Кризис в отношениях с подростком

Многие родители как огня боятся подросткового возраста.

Многие родители как огня боятся подросткового возраста. Кажется, что ни один возраст не удостоился такого количества страшилок и мифов, сколько этот. А между тем, соблюдая несложные правила общения с собственным ребенком, этот период может стать залогом прочных будущих взаимоотношений, когда сын или дочь станет вам надежной опорой.

1. Подросток требует к себе особого подхода, который отличается от подхода к младшим школьникам. Только уважительное отношение и разговор на равных. Приказы должны остаться в прошлом.
2. Часто подросток начинает требовать разрешить ему слишком много — приходить домой после часа ночи, носить серьги во всех частях тела или делать татуировки, убираться в комнате по собственному усмотрению и.т.д. Таким образом он отстаивает свое частное пространство и свою свободу — естественное желание в подростковом возрасте. Договоритесь с ним — что вы ему разрешаете, что разрешаете частично, а какие действия невозможны в принципе. Например, разрешите проколоть ухо, и не трогать нос, объяснив причины и последствия гайморита. Разрешите не убирать на рабочем столе, но если к нему приходят гости — должен быть порядок. А, договорившись по нескольким пунктам, свято соблюдайте договор.
3. У подростка происходит всплеск интереса к своему внутреннему миру и собственные переживания становятся для него очень значимы. Также происходит бурное развитие критического мышления, появляются вспышки негативизма. Главное — помнить: это нормально.
4. В подростковом возрасте понятие «частное пространство» приобретает сакральный смысл. Берите его вещи только с разрешения, стучите в его комнату, прежде чем войти. И упаси Бог, читать его переписку в соцсетях. Исключение одно — если вы считаете, что ребенку угрожает опасность (наркотики, педофилы и т.д). Во всех остальных случаях- только с его разрешения.
5. Внешность для подростка выступает на передний план. Если вы запишите его к своему парикмахеру, дадите на школьный вечер свой галстук, подскажете цветовое решение костюма — наберете очки доверия.
6. Теперь вы для вашего ребенка — мудрый друг! Советуйте, не обесценивая проблемы. Один раз скажете: «ерунда, не бери в голову!»- и больше он за советом не подойдет. Вникайте, помогайте, подбадривайте, вместе ищите выход из ситуации — только так.
7. Сдерживайте собственные эмоции. Не злитесь, не кричите, не критикуйте. Подростковый период сложен не только для него, но и для вас — вам тоже придется менять свое поведение.
. Если ваши отношения портятся — не уподобляйтесь тинейджеру, не упорствуйте «он первый начал, пусть сам просит прощения». Вы не должны соревноваться с собственным ребенком. Кто бы не был виноват в испорченных отношениях, именно вы должны стать инициатором их восстановления. Подойдите и поговорите. Скажите, что сожалеете, любите, и готовы к диалогу.
9. Авторитарность, физическое воздействие, критика и давление должны быть забыты. Раз и навсегда.

Яндекс.Метрика