Неотъемлемой частью достойного воспитания считается умение ребёнка считаться с возможностями семьи.

Все мамы и папы очень по-разному относятся к карманных деньгам своих чад. Многие считают, что это зло, и ничего хорошего ребёнку они принести не смогут. Кто-то считает, что выдавая ребёнку деньги, они его балуют. А другие родители считают, что выдача денег ребёнку – это проявление родительской любви и заботы.

Бытует такое мнение, что деньги на карманные расходы у ребёнка – это родительское баловство. А как же понять слово «баловать»? Это означает удовлетворение абсолютно всех потребностей ребёнка. Но карманные деньги ограничены в размерах, поэтому все потребности ребёнка удовлетворить не смогут. Предназначены они будут для решения конкретных целей.

Как бы родители не относились к карманным деньгам у ребёнка, в любом случае приходится оплачивать его расходы: плата за проезд на транспорте в школу и обратно, оплата школьного питания, экскурсии с классом, расходы на канцелярские принадлежности.

В каком же возрасте начать давать деньги ребёнку?

Психологи считают, что выдавать сумму на карманные расходы стоит при достижении ребёнком школьного возраста. Именно в возрасте 6-7 лет дети начинают осознавать то, что деньги нужно тратить с пользой.

Сколько денег давать и как часто?

Если у родителей высокий доход, не стоит баловать ребёнка крупными суммами, начинайте с малых, а с возрастом ребёнка увеличивайте малыми порциями количество денег, включая в них необходимые денежные расходы ребёнка. А детям старшего возраста можно рассчитать месячную сумму расходов и выдать сразу полную сумму. Ребёнок начнёт понимать, что такое бюджет и как правильно его планировать.

Как контролировать траты ребёнка?

Жёстко контролировать детские расходы нельзя, нужно тактично рекомендовать, что нужно купить, а что нежелательно, или покупку чего можно отложить на некоторое время. Ребёнок будет ошибаться, терпеть финансовые неудачи – родители не должны его ругать, и следует объяснить, что он сделал правильно, а что нет. Это будет хорошим уроком для ребёнка.

Если девочка-подросток вдруг решит, что ей срочно нужно наращивание ногтей гелем, она должна понимать, что это стоит обсудить с родителями, как и любое другое изменение внешности. Ведь Это может оказаться неприемлемо в школе. Но в летние каникулы — почему бы и нет — пусть накопит из своих карманных денег на эту услугу и покрасуется 3 месяца.

От чего должно зависеть количество карманных денег ребёнка?

Только от финансовых возможностей семьи. Не давайте денег ребёнку больше, чем вы можете себе позволить. Это следует доходчиво объяснить ребёнку. Ни в коем случае на протест ребёнка о том, что дали мало денег, нельзя отвечать «Благодари за то, что хоть это дали, другим вообще ничего не дают». Помните, что старшекласснику требуется значительно больше денег, чем первоклашке.

Что нельзя ставить в зависимость от карманных расходов?

Ни в коем случае нельзя хвалить и наказывать рублём. Ведь в случае плохой оценки родители смогут забрать деньги, и в знак протеста ребёнок будет бунтовать, а тут и недалеко до воровства. Сумма не должна зависеть от настроения родителей и от поведения ребёнка.

Итоги:

Выдавать деньги ребёнку нужно регулярно и своевременно, иначе игнорирование или отсрочка выдачи денег приведёт к наплевательскому отношению к деньгам и к их расточительности. Ребёнок должен понимать, с какой целью родители дают ему деньги и какие семейные расходы он должен покрывать из своих карманных денег. Ребёнок должен присутствовать при планировании семейного бюджета, отсюда ему будет понятно, откуда берётся именно его сумма и в таком количестве. Лишение ребёнка его карманных денег не должно использоваться как наказание. Не жалейте ребенка и не компенсируйте потери, если ребенок потерял или быстро потратил выданные ему деньги. Относитесь к финансовому воспитанию ребёнка серьёзно!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!