Когда ваш малыш не хочет читать!

Главное подойти к этому вопросу творчески!

Вечерние занятия моего сына были хорошо налаженным механизмом последние 3 года: ванна, пижама, чистка зубов, книга, быстрый 10-минутный эпизод чего-либо (если он хороший), а затем постель.

Иногда интерес моего сына к чтению ночью невелик, и он пытается смотреть больше телевизор, или он говорит, что слишком устал, или он бросает книгу с кровати… но у нас этот номер не проходит.

Выражение «если ты не хочешь читать, то не хочешь смотреть телевизор» обычно быстро меняет тон. Он действительно пытается проверить наши пределы и падает, отказавшись и от книги, и от шоу, но я не хочу, чтобы он пропустил чтение, поэтому я стараюсь проявить творческий подход.

На форумах сообществ родители предлагают использовать время чтения с другим ребенком, чтобы привлечь не читающего или сделать чтение частью ночной программы кормления (для детей младшего возраста). Я обычно начинаю читать книгу вслух для себя и могу прокомментировать картинки. Как только мой муж начинает комментировать их тоже, сын садится рядом.

Если он действительно не в настроении и бедные книги все еще летят, я говорю «хорошо, спокойной ночи» и отправлю его в свою комнату. В какой-то момент он понимает, что у него нет ни книги ни телевизора, и просовывает голову в комнату, спрашивая или про телевизор или про книгу, и если это телевидение, мы сначала напоминаем ему про книгу.

Иногда ничего не получается… и он идет спать. Но я стараюсь объяснить его собственные усилия по чтению. Мой сын находится в точке, где он сам листает книгу (он все еще находится на начальных этапах идентификации слова) или возьмет одну с полки и попросит, чтобы я что-то прочитала перед обедом или в дошкольных учреждениях может быть тяжелый день чтения. Таким образом, мы стараемся учитывать всю эту информацию, прежде чем будем слишком сильно давить ночью.

В конечном счете, я хочу, чтобы мой сын захотел читать. Мы проявляем инициативу, но я не хочу заставлять его так сильно, чтобы его это раздражало. Как и в любой другой теме воспитания или развития, решение обычно заключается в поиске правильного баланса для вашего ребенка.

Яндекс.Метрика