Лечим кроху от простуды и кашля «бабушкиными» методами

Сделайте все, чтобы кроха пошел на поправку

Бабушки советуют лечить травками малыша (меньше таблеток). Но самостоятельно так сложно определить, когда нужно вызывать врача и соглашаться на медикаментозное лечение, а когда — можно вылечить ребенка просто обильным питьем! В каких случаях можно пользоваться народными методами, а в каких — обязательно следует обращаться к врачу? Какие народные методы и при каких заболеваниях могут рекомендовать сами педиатры например, как сопутствующую терапию?

Болезнь — это активизация защитных механизмов для избавления от факторов, нарушающих нормальную жизнедеятельность организма. Например, повышение температуры — это атака организма на бактерии и вирусы. С насморком и кашлем удаляются попавшие в дыхательные пути возбудители инфекции, пыль, аллергены. Рвота и понос — механизм очищения ЖКТ от некачественной пищи и других веществ. 

Так стоит ли бороться с симптомами болезни?

В случаях тяжелого и осложненного течения болезни, серьезных хронических заболеваний, опасных инфекций альтернативы лекарствам нет, и обязательно нужно обращаться к врачу.

Когда ртутный столбик растет…

Считается вполне безопасным повышение температуры до 39 °С, и снижать ее не рекомендуется. Лишь у детей с судорогами, страдающих тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также у младенцев до 3 месяцев поводом для снижения является температура выше 38,0 °С. Обеспечьте ребенку достаточный питьевой режим, ведь организм увеличивает потоотделение, пытаясь освободиться от токсинов и «не сгореть». Подойдут минеральная вода, чай, морс, компот из замороженных или сухих фруктов, фиточаи.

Если появился запах ацетона изо рта, рвота или жидкий стул, поите ребенка глюкозо-солевыми растворами, по 2-3 ч. ложки каждые 5-10 минут, даже во сне (вводите жидкость в ротик из шприца). А клизма поможет очистить кишечник от накопившихся в нижних его отделах отходов и токсинов, предохраняя организм от отравления.

С кашлем справится смех

Если кашель надсадный, «непродуктивный» — прибегните на короткий срок к противокашлевым средствам. Но если в груди ребенка клокочет мокрота, то, наоборот, кашель нужно стимулировать, чтобы быстрее очистить дыхательные пути. Подспорьем станет молоко с щелочной минеральной водой, можно с медом (поможет разжижению мокроты и облегчит ее отхождение). Поможет и вибромассаж грудной клетки, и простые дыхательные упражнение (надувание шариков). Очень полезно простое баловство с криками и смехом — при интенсивных движениях усиливается кашель и откашливается мокрота.

Помощь маленькому носику 

Вместо капель в нос промывайте нос солевыми растворами. Раствор можно приготовить самим: по щепотке соли и соды на полстакана кипяченой воды. Затем закапайте в носик несколько капель грудного молока. Если у ребенка нет аллергии, можно использовать и разбавленный водой мед.

У детишек после 5 лет для лечения насморка применяется вдыхание паров мелко нарезанных чеснока или лука, настоянных 4-5 часов в теплом простерилизованном подсолнечном масле. Настой хранится в холодильнике. Носовые ходы смазывайте им после тщательного промывания.

Для профилактики и лечения простуды полезен массаж активных точек, расположенных у крыльев носа, у козелка ушных раковин, на грудине и на запястьях. Массаж делайте легкими круговыми движениями указательного пальца по ходу часовой стрелки в течение нескольких минут на каждую точку.

Першит в горле и больно глотать? 

Посоревнуйтесь с ребенком: кто дальше высунет язык и достанет подбородок. Такое упражнение кроме положительных эмоций еще и улучшает кровообращение в области небных миндалин, что помогает избавиться от болезни.
При насморке, осиплости голоса, кашле хороши паровые ингаляции содовым раствором (1 ч. ложка соды на стакан воды).

Не используйте компрессы и растирания: они вызывают раздражение кожи и аллергию. Замените их теплой ванной. Это не только великолепная согревающая процедура, но еще и паровая ингаляция. Помните, что тепловые процедуры не проводятся при повышенной температуре.

Обязательные условия для того, чтобы кроха пошел на поправку:

1. Чистый свежий воздух, ежедневная влажная уборка
2. Гигиенический уход (больного ребенка можно и нужно мыть и купать, а не оберегать от воды)
3. Легко усваиваемая пища или временное ограничение в еде. Нельзя заставлять кроху есть
4. Обильное питье
5. Ласка, внимание и покой, продолжительный и спокойный сон

Яндекс.Метрика