Малыш начал проявлять самостоятельность. Поддержите его!

В целях безопасности нужен невидимый контроль

Едва научившись ползать, кроха думает, что он может абсолютно все. В его крохотной голове зарождаются такие утверждения, что он же похож на папу и маму, значит так же может помыть пол, вытащить бельё из стиральной машинки, пусть даже пока ещё грязное, протереть тряпочкой компьютер, забить гвоздик или накрасить губы.  

Уже в 1 годик весьма отчётливо проявляется характер, детка ощущает себя полноценной личностью, которая имеет права, и очень хочет выполнять какие-нибудь обязанности. Крохе хочется делать всё исключительно самому, ведь для него важен и результат и сам процесс, с помощью которого он развивается, делает выводы и учится приспосабливаться к взрослой жизни.

Для родителей не из легких является задача – угадать проявления самостоятельности и помочь ей развиться. Темперамент малыша, его способности, интересы, семейная практика поощрения и наказания – всё это в значительной степени влияет на становление самостоятельности ребёнка. Будьте осторожны с наказаниями и порицаниями, возможно и скорее всего, ребёнок хотел помочь вам, хотел обрадовать вас, хотел, чтобы вы гордились им.

Большинство мам и пап согласятся, что порой это крайне неудобно. Ликвидация последствий после полива цветов малышом может не только расстроить вас, но и лишить вас этих самых цветов. Мы все торопимся, спешим, и часто не замечаем, что наш малыш прилагает колоссальные усилия для того, чтобы сделать что-то впервые: наконец-то попасть ложкой в рот, чтобы на ней хоть что-то осталось или расстегнуть пуговку на платьице. Скорость и качество проделанной работы могут не стремиться даже к средним показателям, но наша задача оценить стремление и желание малыша сделать то или иное самостоятельно. Именно эти качества будут служить и вам и вашему малышу верой и правдой. Только делая что-то самостоятельно, малыш овладеет новыми знаниями и умениями. Педагоги рекомендуют специально моделировать ситуации, когда вам нужна помощь ребёнка (что-то принести или помочь найти). Ненавязчиво, периодически, давайте ему возможность почувствовать себя нужным, а самое главное способным. Наберитесь терпения, потому что вам придётся уделять гораздо больше времени своему малышу, чем уделяют те родители, которые все делают за ребёнка. Результаты и плоды ваших трудов вы увидите очень скоро, ведь в то время, когда соседский мальчик будет сидеть и ждать, когда бабушка вытряхнет ему песок из сандалика, ваш малыш уже трижды сделает это сам. Через несколько лет вы получите не ленивого подростка, который будет просить у вас стакан воды, а человека, способного, а главное понимающего, что он должен и может налить себе воды самостоятельно.

Не ленитесь и хвалите кроху за любые достижения, пусть даже они на первый взгляд незначительные. Помогайте и поддерживайте его, возможно объясняя и направляя его действия.

«Подгоняя» умения и навыки своего ребёнка под общие нормативы, мы так же можем навредить ему, травмируя его тем, к чему он ещё не готов. Самостоятельность – это не только набор определённых навыков, но главным образом, способность поэтапно превосходить свои возможности, совершенствовать их, ставить перед собой новые задачи и решать их.

Из самостоятельности рождается целеустремлённость, вовлечённость и желание получить не любой, а нужный результат. Человек, который научился завязывать ботинки так, что все вокруг восхищались, вскоре перестаёт радоваться этому событию, впрочем, как и все окружающие, и сознание ищет новую ступень этого пьедестала почёта. Пока у ребёнка нет настойчивости и усидчивости, надо помогать ему, чтобы инициатива не пропала. Но грань, где нужно помогать, а где довериться малышу, очень тонка, тут важно не перегнуть палку, чтобы не провоцировать ребёнка к примитивной имитации ваших действий. Старайтесь не создать инфантильной обстановки, когда вы переживаете за малыша, контролируете каждый его шаг. Это может привести к тому, что он будет безынициативен в своих действиях, а от «ничего не деланья» он будет маяться и не знать, чем себя занять. То, что ему интересно, ему не разрешают, то, что разрешают, ему не интересно. Эти запреты и чрезмерная забота может вылиться в невротические состояния.

Вообще не помогать ребёнку ещё более неправильно и опасно. Невидимый контроль нужен в целях безопасности. Не пускайте всё на самотёк, провоцируя у малыша синдром беспомощности. Такие детки не любопытны, редко меняют игрушки (подобные ситуации очень часто встречаются в детских домах и пятидневных круглосуточных группах пребывания в детских садах). Почти полное отсутствие общения или его сомнительное качество, долгая разлука с близкими, всё это угнетает развитие многих функций ребёнка, в том числе и самостоятельности.

Яндекс.Метрика