Косоглазие и амблиопия!

Главное вовремя выявить проблему и приступить к лечению!

Что мне делать, если мой ребенок выглядит косоглазым или его глаза «бродят»?

Если глаза вашего ребенка выглядят скрещенными или смещенными, проблема может быть в косоглазии (смещенные глаза) или амблиопия (ленивый глаз). Поговорите с его врачом, который, вероятно, направит вас к офтальмологу. К счастью, эти условия могут быть успешно вылечены, если обнаружены на ранней стадии.

Обратите внимание, что это нормально для глаз новорожденного ребенка время от времени «бродить», примерно до 4-месячного возраста. Он просто начинает понимать, как его глаза работают вместе. Если глаза вашего ребенка в большинстве случаев кажутся пересеченными, или если ситуация не улучшается, поговорите с врачом.

Что такое косоглазие?

Косоглазие – это нарушение координации между глазами. Если кажется, что глаза вашего ребенка направлены в разные стороны или не фокусируются на одном и том же объекте, виновником может быть косоглазие.

Косоглазие – это проблема, связанная с тем, как мозг контролирует глаза, а не с мышцами глаза. (Вот почему эксперты обычно не рекомендуют глазные упражнения на косоглазие.)

Если у вашего ребенка косоглазие и его не лечат, его мозг может начать игнорировать данные, поступающие от одного из его глаз, что в конечном итоге приведет к ухудшению зрения в игнорируемом глазу. Это состояние известно как амблиопия или «ленивый глаз». Восприятие глубины также может быть повреждено.

Как я узнаю, что у моего ребенка косоглазие?

Если у вашего ребенка косоглазие, его глаза могут казаться «скрещенными» или один глаз может дрейфовать внутрь, наружу или вверх. Когда глаза поворачиваются внутрь, это называется эзотропией, а когда они выходят, это называется экзотропией. Косоглазие может быть постоянным (что означает, что глаза всегда скрещены или смещены) или прерывистым (то есть это происходит время от времени).

В некоторых случаях глаза ребенка выглядят скрещенными (особенно когда он смотрит вправо или влево), когда на самом деле они выровнены. Это называется псевдострабизмом.

Наиболее распространенным примером псевдострабизма является псевдоэзотропия, при которой глаза ребенка выглядят перекрестными внутрь, хотя на самом деле это оптическая иллюзия, вызванная большими складками век или широким носовым мостиком. Врач вашего ребенка может выполнить простое обследование, чтобы отличить псевдострабизм от истинного косоглазия.

Как лечить косоглазие?

Косоглазие, которое является результатом дальнозоркости, обычно можно исправить с помощью очков, особенно если диагноз установлен рано. Косоглазие, которое сохраняется даже тогда, когда ребенок носит очки, может потребовать хирургической коррекции.

В то время как отсутствие координации между центрами глаз в головном мозге, невозможно воздействовать на мозг, чтобы изменить выравнивание глаз. Вместо этого врачи оперируют глазные мышцы, которые доступны.

Операция компенсирует, а не исправляет проблему. «Если ваша машина управляется компьютером, а компьютер постоянно говорит, что нужно тянуть вправо, вы можете по крайней мере выровнять колеса влево для компенсации», – объясняет детский офтальмолог Джеймс Рубен, член секции AAP по офтальмологии.

Что вызывает косоглазие?

Иногда косоглазие присутствует при рождении. Состояние характерное для семьи.

Косоглазие также может проявляться у детей без семейной истории – и в этом случае иногда это указывает на более серьезную проблему со зрением. (Такие расстройства, как церебральный паралич и синдром Дауна, повышают вероятность косоглазия.)

Дети, рожденные преждевременно или с низким весом при рождении, подвергаются более высокому риску. Дети, которые страдают дальнозоркостью, также подвергаются повышенному риску.

Что такое амблиопия?

Амблиопия (также называемая «ленивым глазом») развивается, когда мозг отключает или подавляет зрение в одном глазу. Это может произойти, если глаза вашего ребенка смещены или если он не может видеть также одним глазом из-за близорукости, дальнозоркости, астигматизма или чего-то, что мешает ясному зрению в этом глазу, например, катаракты или опущенного века.

Приблизительно у 3 – 6 процентов детей в возрасте до 6 лет развивается амблиопия. Лечение наиболее успешно в возрасте до 5 или 6 лет, хотя последние исследования показывают, что даже старшие дети могут восстановить свое зрение. (Выздоровление менее гарантировано у старшего ребенка.) Если игнорируется, амблиопия может привести к постоянной потере зрения.

Как я узнаю, что у моего ребенка амблиопия?

Выявить проблему непросто, потому что дети могут хорошо ладить, используя только один глаз. Менее использованный глаз может выглядеть совершенно нормально, даже если ваш ребенок не использует его, чтобы видеть.

Врач вашего ребенка должен регулярно проверять наличие амблиопии (а также косоглазия), проверяя глаза самостоятельно и вместе. Но, как говорит детский офтальмолог Рубен: «Мамы часто являются лучшими скринингами, потому что они так связаны со своими детьми и часто замечают что-то, что не совсем правильно, чем любой врач».

Как я могу проверить на амблиопию в домашних условиях?

Вот простой способ понять:

Закройте один глаз вашего ребенка. Держите перед ребенком какой-либо предмет (например, плюшевого мишку, картинку или письмо для старшего ребенка).

Посмотрите, следует ли он за объектом незакрытым глазом, когда вы перемещаете его из стороны в сторону, вверх и вниз. (Вы можете попросить старшего ребенка рассказать вам, что это за письмо, или спросить его о картине или предмете.) Затем закройте другой глаз и посмотрите, точно ли он следует за объектом – и так же далеко.

Немного сложно проверить ребенка, который может потерять интерес или отвлечься до того, как закончится неформальный тест. Но если один глаз кажется слабее, попробуйте еще раз проверить его – возможно, начните с другого глаза.

Если ваш ребенок, кажется, постоянно видит лучше одним глазом, чем другим, назначьте встречу с врачом вашего ребенка для проверки зрения или с офтальмологом, который может диагностировать и лечить проблему.

Как лечить амблиопию?

Первым шагом является решение любой основной проблемы – например, исправление астигматизма или близорукости с помощью очков или удаление катаракты с помощью операции. После того, как об этом позаботятся, цель состоит в том, чтобы поощрить мозг вашего ребенка соединяться со слабым глазом, в конечном итоге улучшая его способность видеть.

Если у вашего ребенка амблиопия из-за необходимости в очках, очки будут действовать как объектив камеры и помогут сфокусировать объекты на задней части глаза. Их ношение дает мозгу более четкое изображение, которое может улучшить связь между глазом и мозгом. Но если глаза вашего ребенка естественным образом фокусируют свет, очки не помогут при амблиопии.

Вместо этого ваш врач, вероятно, порекомендует покрывать более сильный глаз вашего ребенка пластырем или использовать глазные капли один раз в день, чтобы размыть зрение в этом глазу. Любой из них заставит мозг использовать более слабый глаз. Процесс может занять недели, месяцы или даже годы.

Яндекс.Метрика