У нас постепенно вызывает интерес европейский воспитательный подход «без насильственного» наказания, поскольку современные исследования в области психологии свидетельствует о том, что жестокий стиль воспитания вреден для детской психики. 

Понимая, что грубая критика поведения и личности ребенка, жестокость при наказании и травмирующий опыт физического насилия чреват психологическими травмами, современные папы и мамы начинают искать альтернативные методы воспитания.

Как правильно поставить ребенка в угол? Основные принципы:

  • пребывание в одиночестве не должно быть длительным по времени;
  • применяйте тайм-аут сразу после проступка, иначе он не будет эффективен;
  • не общайтесь с ребенком, пока он стоит в углу или сидит в своей комнате;
  • лишите наказанного радостей игры с предметами, которые могут развлечь: гаджеты, журналы, игрушки;
  • при отказе ребенка стоять в углу или сидеть на стуле во время тайм-аута не раздражайтесь на крики и детский плач, просто перетерпите и перенести место наказания в такую зону, из которой ребенок не сможет выйти, например, в детскую комнату с закрывающейся дверью. Останьтесь в комнате вместе с ребенком, но дайте ему понять, что выйти из нее он не сможет без помощи взрослого.

Как долго ребенок должен стоять в углу?

Специалисты рекомендуют ориентироваться на возраст ребенка, то есть трехлетнему крохе достаточно и трех минут в углу или на стульчике послушания, а первокласснику можно поднять планку до семи-восьми минут.

Чтобы ребенок чувствовал себя спокойнее во время тайм-аута, используйте детский будильник или кухонный таймер, который поможет понять малышу, что уже пора возвращаться к играм.

Раздраженная мама и тайм-аут

Временное прекращение общения с кричащим и бунтующим ребенком полезно не только для детей, но и для самих родителей, испытывающих сильное раздражение и желание побить непослушное чадо. Небольшая остановка поможет маме собраться с мыслями, побороть вспыхнувший приступ гнева, что благотворно скажется на общей психологической обстановке в семье.

Крики и раздражение взрослого очень часто являются подкрепляющей энергией для непослушных детей, ведь ребенок в любом случае получает (хотя и отрицательные, но все-таки реальные) знаки внимание. Поэтому если мама просто прекращает обращать внимание на баловство, спокойно и без ругани посадив ребенка на «стульчик наказания», то он потихоньку успокаивается и перестает безобразничать. Как только крики и ярость сменятся сопением и расстроенным лицом, значит пришла пора привлечь внимание баловника нежным ободрением, объятием и прощением.

Дети нуждаются в тайм-ауте!

Главное при использовании тайм-аута в воспитательных целях – это понимать одну простую вещь: когда ребенок в гневе, то он не может ясно соображать, поэтому не понимает простые доводы родительской логики. Тайм-аут помогает детям прийти в себя и подготовиться к тому, чтобы вообще попытаться уяснить, что родители ему говорят. Это даже не наказание, а создание благоприятных условий для детей, потерявших ясность мышления и способность адекватно реагировать на создавшиеся противоречивые жизненные обстоятельства. Как только родители понимают потребность гиперактивного ребенка в тайм-ауте, то их не нужно долго убеждать в эффективности этого метода.

Детская фантазия и тайм-аут

Некоторые дети, отличающиеся развитой фантазией, иногда начинают предлагать родителям необычные варианты места, где ребенок находится во время тайм-аута:

  • «любимую ступеньку» на лестнице, ведущей на второй этаж;
  • уютное местечко под обеденным столом;
  • диванная подушка;
  • платяной шкаф;
  • фитбол.

Очень часто слово «тайм-аут» звучит для детей как самое тяжелое наказание, но, по сути, «время одиночества» помогает им успокоиться и расслабиться.

Если родители серьезно настроены и будут применять методику тайм-аута, а потом не сдадутся при первых препятствиях, то через некоторое время они обнаружат довольно приятное обстоятельство. Ребенок станет послушным до такой степени, что взрослому практически не придется прибегать к изоляции сына от игр и общения, достаточно будет просто напоминания о грозящей перспективе оказаться лишенным привилегии общения и развлечения.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!