правда, запрещают играть с детьми «в ужастики». Конечно, трансформеров и angrybirds можно приносить, а мифология опасна!

Но, я отвлеклась. Мы говорили о произведениях искусства, которые могут удовлетворить страсть ребёнка к страшным, и одновременно смешным историям.

Добавлю к нашем списку мультфильм под названием «Монстры на каникулах». А еще книги Роальда Даля и мультфильм Gravity Fals, а также книги по нему.

А теперь перейдём к подготовке к празднику.

Пригласительный

Я его не делала, но мне хотелось бы, чтобы у вас было всё для вечеринки, то прилагаю макет, который можно скачать.

invine

Украшение

  • Вырезанные из цветной плотной бумаги оранжевого и чёрного цветов летучие мыши, ведьмы и тыквы. Наклеить на стены и привязать за ленточки к люстре.
  • Гирлянды-растяжки. Продаются в магазине PartyBoom и Arte-grim.
  • Тыква! Вырезается другом.
  • Обычная белая скатерть, расписанная под паутину.
  • Наклейки-глаза на стаканы.
  • Призраки из марли и воздушных шаров.
  • Оранжевые и чёрные шары.
  • Рисунки и надписи на стёклах — исполняются детьми. Ни в коем случае не критиковать то, что получится!!!

img_0771

Угощение

Я привычно делю угощение на две части:

  • Основной стол до квеста.
  • Сладкий стол после квеста.

Основной стол:

  • Сосиски мумии. Разлетелись сразу.
  • Пицца-Дракула.
  • Пицца-мумия
  • Свежие овощи

img_0326

С едой всегда лучше найти себе помощников, потому что сложновато всё успеть, признаться.

Сладкий стол

Красивые и вкусные торты, печеньки, пряники, кексы. Ведь очень важно на детском ДР, чтобы угощение выглядело волшебно. Но также важно, чтобы все ингредиенты были натуральными и качественными.

img_0695

img_0690

Развлечения

Фотосессия

Праздничные шляпы, накидки и аксессуары стоят не так дорого. А дети потом с ними ещё годами будут играть, придумывая свои истории. Так что зону для фотографий надо устроить обязательно. Это расслабляет, постепенно погружает в атмосферу, занимает гостей. Часть реквизита принесли на праздник гости. Данина подруга Ева сама сделала великолепную метлу!

1

Музей Жути

Или просто МЖ)

Идея появилась после того, как мы посмотрели мультфильм Gravity Falls. Там есть Хижина чудес. Для Хэллоуина, мне кажется, отличная идея — предложить детям вместе сделать Музей. Вы удивитесь, сколько потрясных идей в голове у этих маленьких фантазёров. Главное, не осуждать и не пытаться переделать их идеи. Просто воплощать. Может, чуть-чуть дополнять. В нашем доме Музей Жути стал легендой. Даня водил туда на экскурсии ещё несколько недель всех желающих и не очень (потому что в 5-й раз что угодно надоест)))

Вот так мы оформили вход в Музей Жути. Простыня на каркасе, разукрашенная нашими друзьями под кирпичную стену. Это сложно, а простая идя — оформление проёмов двери полосками контрастной гофрированной бумагой.

2

А вот и экспонаты нашего Музея Жути (далеко не все):

6

И макет для скачивания для подписей к экспонатам:

Игра за столом

Простая идея — включить музыку. Есть много английских печен на тему Хэллоуина. Но мы не ищем лёгких путей, верно? Поэтому предлагаем игру: «К счастью — к несчастью». На ходу оформила её в страшилку. Я рассказала детям начало истории:

В глубине леса живёт страшная ведьма, которая делает самые вкусные в мире конфеты. Вы захотели попробовать стащить у неё чуть-чуть сладостей. И вот, хижина ведьмы найдена. К счастью, её нет дома.

Следующий ребенок должен придумать продолжение истории, которое начинается со слов «к несчастью…». Как пример:

«К несчастью…она поставила ловушку и нас всех оплели волшебные веревки»

Следующий ребенок:

«К счастью, у меня оказался с собой нож, и я перерезал верёвки!»

И так далее.

Подбадривать детей обязательно. Если кто-то не хочет говорить, то не надо его заставлять. На нашем празднике игра прошла искромётно и мега-смешно!

9

Сюжетный квест

Мы расскажем наш вариант.

К детям выходит дочка вампира. Кто смотрел «Монстры на каникулах» могут называть её Мэвис.

10

Она плачет. Её папу посадили в тюрьму другие монстры за то, что он любит людей. И у нее есть план, как убедить монстров отпустить Дракулу. Надо поиграть с ними, очаровать их. И тогда они согласятся, что люди не такие уж и плохие. Дети согласны помочь. Идем к первому монстру – скелетону.

А у скелетона большая проблема. Он живёт на чердаке, и его одолели призраки. Воют и воют! (тут нужно включить какие-нибудь страшные звуки – в Internet много). Скелетон просит найти призраков и проучить как следует!

