На улице прочно установилась погода Капхи, дети уже успели расчихаться — значит, самое время поговорить о том, как противостоять простудным заболеваниям.

Разбираемся, что к чему

Простудные заболевания, в основном, имеют природу Капхи. Поэтому и бороться с ними нужно мерами, понижающими Капху. О травах речь пойдет ниже, но нужно помнить и о диете. Питание во время болезни должно быть достаточно легким, количество капхических продуктов, которые дают слизь, нужно уменьшать. А что дает слизь? Молочные продукты, жиры, некоторые злаки (пшеница, овес), ну и сахара в любом виде. Также не принесет пользы пища, приводящая к образованию амы (то есть шлаков). А это любая несвежая еда, белый хлеб, консервы, кондитерские изделия и прочее. Вообще, от такой пищи пользы нет в принципе, но речь о том, что лишняя ама может усугубить проблемы с дыхательной системой.

Особо я бы обратил внимание на сладости. Понимаю, что в нынешнее время детей вроде как принято закармливать конфетами или печеньем, но помимо того генерального вреда, который они приносят, сладости также выступают на стороне простуды.

Одна оговорка насчет детей. Дело в том, что аюрведические тексты, касающиеся непосредственно педиатрии, считаются утерянными. Поэтому рекомендации для детей в Аюрведе обычно даются из общих соображений. Разумеется, эти рекомендации не абстрактны, а проверены на практике. Однако в любом случае, нужно помнить, что высокая Капха у детей — это нормально, т.к. дети растут (Капха — это доша, отвечающая за ткани). Так что посадить ребенка в период с сентября по май на диету Капхи — это, скромно выражаясь, неразумно. Крайностей лучше избегать.

Что помогает разогнать Капху? Все острое, горькое. В каких-то случаях — кислое.

Еще такая рекомендация. Капха преобладает утром (замечали, наверное, утреннее обострение кашля?), поэтому в это время прием антикапхических средств будет наиболее эффективным. Причем, для воздействия на Капха-дошу Аюрведа рекомендует принимать лекарства после еды.

Для профилактики

Как я уже писал, осенью имеет смысл согреваться, особенно «холодным» людям, т.е. тем у кого в конституции преобладает Вата или Капха. Для этого подойдет какой-нибудь чай из согревающих трав, например из имбиря (можно взять свежий имбирь, корицу, лимон, мед; мед нельзя добавлять в горячий напиток). Получится хорошее профилактическое средство. Людям Питта-типа с «разогревом» нужно быть осторожнее.

Также осенью вполне можно принимать аюрведический джем «Чаванпраш», который имеет общеукрепляющие свойства и повышает иммунитет.

При первых симптомах

При насморке, особенно при первых его симптомах, отличное средство — это горчичное масло. Его закапывают в нос, также маслом можно растирать наружную часть носа, горло, грудь, спину, стопы. Прекрасно помогает и детям. Перед использованием масло обязательно нужно немного подогреть.

Аналогично маслу действуют разного рода разогревающие бальзамы, сделанные на основе трав и хвойных ароматических масел. Только в случае с бальзамами нужно быть осторожнее с их нанесением на слизистые — читайте инструкции по применению.

При первых симптомах простуды рекомендуют аюрведические таблетки «тришун», взрослым — по одной штуке, детям — по половине. Принимать дважды в день. Пробовали давать эти таблетки детям — определенный эффект от них есть.

Опять же уместен согревающий чай. При первых симптомах можно заварить что-то более мощное, чем обычно, взяв например гвоздику, сушеный имбирь, корицу и черный перец. Пить с лимоном и медом. Хорошо прочищает дыхательные пути сок из свежего имбиря, лимона и меда. Принимать сок можно по одной столовой ложке несколько раз в день.
Лечение ОРВИ по аюрведе детям
Кашель

С кашлем нужно бороться в зависимости от его природы — сухой или влажной, подбирая средства с противоположным эффектом. Соответственно, при сухом кашле нужно принимать отхаркивающие травы с увлажняющими свойствами, а при влажном — наоборот, с осушающими свойствами. Среди первых — алтей, солодка (эти два компонента входят в состав детской микстуры от кашля, которая продается в наших аптеках), а также такие капхические продукты, как молоко, нерафинированный сахар, бананы, инжир, тыква, семена абрикоса. Среди вторых, т.е. осушающих, — гвоздика, сушеный имбирь, девясил, корица, кардамон, перец, шалфей.

Можно комбинировать, чтобы состав получился не слишком однобоким. Например, к осушающим специям типа имбиря, корицы и гвоздики я в определенных случаях добавляю немного солодки и сахара.

Осушающие травы можно смешать с медом и, разбавляя полученную смесь водой, принимать как сироп.

При температуре

При повышенной температуре, как известно, назначаются потогонные травы. К ним относятся базилик, сушеный имбирь, гвоздика, корица. Эти травы согревают. Однако, при заболеваниях Питта-типа (при сильной лихорадке, воспаленном горле), могут потребоваться потогонные травы с охлаждающим эффектом. А это уже, например, мята перечная, кориандр или ромашка.

В качестве жаропонижающего в Аюрведе рекомендуют заваривать чай из семян кумина, кориандра и фенхеля.

Природные антибиотики

Когда для лечения инфекционного заболевания требуются антибиотики, можно попробовать принимать такое натуральное аюрведическое средство, как ним (маргоза). На моих глазах при помощи нима удалось, например, избавиться от бронхита, протекавшего в достаточно сложной форме.

Другой известный природный антибиотик — это куркума. Ее рекомендуют употреблять при тонзиллите, фарингите, бронхите, а также в случае аденоидов у детей. Заваривают куркуму, вскипятив до 1 ч.л. (детям — щепотку) порошка в молоке, принимают на ночь.

Период выздоровления

При выздоровлении требуется тонизирующая, питательная диета. Для восстановления сил Аюрведа рекомендует добавлять к своему рациону такие продукты, как финики, молоко, бананы, миндальный орех, изюм, мед, кунжут.

Будьте здоровы!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!