Как выбрать летний лагерь

Что важно при выборе летнего отдыха для родителей и чего на самом деле хотят дети? Как не ошибиться в выборе: чем хороший лагерь для детей отличается от не очень хорошего?

Ксения

Первый раз собираемся отправить ребенка в лагерь. С одной стороны, как-то страшно отпускать его одного, с другой, понимаем, что время пришло – надод приучать к самостоятельности. Ни дома, ни у бабушки он этому не научится. Очень хочется, чтобы все условия нормальные были – питание, проживание. И чтоб ребенку было нескучно. И вожатые адекватные. А дети – из благополучных семей. Пишу и думаю, а такое вообще бывает? Или я слишком многого хочу ? Да и вообще, стоит ли его в 8 лет в лагерь отправлять – может, пусть еще  дома посидит?  

lager

Ваши действия

  • «Важно, чтобы у ребенка в лагере были друзья, знакомые – дети, которые помогут познакомиться и подружиться, подскажут.»
  • «В лагере должна быть хорошая развлекательная программа и увлекательная деятельность, в которой ребенку будет интересно.»
  • «Главное для ребенка – хороший отдых, чтобы поменьше «напрягали». Пускай переключится от учебы. В первую очередь в лагере должны быть нормальные отношения.
  • Трудности и дисциплина – это нормально. Его надо научить тому, чего до сих пор он не умеет: ухаживать за собой, собирать вещи и т.д.

Ошибка

Если вы думаете, что все дети хотят ехать в лагерь, то вы ошибаетесь. Отправляясь в лагерь впервые, ребенок переживает множество негативных  эмоций: страх, неуверенность, сомнение. Скорее всего, это первое длительное расставание с родителями, благодаря которому ребенок станет более самостоятельным и независимым. Такое отделение и отдаление – очень ценный опыт для малыша. Важно, чтобы этот опыт стал позитивным и ресурсным.

Проблема

Когда отправлять ребенка в лагерь?
Это зависит от его запаса прочности, насколько он способен самостоятельно справляться с разлукой и одиночеством. Шестилетний ребенок обычно уже через несколько дней начинает беспричинно грустить и проситься к маме. А вот 7-8 летний ребенок достаточно легко может преодолевает расставание в течение трех-четырех недель. В общем же стоит учитывать не физический возраст, а психологический – готовность быть как взрослый, прожить мену самостоятельно.

Как узнать, готов ли ваш ребенок ехать в лагерь?

  • Может ли он оставаться на ночь у друзей или родственников?
  • Переносит ли он разлуку с мамой в течении 7-10 дней?
  • Умеет ли он самостоятельно справляться с одиночеством, находить себе интересные занятия?
  • Готов ли он знакомиться с новыми людьми?
  • Есть ли у него приятное предвкушение относительно лагеря?
  • Как он справляется с мелкими неприятностями?
  • Сформированы ли у него навыки ухода за собой?

Сегодня по запросу “летний отдых для ребенка” выпадает около сотни лагерей.
Как правило, родители в первую очередь обращают внимание на “экологические  факторы”: где ребенок живет, как питается, как выстраиваются отношения с вожатыми, с детьми. А уже потом – чем он занят, насколько грамотно выстроена программа. Но это далеко не единственное, что на самом деле играет роль при выборе места отдыха.

Лагеря бывают разные:

Дневной лагерь (без ночевки),

загородний лагерь (полного дня).

Традиционная программа

Специализированные лагеря

проектные, творческие, скаутские,

образовательные, английский язык,

естественные науки

Но на самом деле лагеря можно разделить на две категории: такие, в которых можно просто проводить время, и такие, где его проводишь увлекательно. Чем старше ребенок, тем проще выбирать лагерь – мы ориентируемся на его интересы, хобби, предпочтения.

Хорошо в лагере, где ест много общения, совместная деятельность, возможность узнать что-то принципиально новое. Здесь енпрерывно происходит бурление: дети объединяются в группы по интересам, что-то придумывают, создают, творят, организовывают. Дружба происходит вокруг совместного результата. В хорошем лагере есть много совместной деятельности, вокруг которой и выстраивается общение и взаимодействие.

Вспомните себя: самыми интересными были лагеря, где вы делали что-то нове, необычное, увлекательное, попутно приобретая новых друзейВ лагере есть большой выбор мероприятий – спортивных, творческих, игровых, на которых ребенок может проявить и попробовать себя. Досуг в лагере протекает по определенному ритму, в котором каждый может найти свое место.

Хорошо когда В лагере есть разнообразная деятельность, которую можно выбирать. Есть также возможность также отказаться от участия и просто понаблюдать. Есть время и место, чтобы просто побыть одному, когда тебя никто не трогает и тебе ничего не нужно.

Чем больше ребенок может влиять на происходящее, тем ему интереснее.

А чем больше он может себя проявить, тем это лучше для его развития. Дайте ребенку попробовать новое, с пользой и интересом провести время.

Совет

  • Ребенок, который сам попросился в лагерь и предвкушает эту поездку, получит от него больше удовольствия и легче адаптируется.
  • Если ребенок не хочет отправляться в лагерь, его нельзя отправлять туда насильно. Последствия обязательно проявятся – он начнется злиться, бояться уезжать из дома, скучать. У вас будет много советчиков: одни будут рекомендовать отправить ребенка в лагерь, другие отговаривать. Слушайте себя, смотрите на своего ребенка. Заботьтесь о том, чтобы первый опыт пребывания в лагере был позитивным.
  • Что делать, если ребенок говорит: «Я не хочу в лагерь».
    Во-первых, ничего страшного, если ребенок останется дома. Но надо понимать, что его придется чем-то занять.  Иначе ребенок идет по пути наименьшего сопротивления – просто утыкается в телефон или компьютер. Вот такой вы и получите «отдых».
    Во-вторых, выясните, почему он не хочет ехать в лагерь. Среди частых страхов – боязнь шумных мероприятий, нелюбовь к занятиям в бассейне, стеснение переодеваться в общей раздевалке, страх неизвестности.  Пообщайтесь с ребенком, успокойте его. Поговорите с администрацией лагеря и попросите их уделить особое внимание вашему ребенку.
  • Что облегчает пребывание в лагере?
    Возможность оборудовать свое место – кровать, тумбочку, место для вещей. Например, наклеить свои фотографии, плакатик, взять любимое одеяло, игрушку, создать “домашний уют”. Чем больше ему будет напоминать это место дом, тем проще он переносит разлуку.
  • Обеспечьте ребенку возможность время от времени звонить родным, чтобы иметь возможность услышать родные голоса. Важны также теплые отношения с воспитателями, их поддержка и понимание, знакомство и сближение с новыми друзьями.
  • Полезным будет наличие в лагере «шефа» из старших детей – братьев  и сестер, знакомых, друзей. Не лишней окажется потенциальная возможность получить «отпуск», чтобы вернуться домой, переночевать в семье.

Практикум

Расскажите ребенку о лагере – как он устроен, что там можно делать, что будет интересного и необычного. Покажите картинки, примеры.

Посмотрите веселые фильмы про лагерь:

1. Каникулы Петрова и Васечкина

2. Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

Расскажите о своем позитивном опыте пребывания в лагере.Обсудите, что интересного и увлекателього можно там делать, какие там существуют правила, чем лагерь отличается от школы.

Вывод

Отправляйте ребенка в лагерь, когда он сам этого захочет. Когда он достаточно повзрослеет для того, чтобы хорошо проводить время вдали от родителей.

Мирошниченко Евгений,
образовательный адвокат

Яндекс.Метрика