Призраки — это белые стаканчики с глазами и ртом. Их надо отыскать по углам, собрать в пирамиду и, хорошенько размахнувшись, запулить костью.

99

Скелетон, послушав ещё стихотворения и страшные звуки в исполнении детей, проникается к ним симпатией и отдаёт один из ключей от тюрьмы Дракулы. Бежим к следующему монстру — мумии.

img_0379

Мумия в печали. Все друзья давно канули в лету. А дружить мумии пристало только с похожими на неё. Так что детям надо срочно сделать для мумии двух друзей с помощью туалетной бумаги. Стандартный, но от этого не менее весёлый конкурс.

88

Друзья найдены. Мумия счастлива. И почему бы не станцевать сумасшедший муммический танец?

img_0419-2

Вообще, больше сумасбродства с детьми! Они это люто обожают!

Мумия счастлива и с удовольствием дарит детям второй ключ от тюрьмы Дракулы. Третий ключ ждёт детей в ведьминском подземелье. Кстати, перед квестом обязательно предупредите родителей маленьких детей, чтобы далеко от них не отходили. Даже наш сорванец боится открывать двери, зная, что за ними окажется очередной злодей.

А ведьма только что сделала маникюр! И, как назло, рассыпала бусы в горшки с мерзким варевом. А ей уже совсем скоро выходить на свидание. Так что ключ детишки получат, если помогут собрать все бусы по кастрюлям.

77

В кастрюлях:

  • Мозги двоечников (вермишель)
  • Уши именинников (курага)
  • Глаза плаксивых девочек (оливки)

После испытания девочки вдруг предложили:

— А давайте заплетём ведьме косички!

На что наш друг Фёдор, самозабвенно игравший роль ведьмы (даже маникюр сделал!!!), нашёл блестящий ответ, ставший легендарным:

— Аааа…мне точно пойдёт?

55

Ведьма, только чтобы дети поскорее от неё отстали и отпустили на свидание, отдаёт третий ключ. Мэвис бежит освобождать Дракулу.

Начали с такой игры:

Мы вступаем в темный лес (делаем несколько крадущихся шагов вперед),
Где деревья до небес (тянем руки вверх)!
По тропинке побредем (еще несколько шагов),
В чащу леса забредем (растопыриваем пальцы, чтобы было похоже на ветки деревьев).
Дошагаем до оврага (крадемся),
Ох, натерпимся мы страха (дрожим):
Всюду грохот, всюду вой (топаем и издаем страшные звуки) –
Нам пора бежать домой (дети бегут врассыпную и прячутся кто куда, а ведущий пытается их поймать)!

Потом провели урок фехтования на надувных мечах, нарисовали портрет на тыкве, полазили в пещере и оплели ребят паутиной дружбы.

img_0478-kopiya-kopiya-2

Подведём итоги. Залог успеха праздника для ребёнка:

  • Тема, которая найдёт отклик в сердце ребенка.
  • Правильные гости. Это очень важно. Дети должны быть управляемые. Если дети раньше не играли в квесты, то лучше, чтобы рядом были родители.
  • Помощники. Мне повезло с друзьями фантастически. Украшение, реквизит, костюмы, грим, угощения, отпаивание меня, когда всё закончилось…Без них совершенно определённо не было бы никакого праздника. Даже смысла не было бы его делать. Так что если вдохновились сами, дайте прочитать статью своим друзьям :)

wt5nso5nydi

Послесловие

Бессонные ночи, сорванные сроки на работе, дёргающийся глаз… Стоит ли это счастливых глаз детей, которые побывали в сказке?

Ответ на вопрос, кстати, не очевиден. Мне кажется, что ребёнок не должен воспринимать всё происходящее, как абсолютную сказку. С прошлого года мой сын участвует в подготовке всех детских вечеринок. Помогает украшать, подсказывает с сюжетом, придумывает развлечения. Мне важно, чтобы он понимал, что сказка создаётся не по щелчку. Что на вечеринке у него есть свои обязанности: встретить гостей, показать дом, развлекать, пока не позвали за стол.

Оказалось, дети в состоянии сами придумать вечеринку, которая вам и не снилась. В следующей статье расскажу о квесте, который устроили для нас, взрослых, дети на Новый Год. Только представьте: Даня (5 лет) и Арина (7 лет) тихо-тихо, чтобы не услышали родители, обсуждают в скайпе сценарий вечеринки и пишут список необходимого реквизита…

Спасибо огромное за то, что дочитали до конца. Надеюсь, это было полезно. Если вам нравятся мои идеи, то, пожалуйста, поддержите мою книгу «Робин, закрой глаза». Это история о подростках в мире чёрных и белых городов, о том, как они попадают в волшебный лагерь Рубикам. Там они постигают магию, преодолевают себя, совершают сумасбродства, поют песни у костра, выступают на сцене, находят друзей и врагов, раскрывают страшные тайны и спасают мир. Книга стала бы отличным подарком на НГ для друга, для ребёнка, даже для себя))) По ссылке можно оформить предзаказ на книгу, а получить уже в декабре 2016 года.

Яндекс.Метрика