Мамочка, очень прошу тебя, не ругайся пожалуйста…

Научите кроху делать разные поступки в мире любви!

Почему мы, взрослые, часто срываемся на детях и излучаем всем своим видом негативные эмоции…

Ведь зачастую это все исходит от плохого настроения родителей. Если малыш пролил молоко на пол, когда мама находится в хорошем духе, она просто уберет и попросит малыша быть аккуратным. А когда мамины нервы на пределе, то именно подобная ситуация вызовет гнев и злость. Тут уж поможет самообладание! Как только вы увидите, что вы раздражены и расстроены, поднимаете голос на малыша, берите тайм-аут. Желательно придумать крохе занятие, а самим уйти в другую комнату и попытаться разобраться в себе. Дайте волю чувствам, поплачьте, если это разрядить стресс. И проанализируйте план решения проблемы.

Существуют мамы и папы, которые ругают малыша из принципа. Взрослые придерживаются того принципа, что ругать деток надо чаще, потому что это поможет хорошему положительному воспитанию. Все это, к сожалению, заблуждение! Специалисты в детской психологии утверждают, что такое родительское отношение формирует у ребенка ощущение ущербности и чувство вины. А это, в дальнейшем может принести в жизнь человека – неудачи.

В детях ни в коем случае нельзя подавлять индивидуальность и веру в себя. Малыши, будучи в детском сознании, плохо ориентируется в мире, но у них только открываются двери к новому.

За что-же именно родители ругают детей?

Родители совершенно не хотят понять саму суть поведения ребенка, пытаются найти недостатки в поведении, и даже не замечают, что малыш делает что-то не из вредности, а только подражает родителям. Кроха сломал новую игрушку-машинку? Но он всеголишь пытался посмотреть её под капот, как это делает папа или дедушка. Уронил и размазал варенье на кухне? Он хотел убрать за собой, как это делает мама. А ведь он хочет быть похож на Вас, и это похвально. И те родители, которые это замечают, не так строги к ребенку.

Родители должны спокойно объяснять детке что и как делать, а не спешить ругать. Все рассказывать и пояснять придется не один раз, а несколько, ведь это правило надо заучить. перед мамами и папами существует задача – временами напоминать ребёнку данное правило. Если малыш после многих объяснений и повторений не выучил правило, тогда вы имеете право отругать его.

Как жаль, но не всем взрослым хватает элементарного терпения. Было доказано, что постоянные повторения формируют в детской голове новые нервные связи и информация становится естественным поведением малыша. Это требует от взрослых большого такта и уважения к себе, ведь такие установки не один день не могут образоваться. Постоянные повторения формируют мозг вашего ребенка. Поэтому всякий повтор – это новый кирпичик в формировании его личности.

Иногда, плохим поведением малыш хочет привлечь родительское внимание. Если из-за каких обстоятельств ребенку уделяю немного времени, он может специально устраивать истерики и вредничать, чтобы его заметили.  В такой ситуации малыша ругать бесполезно. Но, есть выход – стоит много хвалить ребенка и уделять внимание.

Может не ругать?

Следует заменить свой гнев на милость. Когда у вас хорошее настроение, все вокруг складывается благоприятно. Вы сглаживаете все острые углы собственного мира. Вам не хочется, чтобы что-то испортило ваше настроение. Поэтому нужно научиться сохранять стойкость к внешним воздействиям.

Также и в отношениях с детьми. Когда прекрасное настроение  вы не обратите большого внимания на то, что он сделал не так. Попытайтесь посмотреть на то, что было причиной этого действия.  

Любовь к ребенку Вас спасет! Стоит понимать и видеть мотив поведения малыша. Не секрет, что борьба с симптомами не изменяет причину явлений. Такая ситуация и с плохим настроением. Частые упреки и запреты оказывают не тот эффект, которого мы хотим получить, ведь потребность малыша в некоторой степени не удовлетворена.

Разумеется, ограничения нужны, но если постоянно «нельзя» – это совершено не правильно. Если вы наказываете или ругаете ребенка, сначала задайте себе вопрос, зачем вы это делаете.  Например, что вы получите, если накричите на малыша за разбитую тарелку? Будет он от этого более ловким? Или будет бояться родителей? Если малыша постоянно ругать, то утрачивается связь между ним и родителями. И вы получаете противоположный эффект – малыш начинает верить  в то, что он нехороший и ведет себя  не правильно.

И вам не очень приятно все запрещать все малышу. В результате получается уже не борьба, а удовлетворение потребностей ребенка, которое помогает уберечься от ссор.

Всегда вникайте в проблему непослушания ребенка, не горячитесь! Вы обязательно увидите желание ребенка развиваться, а также надобность в том, чтобы взрослые научили его делать разные поступки в мире любви.

Яндекс.Метрика