Как узнать, на кого будет похож малыш?

Вы сами сможете вычислить, какие черты унаследует ваш ребенок

До того, как малыш родился, мы все гадаем — какой же он будет? Светленький или темненький? Кареглазый или голубоглазый? Кучерявый или с прямыми волосиками?

Однако наука генетика умеет определять это все задолго до рождения ребенка. И сегодня мы расскажем о некоторых основных параметрах, которые определяют внешность ребенка и то, на кого из родителей он будет больше похож.

Цвет глаз

Обычно ген голубоглазости – слабый (рецессивный), а ген кареглазости – сильный (доминирующий). Если ребенок получит от одного родителя ген голубоглазости, а от другого – кареглазости, глаза у него скорее всего будут карие.

Родителям с черными-черными глазами ждать голубоглазых детей неоткуда. У обладателей карих, ореховых или медовых глаз вполне могут быть голубоглазые дети, но чаще все-таки получаются кареглазые. Сероглазые и голубоглазые пары с большой долей вероятности получат таких же детишек.

Прямые волосики или кудряшки?

Светлые волосы – тоже рецессивный ген. Если мама и папа светловолосые, и малыш получится белобрысенький. А если один из родителей с темной шевелюрой, а другой со светлой, волосы у ребенка будут темными или среднего оттенка между цветом волос папы и мамы. Только учтите, что потомки восточных славян все в раннем детстве бывают светленькими, и только к 10-12 годам волосы у них приобретают тот оттенок, который и остается на всю жизнь.

Кудрявость – доминирующий признак. Если хотя бы у одного родителя волосы вьются, ребенок с большой вероятностью тоже будет в кудряшках или хотя бы с волнистыми волосами.

Носик с горбинкой и лопоухость

С большой вероятностью малышу может достаться ямочка на подбородке, если она есть у одного из родителей, а также большие уши. Некоторые генетики полагают, что также доминируют гены, отвечающие за форму крупного носа с горбинкой.

Высокий или низкий?

А вот рост будущего ребенка прогнозировать трудно. Обычно у высоких родителей ребенок, скорее всего, тоже будет не маленький, но как правило, чадо останавливается на среднем показателе между ростом мамы и папы. Однако если малыш хорошо ест в детстве, много двигается и спит положенные часы, у него есть шанс перерасти невысоких родителей.

Правда ли, что девочки чаще похожи на пап, а мальчики — на мам?

Действительно, мальчики чаще похожи на мам. Они наследуют только одну X-хромосому от мамы, и эта хромосома богата генами, отвечающими за внешность: форму бровей, овал лица, цвет кожи…

У девочек ситуация другая. Они получают одну X-хромосому от мамы, одну от папы, поэтому с равной степенью вероятности могут походить на обоих родителей.

Яндекс.Метрика