Какие инфекции могут передаваться через грудное молоко?

Вы должны быть уверены, что полностью здоровы!

Когда вы болеете простудой или гриппом, безопасно кормить грудью ребенка, потому что эти микробы не попадают в грудное молоко. Даже мастит (инфекция молочной железы) не представляет опасности для вашего ребенка.

Тем не менее, лучше не кормить ребенка грудью, если у вас есть определенные заболевания, поэтому вы можете задаваться вопросом, когда стоит беспокоиться. Смотрите наш список ниже для руководства.

Примечание: рекомендации часто отличаются в развивающихся странах, где риск младенческой смертности выше, если ребенка не кормят грудью.

ВИЧ-инфекция или HTLV-1: грудное вскармливание не рекомендуется.

Инфекционный (заразный) туберкулез: грудное вскармливание является безопасным после того, как вы прошли курс лечения не менее двух недель и уже не заразны. Безопасно использовать сцеженное молоко.

Гепатит А: грудное вскармливание безопасно.

Гепатит B: грудное вскармливание безопасно. Ваш ребенок должен получить дозу иммуноглобулина против гепатита В (HBIG) и первую из трех доз вакцины против гепатита В вскоре после рождения.

Простой герпес: грудное вскармливание безопасно, если у вас нет повреждений на груди. Также безопасно использовать сцеженное молоко, которое вы перекачивали во время инфицирования.

Ветряная оспа: если инфекция началась в течение пяти дней до родов или двух дней после этого, избегайте прямого контакта с ребенком, хотя можно использовать сцеженное молоко. После этого периода грудное вскармливание является безопасным.

Цитомегаловирус (ЦМВ): грудное вскармливание обычно безопасно, но сначала проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка. Вирус может передаваться ребенку через молоко и в очень редких случаях приводить к проблемам со здоровьем, особенно у недоношенных детей или детей с чрезвычайно низким весом при рождении.

Болезнь Лайма: грудное вскармливание безопасно.

Большинство лекарств безопасно для кормящих матерей, но лучше избегать других. Проконсультируйтесь с вашим врачом или фармацевтом, прежде чем принимать какие-либо лекарства во время кормления грудью.

Если у вас есть какие-либо вопросы по уходу за больными, обратитесь к врачу или консультанту по грудному вскармливанию.

Яндекс.Метрика