Колики у грудничков. Что это такое?

Причины и факторы риска

Родители очень боятся их проявлений, считая, что малышу угрожает опасность, и всячески пытаются «полечить» ребенка. Однако, вопреки расхожему мнению – колики, это не болезнь, это особенное функциональное состояние ребенка, дозревание стенки кишечника, и их появление, наоборот, говорит о здоровье крохи. У болеющих детей колик не отмечается. Но, чтобы успокоить волнения родителей, ведь их малыш плачет, давайте разберемся в механизмах колик – тогда все станет понятным.

Когда их ждать?
Колики проявляются начиная с трех-четырех недель жизни, очень редко они начинаются раньше. Колики не возникают с рождения – это другие проблемы в здоровье. У колик выявляется четкое время, обычно в вечерние часы, и родители обычно знают, когда они возникают. Колка длится от 15-20 минут до пары часов с периодами активации и затухания, в эти моменты у малыша появляется плач и беспокойство, крики. В моменты клик малыша сложно успокоить, в основном на руках или у груди, плач имеет волнообразный характер с периодами затихания и вновь активации.
Кишечные колики затихают по мере дозревания пищеварительной системы к возрасту трех-четырех месяцев. После этого срока кишечных колик не бывает. Кроме того, колика не влияет на общее физическое и нервно-психическое развитие крохи – он прибавляет в весе и растет, умеет все, что ему положено по возрасту.

Физиология колики.
Ребенок рождается на свет со стерильным кишечником и первую микрофлору для него он получает с кожи и соска матери. По мере заселения кишечника микрофлорой и становления ферментов могут появляться неприятные явления в виде брожения и газообразования в кишечнике, не являющиеся заболеванием. За счет скопления газов и растяжения стенок кишечника происходит раздражение веточек чувствительных нервов кишки, и возникают неприятные и даже болевые ощущения – малыш начинает плакать.
Еще одна причина колики – это нарушение координированной работы кишечника из-за незрелости нервной системы. В кишечнике существует система, активно сокращающая мышцы в одном направлении и продвигающая пищу по просвету кишечника. В возрасте до трех месяцев эта система еще несовершенна и при малейших раздражающих импульсах — скоплении газов, раздражении обилием пищи или ферментами, нервная система даст команду привести тревожный участок в спазм (до устранения причины). Именно из-за спазма и возникают болевые ощущения. Малыш начинает кричать. При воздействии тепла или монотонных движений укачивания, при сосании груди, нервная система расслабляется и успокаивается, снимая спазмы.
В развитии колики и спазме кишки играет роль и действие гормонов – при относительном дефиците стимулирующих пищеварение кишечных гормонов на первых месяцах его жизни, спазмы возникают чаще, так как некому изнутри помогать кишечной стенке работать слаженно.

Факторы риска.
Кишечная колика может возникать у любого малыша, однако, врачи выделяют несколько особых групп детей, более подверженных развитию колик. К предрасполагающим условиям относят:
— малышей-первенцев, особенно мужского пола,
— детей с первых дней вскармливаемых искусственными смесями,
— малышей, которых не приложили к груди матери в первые 30-120 минут их жизни,
— коликам более подвержены недоношенные или функционально незрелые малыши,
— дети с низкой массой тела к рождению,
— детишки, перенесшие в родах гипоксию или рожденные путем кесарева сечения,
— дети, чьи мамочки во время беременности тяжело болели.

Точно ли это они?
Диагноз младенческой колики можно заподозрить по типичным проявлениям, но – он ставится только после того, как будут исключены все нарушения в состоянии здоровья ребенка. Для начальной диагностики существует особый опросчик, предлагающий родителям дать ряд ответов на вопросы о состоянии ребенка, на каждый из вопросов нужно дать положительный или отрицательный ответ.
— начало приступов плача было в возрасте три-четыре недели?
— приступы случаются практически ежедневно, время приступов совпадает. Обычно это вечерние часы от 18 до 23 часов?
— длятся приступы волнообразно, в среднем от получаса до часа?
— успокаивается ли малыш после дефекации или отхождения газиков?
— сопровождается ли приступ плача беспокойством?
— становится ли лицо малыша при крике красным?
— как кричит малыш, пронзительно и звонко?
— сопутствует ли крикам вздутие или бурление в животике?
— есть ли прижатие ножек к животику, сучит ли малыш ножками при плаче?
Если вы утвердительно ответили на более чем три вопроса – это с большой вероятностью будут приступы младенческой колики. Если ответов три и менее – необходимо обследование, колика тогда исключается.
Кроме того, при приступах плача необходимо убедиться, что вы устранили все другие возможные признаки дискомфорта – у него чистая и сухая одежда, не давит и не натирает подгузник, нет на коже раздражений и опрелостей, которые бы могли давать зуд и беспокойство. Кроме того, нужно убедиться, что ребенок не голоден и не болен, ему не холодно или, наоборот, он не перегрет.

Важным моментом на первых порах жизни крошки является ведение дневника плача – в нем родителям нужно отмечать эпизоды плача и связь их с внешними явлениями (например, со сменой погоды) или состоянием малыша (усталость, голод, боли).

Что не колики?
К кишечным коликам не относятся проявления жидкого стула, особенно с зеленью, слизью и кровью, это один из признаков кишечной инфекции и требует немедленного вызова врача.
Не имеет отношения к колике и повышение температуры тела малыша вне приступа, постоянное ее повышение. При самом приступе и крике малыши могут из-за выделения тепла давать температуру и потеть, так как у них резко усиливается обмен веществ, но после успокоения температура быстро приходит в норму.
Не бывает при коликах обильных срыгиваний фонтаном, особенно регулярно повторяющихся или приступа рвоты, с сокращением брюшных мышц и характерным звуком. При коликах не бывает резкого выбухающего и пульсирующего родничка даже на высоте крика, и тем более вне его. Не являются признаками колики и потеря веса, замедление роста и нарушение общего самочувствия, вялость, слабость и бледность. Вне приступа колики малыш чувствует себя и развивается нормально.
Если у крохи появляются нетипичные симптомы или его состояние вызывает у вас опасения – не стесняйтесь вызвать врача или скорую помощь, за приступом колики иногда могут маскироваться серьезные болезни, и только врач сможет отличить и вовремя назначить лечение.

Конечно, коликовый период не самый легких в жизни молодых родителей, кроха плачет и очень хочется его утешить и помочь ему справиться с приступом. Но очень быстро родители приспосабливаются помогать малышу. У каждого из них есть свои секреты облегчения боли и успокоения крика. Однако, всегда нужно помнить – колики – это не болезнь, а физиологические изменения в организме малыша. Скоро они пойдут на спад и совсем исчезнут….

Яндекс.Метрика