Какие страхи преследуют молодых отцов

Не стесняйтесь своих чувств!

У каждого папы отношения со своим крохой очень уникальны. Поэтому не позволяйте расхожим стереотипам вмешиваться в воспитательный процесс. От всего сердца старайтесь наслаждаться общением с малышом!

Миф 1
Каждый отец мечтает о сыне
В то время, когда Ваша вторая половинка была беременна, все друзья повторяли о том, что на вашем месте они хотели бы только сына. Незаметно для себя вы действительно стали мечтать о мальчике, и поэтому были слегка раздосадованы, когда врач поздравил вас с рождением дочери. Почему считается, что первым ребенком непременно должен быть мальчик, понять можно.

Мальчугану предречена роль наследника, продолжателя дела, начатого папой. В современном мире вопрос с наследством не стоит так остро. Поэтому ничто не мешает вам наслаждаться воспитанием маленькой дочурки. Только представьте, теперь у вас будут две любимые женщины! Вы прекрасно найдете общий язык со своей девочкой и справитесь с уходом за ней с самых первых дней. Согласитесь: ваша дочь — настоящее чудо! Видите, один миф вы уже развеяли.

Миф 2
У папочки не получится быть нежным
Современный мужчина выглядит примерно так: деловой молодой человек поздно возвращается домой, машинально целует малыша в лоб и скрывается за дверью своего кабинета. Конечно, Вы не согласны. Вы чувствительный и нежный. Жене это давно известно. Однако ваша ласка нужна и ребенку. Если вам захочется поцеловать маленькие пальчики, сделайте это без стеснения. Пусть малыш знает, что родители любят его одинаково. Он совсем не против, чтобы с ним «поагукал» папа, а мама позже научила кататься на велосипеде. Ведь крохе неведомы стереотипы, которые приписывают мужчине лишь роль добытчика, а женщине — домохозяйки.

Миф 3
У мужчин панический страх новорожденных детей
Вы никогда не забудете момент, когда впервые взяв на руки своего первенца, с трудом сдерживали дрожь в коленках. Ведь он такой хрупкий! Очень боялись повредить эти крохотные ручки и ножки! Когда же вы набрались храбрости и сами высказали желание искупать кроху, жена, возможно, отнеслась с сомнением к вашим отцовским способностям. Не обижайтесь на нее. Вероятно, молодая мама находится под влиянием третьего мифа о папе, который утверждает, что отцы испытывают страх перед только что родившимися детьми и поэтому не могут справиться с купанием, переодеванием, кормлением. На самом же деле вам просто не дают доказать обратное. Сначала такая ситуация будет очень удобной. Не нужно принимать никаких решений, ведь жена лучше чувствует, что требуется малышу. На самом деле вы тоже можете угадывать его желания, петь колыбельные, рассказывать сказки.
Будьте уверены, рассмешить малыша вам точно удастся. Чаще прислушивайтесь к себе, давайте волю своим эмоциям. Когда вы долго сдерживаете свои чувства, жена подсознательно берет на себя своеобразный «патент» на воспитание вашего малыша. Ведь только мама постоянно находится рядом с ребенком, пристально следит за его здоровьем и развитием. Именно она контролирует каждый его вздох, всхлип и шаг. Папа, будьте смелее! Вы не причините малютке вреда. Для него тоже все в первый раз. Он сейчас только учится общаться с вами.

Миф 4
Любовь отца просыпается постепенно
Самые искренние и нежные чувства к маленькому человечку у вашей жены появились еще тогда, когда она носила его в своем животе. Такая любовь за время беременности очень окрепла. А мужчине нужно некоторое время на то, чтобы привыкнуть к мысли об отцовстве и к новым обязанностям. Но на это уйдет не 10 лет, а гораздо меньше. Побольше общайтесь с ребенком, станьте для него незаменимым. Вы почувствуете, что он становится вам все ближе. Просто разбудите свою любовь к малышу как можно раньше!

Наши советы папам:
— Не бойтесь принимать решения, занимаясь сыном или дочкой. Но так же смело несите и ответственность за все свои поступки. Вы же мужчина!

— Будьте собой, не стесняйтесь, что Вы иногда неумелый. Может, сначала вы немного растеряетесь, когда кроха ни с того ни с сего расплачется. Но в следующий раз вы будете знать, что стоит взять малыша на руки, как слезы исчезнут сами собой.

— Давайте волю чувствам. Чем ласковее и внимательнее вы будете, тем лучше сложатся ваши отношения с ребенком. Вы наверняка станете друзьями!

Яндекс.Метрика