Малыш-двухлетка. Что ему нужно?

Двухлетние дети обучаются, подражая во всем взрослым

Когда ребенок вырастает до двух лет, родителям кажется, что все трудности и беды уже позади. Не нужно вскакивать среди ночи и успокаивать плачущего ребенка, в прошлом остались пеленки, подгузники и ночное кормление. Однако через некоторое времени родители понимают, что кошмар только начинается. Безусловно, этот период сопряжен с некоторыми трудностями, но их легко преодолеть, если правильно подходить к проблеме.

Два года – это возраст, когда наиболее активно формируется личность ребенка. Уже можно увидеть, вырастет ли он непоседой или полюбит знания и тихие игры. Это увлекательное время, когда у ребенка формируются языковые навыки и на удивление быстро происходит адаптация к окружающему миру, несмотря на то, что восприятие ребенка все еще ограничено.

Интересная особенность двухлетних детей состоит в том, что они уже самостоятельные, но все еще зависимые от родителей, они одновременно развиты и в то же время наивны. Дети все еще пребывают в домашнем уютном мирке и в то же время стремятся к исследованиям, покорению новых вершин и расширению своих жизненных границ.

Такие внутренние противоречия вполне естественны для детей, но способны доставить немало трудностей их родителям. Этот прекрасный период является серьезным испытанием для взрослых, которые тоже начинают открывать в себе новые качества, но кошмаром это назвать никак нельзя.

Обучение двухлетних детей

В основном, двухлетние дети обучаются, подражая во всем взрослым. Дети повторяют движения взрослых, пытаются копировать их походку или жесты. Такое подражание развивает моторные навыки и основу для последующего более детального обучения. Несмотря на кажущуюся независимость, двухлетние дети в трудных ситуациях все еще тянутся к родителям в поиске защиты.

Дети могут по ночам проситься в кровать к родителям, а на прогулке зачастую не отходят далеко от мамы. Если планируется отъезд кого-то из родителей из дома на определенный период, нужно планировать это заранее и по возможности избегать таких ситуаций, учитывая повышенную чувствительность ребенка.

Игры, которые интересуют детей в таком возрасте, в основном ориентированы на самого ребенка. Он с интересом может наблюдать за играющими сверстниками, но присоединиться к ним не захочет. Какое-то время ребенок будет только наблюдать и возможно, играть на дистанции. Такое поведение нормально и носит свое название – «параллельная игра».

В этот период игры с детьми невозможны, так как ребенок еще не умеет делиться, и все, что считает своим, ревностно оберегает. Тот факт, что он не делится, не означает, что в будущем он станет скупым и жадным – просто пока такое поведение еще не сформировалось в его сознании, и учить ребенка делиться бесполезно. Это не значит, что стоит потакать его стремлению отбирать игрушки у других детей – следует спокойно и уверенно забирать у ребенка чужие вещи и возвращать их хозяину без каких-либо объяснений. Ребенок все равно их не поймет.

В возрасте двух-трех лет ребенок становится на удивление упрямым. Он стремится все сделать по-своему и даже пытается управлять родителями. Он начинает выходить из себя, если кто-то из родителей вмешивается в его игры или забирает его вещи. Это может происходить не оттого, что ребенок упрям и принципиален, а потому что он познает чувство внутреннего противоречия.

В этот период родители должны быть наиболее терпеливы и по возможности не вмешиваться в дела ребенка. Если, например, он решает одеться или раздеться сам, не препятствуйте, даже если у него это не получается. Когда вы собираетесь на прогулку или наступает время укладывать малыша спать – не форсируйте события. Желательно дать ребенку возможность самому начать действие. Чтобы не вырастить ребенка непослушным тираном, в такие моменты важно соблюдать баланс: подталкивать ребенка к нужным действиям, одновременно не навязывая ему свою волю.

Противостояние двухлетнему ребенку заберет много сил и времени у обеих сторон, поэтому старайтесь не ограничивать ребенка в чем-то, что не принципиально важно, но умейте говорить «нет», когда это необходимо.

Как уже говорилось выше, в два годика ребенок резко начинает развиваться как личность и больше взаимодействует с родителями. И тут начинает проявляться явно выраженное предпочтение к общению именно с одним из родителей. Некоторые склонны думать, что это проявление ревности, но очень часто причина лежит гораздо глубже. Два года – это возраст, когда ребенок учится проявлять власть и осознает, что командовать обоими родителями сразу у него не получится.

Чаще всего ребенок в двухлетнем возрасте отвергает отца. У папы возникает чувство обиды и не понимания, кажется, что ребенок абсолютно его не переносит. Не стоит относиться к этому слишком серьезно – взрослый человек ни в коем случае не должен отворачиваться от ребенка или ждать, пока проблема решится сама собой. Попытайтесь чаще играть с ребенком в то время, когда мама отсутствует или занята.

Принимайте участие в ежедневном купании, кормлении и прогулках. Таким образом, можно изменить ситуацию в лучшую сторону и стать для малыша любящим и привлекательным человеком. Ребенок перестанет относиться к вам как к постороннему, который внезапно вторгается в его игры и при этом ведет себя бесцеремонно.

Когда отец только начинает выполнять обязанности мамы, он может столкнуться с отпором со стороны ребенка. Проявите терпение и настойчивость. Подрастая, ребенок увидит, что когда он играет или гуляет с отцом, мама чувствует себя свободнее и может уделить себе какое-то время.

Яндекс.Метрика