Как вы думаете, вы обижаете своих детей? Давайте разбираться вместе!

Эти «неправильные слова» ни в коем случае нельзя говорить детям!

Многие взрослые, когда говорят определенные фразы, даже не задумываются, что они могут обидеть их ребенка. Эти слова стали чем-то вроде слоганов нашей традиции воспитания. Но давайте разбираться, какие слова не стоит говорить своим детям, и каких ситуаций лучше избегать!

Не понимание!

Ситуация: Ваш ребенок влюбился. Объект влюбленность далеко не совершенство, но для вашего ребенка он/она – настоящий идеал. И вот любовь (или скорее влюбленность) оказалась не разделенной, и вы начинаете причитать, что-то типа «Доченька (сынок), это все не серьезно! Это скоро пройдет!» Но для ребенка это все впервые и он/она не хочет, чтобы «это» проходило. Так что будьте лояльнее и терпеливее к своим детям и попытайтесь вспомнить себя в их возрасте.

Не поддерживаем!

Вспомните историю: Маленький Карузо прибежал из школы со слезами на глазах: «Мама! Учитель пения сказал, что у меня голос – как будто ветер в трубе завывает!».

«Ну, что ты, сынок! Не слушай никого. Ты поёшь как самый прекрасный соловей в мире. Я это точно знаю!»

А представьте, чтобы произошло, если бы мать великого тенора не поддержала бы своего сына в свое время – мы бы никогда не услышали величайшего Энрико Карузо.

Так что всегда поддерживайте своих детей, говорите им «Ты справишься! У тебя все получится!»

Никогда не сравнивайте своего ребенка с другими детьми!

Знакомая ситуация: «Посмотри, какой Стёпочка молодец, он и маму слушает и в музыкальную школу ходит. Не то, что ты – обормот!» Но разве вы не понимаете, что единственное чего вы можете добиться такими словами – это ненависть и злость в отношении Стёпочки!

Насмехаемся!

Однажды мы с младшей дочерью зашли в магазин. Машеньке, тогда было всего 3 года, и она только переболела ветрянкой, поэтому все её лицо было еще в пятнышках от зелёнки. Продавец (женщина, видимо недалекая), увидев нас, захихикала: «Что за чудная красавица к нам заглянула! Вы только взгляните на нее!» Я помню, как у меня в голове проскользнула мысль: если бы у меня в руках был автомат, кто знает, что бы произошло с этой «барышней»…

Обижаем словами и поступками!

В средней школе я уже считала себя вполне самостоятельной личностью. Однажды папа помогал мне с геометрией, которую я никогда не понимала. И вот папа, отчаявшись, слегка шлёпнул меня… по попе! Мне стало так обидно, что я с ним после этого неделю не разговаривала. А папе было невдомёк, что такого произошло, что я на него так обиделась!

Криком ничего не добьешься!

Однажды я стала свидетелем, очень своеобразной ситуации. Дело было в роддоме, моя соседка по палате уже просто не знала, что делать со своим постоянно хнычущим малышом, тогда, отчаявшись, она схватила его и начала трясти и орать: «Какого чёрта тебе ещё надо?»

Никогда не забуду огромные, синие, полные ужаса глаза новорожденного ребенка, который просто не понимал, что происходит.

Никогда не игнорируйте своего ребенка!

Это, наверное, самая страшная ошибка, которую могут допустить родители. Один учёный продемонстрировал всему миру опыт с растениями. Для этого он взял три одинаковых зернышка и посадил их в три горшка. Каждое утро, проходя мимо первого горшка, учёный любезно здоровался с росточком и говорил ему ласковые слова. Возле второго горшка он кричал и обзывал растение обидными словами. Третий росток он просто игнорировал: не глядя, проходил мимо. И как вы думаете, что произошло с ростками через месяц?

Первый расцвел красивыми большими цветами. Второй совершенно высох. А третий – загнил!

Дети, как эти росточки, что посеешь, то и пожнешь!

Яндекс.Метрика