Кнутом или пряником?

Не обижайте своих детей!

При воспитании детей люди вынуждены использовать насилие. Да,  Вы не ослышались! Любое даже самое нежное воспитание в любом случае может являться в большей или меньшей степени насилием.

Маленький кроха, только родившись, уже является абсолютным эгоистом и эгоцентристом. Можно даже сказать, что он находится пока еще на уровне почти что животного. Но что не может не радовать, новорожденный малыш обладает-таки фантастическими способностями к обучению.
Если не уделять должного внимания воспитанию малыша, и не пытаться воспитать кроху целенаправленно, то он вполне может так и оставаться животным. Достаточно вспомнить примеры о детях воспитанных животными или Маугли.

В реальности же малыш, попадая, скажем в волчью стаю, вовсе не станет человеком, он, скорее всего так и останется своим среди зверей и чужаком среди людей.

Основная задача родителей сделать из малыша Человека. И, к сожалению, вовсе без применения какого либо насилия Вам вряд ли получится обойтись. Ведь, согласитесь, совсем маленькие дети неразумны, и родительские правильные уговоры и объяснения могут попросту на них не подействовать.

Большинство врачей-психотерапевтов убеждены, что смысл такого умеренного насилия и будет представлять собой бесконфликтный вход или принятие ребенка в современное общество. И конечно чем более он будет становиться настоящим Человеком, тем меньше насилия, возможно, будет требоваться для его дальнейшего воспитания. Маленького человечка просто жизненно необходимо постепенно приучать к послушанию, нужно вовремя суметь внедрить в его сознание и вожжи и тормоза. Однако нужно быть внимательным, ведь если начать делать это слишком рано, малыш может попросту ничего не понять, и получить психологическую травму, а если опоздать с таким внедрением кроха так и будет активно сопротивляться. Такое правильное насилие вполне оправдано и даже полезно. Насилие в таком смысле очень нужно для того, чтобы маленький человечек сумел-таки найти в себе силы приспособиться к будущей жизни в этом не простом обществе.

Оправданное и правильное насилие в воспитании маленьких детей бывает просто жизненно необходимым как для них самих, так и необыкновенно удобным для родителей. Согласитесь, действительно очень удобно родителям понимать и быть уверенным, что если ребенку что-то запретили, то он и правда не станет этого делать, и Ваша голова не будет об этом болеть. Однако такое глобальное насилие имеет вторую сторону, оно способно действовать слишком разрушительно на  общее развитие малыша. А в ситуациях, когда насилие сопровождается отсутствием чувства любви к малышу, не достаточной заботой и лаской, то это в большей степени способно уродовать детское личностное развитие. В случаях, когда запреты действительно справедливы, то малыши смогут переносить такие ограничения достаточно спокойно. Но в случаях, когда запреты тираничны и безосновательны, то Вы вероятнее всего очень сильно сможете обидеть маленького человечка.

Яндекс.Метрика