Как “вписаться” в работу и общение с коллективом после декрета

Выйти на работу после трёх лет домашнего «ареста» — задача не из простых. Как быстрее адаптироваться и влиться в новый коллектив?

С этой проблемой сталкивается большинство молодых мам. Малыш идёт в садик, а значит, маме пора на работу. Даже если за вами сохранилось место, коллектив вашей компании мог значительно измениться за три года. А если фирма прекратила своё существование, придётся вообще искать новую работу. В любом случае статус «новенькой» и период адаптации вам обеспечены. Как вести себя, чтобы всё прошло максимально гладко?

Будьте доброжелательны и открыты

Новые люди — новые отношения. И первые дни на рабочем месте — самое подходящее время для того, чтобы подать себя так, как вы хотите, чтобы вас воспринимали. Вне зависимости от занимаемой должности дружелюбность, открытость и готовность к общению помогут наладить контакты с коллегами. Не старайтесь сразу навесить на всех ярлыки: «недалёкая блондинка с ресепшна» может оказаться весьма незаурядной личностью, а «заучка в очках» — будущей лучшей подругой.

Не берите на себя слишком много

Основная проблема мам, вышедших на работу, — энергия, бьющая фонтаном. Они готовы горы свернуть, потому что за прошлые несколько лет действительно истосковались по активной профессиональной деятельности. Казалось бы, что в этом плохого? Во-первых, взяв на себя слишком много обязанностей, вы гораздо быстрее устанете и перегорите. Адаптация к новой работе должна проходить мягко и плавно: лучше начать с небольшого количества проектов и дать себе время осмотреться, втянуться в процесс. Во-вторых, возомнив себя этаким стахановцем, вы рискуете испортить отношения с коллегами. Они, значит, сидят тут, ничего не делают, а «одна такая» пришла и давай суетиться…

Будьте готовы учиться

«Новенькие» после декрета делятся на два типа: одни постоянно рвут на себе волосы, потому что ничего не умеют и всё позабыли, другие же, наоборот, слишком уверены в собственных силах и начинают с порога командовать коллегами. На самом деле и тем, и другим нужно просто немного поучиться. Даже если вы возвращаетесь на своё рабочее место, за время вашего отсутствия многое могло поменяться. Это и политика компании, и должностные обязанности, и клиенты или партнёры, и требования к работе, и многое другое. Однако же вы со своим опытом всё равно на голову выше новичка с улицы, поэтому времени на обучение вам понадобится в разы меньше. Не бойтесь уточнять, спрашивать, интересоваться — все прекрасно понимают, что вы на несколько лет выпали из рабочего процесса.

Разделяйте дом и работу 

Конечно, вы будете очень скучать по дому и детям, и вам непременно захочется говорить о них целыми днями. Не стóит! Со временем вы поймёте, кто из коллег готов поддержать беседы о малышах и домашних хлопотах, а кому это неинтересно или вообще неприятно. А бесконечные рассказы о детских проделках, засолке огурцов или новых функциях стиральных машинок с первого рабочего дня чреваты тем, что вам посоветуют вернуться к домашней работе.

Будьте уверены в себе

Самоуверенность ни к чему хорошему не приведёт, а вот уверенность в себе пойдёт только на пользу. Едва переступив порог офиса, покажите начальству и коллегам, что верите в свои силы. Продемонстрируйте готовность учиться новому и развиваться, излагайте мысли чётко и ясно, не бойтесь вносить предложения. У вас есть неоспоримое преимущество перед сложившимся коллективом — вы можете посмотреть на всё свежим, не замыленным взглядом. Используйте это козырь, и всё получится!

Источник

Яндекс.Метрика