Как выяснить, хороший папа или плохой?

Отличительные признаки хорошего папы

Существует такая закономерность — недостаточно считаться хорошим отцом, если уделять пару часов личного времени ребенку для прогулки по выходным. Согласен ли папа помогать мамочке или будет перекладывать все заботы на неё? Будет играть с малышом? Можно ли на него рассчитывать? 

Отличительные признаки хорошего папы:

1. Любовь – наверное, необходимое, но не достаточное условие. Если у отца нет любви к ребенку, разве может быть он хорошим отцом? Вот наоборот – любящий, но плохой отец – это сколько угодно. Хороший отец не может быть равнодушным.

2. Доброта. Есть ли возможность быть хорошим отцом злому и агрессивному к окружающим человеку? Теоретически конечно возможно, но на практике навряд ли кому встречался. Если человек агрессивно относится к чужим, то и к близким, как правило, отношение не лучше. Хотя исключения, вполне может быть, бывают.

3. Опора для детей. Если папа перекладывает решение всех детских вопросов на маму, ребенок навряд ли будет обращаться к нему со своими проблемами. Отец должен быть защитой и авторитетом для детей. Ребенок должен чувствовать силу и уверенность отца в разных ситуациях.

4. Умение владеть собой, быть терпеливым. При воспитании ребенка эти качества необходимы и отцу, и матери, ведь чувство равновесия нужно при решении большинства семейных вопросов.

5. Активное участие в судьбе ребенка. Некоторые отцы сваливают на плечи матерей все проблемы по воспитанию и взрослению ребенка. Некоторые проводят со своим чадом не более нескольких часов в уикенд. Психологи выяснили, что все отцы, которых возможно назвать хорошими, проводят не менее 30% своего свободного времени с ребенком. Иначе в будущем отец может дистанцироваться от воспитания и совсем потерять интерес к ребенку, как к своему проекту. Что довольно часто и можно видеть.

6. Ответственность за свою семью. Больной вопрос для многих семей. Некоторые папы не могут нести ответственность за ребенка и супругу, и таких инфантильных отцов довольно много сегодня. Они капризничают, они привлекают к себе внимание, перетягивают канат на себя. Они всячески стараются избежать ответственности за семью и ребенка, пытаются переложить её на плечи своих родителей, родителей жены, на жену, правительство, работодателей, инопланетян и остальных по списку. Эти мужчины боятся повзрослеть.

7. Признание своих слабых сторон и умение быть сильным.Гипертрофированное чувство собственного достоинства часто мешает отцовству. Сила признать собственные прегрешения и ошибки – полезно и мужчине, и женщине. Но папе, как настоящему примеру для детей, это должно быть особенно важным. Ведь умение признавать своё несовершенство нисколько не умаляет авторитета отца, а наоборот, дает пример для подражания.

 

Яндекс.Метрика