Взрослые не смотрят на мир сквозь тревожные очки, они интернет-среду воспринимают как информационное поле возможностей. Таковой она может быть и для детей.

Но хотелось бы разобраться с тем, с какого возраста нужна детям такая информация, и в каком виде.

С рождения ребенку нужна мама, малыш воспринимает мир, в основном, через ощущение, через мамину улыбку, ее молоко, и ее прикосновения. Постепенно ребенку становится интересно познавать мир чуть шире, и он изучает свое тело, все что вокруг. Он учится греметь погремушкой, кусать свои пальцы, стучать, кусать, ползать, потом ходить.

Исследует  и воспринимает окружающий мир ребенок через то, что он все трогает, щупает, ломает, пробует на зуб. Он его постигает через простые действия, манипуляции, игры. Ребенок задействует все свое тело в таких действиях и играх.

С года до двух с половиной лет ему по развитию положена игра с предметами (с машинками, кубиками, пирамидками, кастрюлями, ложками, мячиками), в ней он постигает важные истины. Большое-маленькое, появилось-исчезло, влезло-не входит, кидаешь – отскакивает. Многие важные психологические функции задействуются и развиваются в этой игре.

Ближе к трем годикам уже начинается предметно-образная игра, когда ребенок не просто манипулирует предметами, он назначает им какой-то образ, стулья превращаются в паровоз, палочка превращается в градусник и так далее. Начинает развиваться воображение в дополнение ко всему остальному.

Уже с пяти лет к таким играм подключается сюжетно-ролевая игра. Дети играют во врача, в дочки-матери, разыгрывают сценки из любимых мультфильмов или книг. То есть у детей активно включается и развивается социальный компонент, дети начинают понимать и разбираться в законах общения, коммуникаций, отношений. Малыши учатся договариваться, конфликтовать, лидировать, подчиняться. Все это помогает им подготовиться к такому важному периоду, как школа, в которой социальный компонент, умение подчиняться и следовать границам и правилам – чрезвычайно важный навык.

Поэтому, исходя из вышенаписанного, до начала школьной жизни, интернет-среда, скорее, ребенку не нужна, чем хоть сколько-то полезна. Она может его привлекать, тем более, если дома есть увлеченные пользователи. Потому что с достаточно раннего возраста дети стремятся к идентификации со взрослыми, то есть они осознанно и неосознанно хотят быть похожими на своих взрослых близких. И если те часто сидят в интернете, то и ребенок будет хотеть заниматься тем же.

Вы, конечно, можете сказать: бери с папы пример в том, как он хорошо ходит на свою работу, но не бери с него пример в том, что он курит или сидит в интернете. Только это не сработает. Ребенок-дошкольник неосознанно «глотает» родителя целиком. И стремится к тому, чтобы воплотить в себе этот целостный образ. Пока он не в состоянии разъять его на части.

В дошкольном возрасте интернет – не лучшая развивающая среда для ребенка потому, что там не могут быть задействованы его важные психологические функции: он мало двигается, он почти не использует свою мелкую моторику (мелкие манипуляции руками, которые хорошо задействуются при игре с мелкими деталями), он не задействует свою образную систему, и что самое главное: он лишен общения, сюжетно-ролевой и образной игры со сверстниками. Границы, правила, субординация, лидерство, — все эти важные процессы проходят мимо него.

В первом классе ребенку предстоит сначала научиться учиться. В рамках работы с информацией, вы, конечно, можете приобщать ребенка к работе с интернет-ресурсом, к тому, чтобы он научился искать и выделять главное, анализировать полученное, структурировать ту информацию, которую он нашел. Такой опыт был бы скорее полезен школьнику, и к тому же совпал бы с его желанием осваивать заветное пространство. Но и в первом классе нагрузка на детей столь велика, что скорее ребенок будет искать в интернете отдохновения, чем развития.

Безусловно, ребенок и в дошкольном возрасте будет тянуться к компьютерным играм или мультфильмам, как простому способу получить свое лекарство от скуки. Такая игра или мультфильм – легкий и быстрый способ получить то, что в отсутствии такой возможности, ребенку бы пришлось «добыть». Сначала вложиться своей идеей – придумать игру, а потом и организовать ее воплощение, потом быть в самой гуще игры ее активным участником, потом получить естественную усталость и удовлетворенность.

Поэтому мультфильмы и компьютерные игры символически можно приравнять к получению материнского молока в том возрасте, когда уже можно и нужно жевать самую разнообразную пищу. Отдохнуть и расслабиться с их помощью иногда можно и нужно, но развиваться с их помощью сложно. Значительно полезнее для детей просто играть.

Только к подростковому возрасту интернет-пространство может стать для ребенка, скорее, помощником и еще одной возможностью для общения, которое серьезно актуализируется и становится очень значимым для адекватного развития психики подростка. И социальные сети, в таком случае, выручают занятого разными другими задачами старшеклассника. Но если есть возможность обустроить и для него живое общение со сверстниками, это было бы значительно более полезно для его психики, чем общение через интернет.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!