Мамочка, пожалей меня пожалуйста!

Не отталкивайте малыша, когда он приходит к Вам со своими детскими жалобами

Маленький сынок сильно любит, когда я его жалею. Падает и не сильно ударяется – а уже глаза на мокром месте и бежит к маме. «Ой-ой-ой. Больно! У меня будет тут синяк. Воот такой!».

Мамочка естественно хватает на руки, прижимает к себе, гладит и целует ушибленное место, нежно жалеет и утешает. И все бы было нормально, если бы жалеть малыша не приходилось каждые пять минут. 

В том случае, если ваш кроха постоянно требует к себе внимания, вечно лезет к вам на руки и жалуется по каждой мелочи – это уже повод задуматься. Хватает ли вашему ребенку общения с вами? Хватает ли вашей ласки? Не ревнует ли он вас к кому-то? Возможно, в вашей семье прибавление и кто-то другой теперь требует большего вашего участия, а малыш чувствует себя обделенным и серьезно ревнует любимую маму.

Все детки, вне зависимости от того, сколько их в вашей семье, должен получать свою долю заботы и любви. Возьмите за правило – как минимум час посвящать играм, разговорам, занятиям и просто неженью с вашим дорогим карапузом. Возможно, ему действительно «вас» мало и все его скуления – хитрый маневр чтобы получить вашу ласку.

Когда ситуация с жалобами и жалением повторится снова, попробуйте поговорить с ребенком так: 
-Мне очень неприятно слышать, что мой малыш плачет и ему плохо. Что бы ты хотел, чтобы я для тебя сделала? Я очень хочу чтобы тебе стало легче и чтобы ты не переживал.

Далее, следует сделать, если, конечно, это в ваших силах, то, о чем ребятенок попросит.

В следующий раз, когда сын или дочка начнет опять жаловаться, спросите его: 
-Ты просто хочешь, чтоб я …(то, действие, о котором он(а) просил(а) в прошлый раз)…? Я очень люблю тебя и ты можешь меня прямо попросить … (название вышеупомянутого действия)… Мне так будет проще понять тебя.

Помните, вовсе не стоит закреплять у ребенка ассоциацию «боль-ласка» или «удар, ушиб – мамина жалость и нежность». Если вы видите, что ребенок намеренно «ушибся», обязательно это ему дайте понять. 
-Я видела, что ты ударился специально. Если ты хочешь понежиться – так и скажи в следующий раз. «Мама, поцелуй меня (давай пообнимаемся)».

Даже самый маленький ребенок, способен построить логическую цепочку действий и наша, родительская, задача, помочь ему не строить «вредных», «неправильных» связей.

Конечно, пожалеть ребенка, если он упал и ему больно, действительно надо. Не стоит говорить «плохая палка», если о нее детеныш споткнулся и призывать ребенка побить дверь, о которую он случайно ударился. Это не очень хорошая практика, которая может в последствии привести к совершенно не нужным и серьезным проблемам у ребенка с окружающим миром. Ведь он будет искать «виноватого», чтобы его «наказать».

И никогда не отталкивайте ребенка, когда он приходит к вам со своими маленькими бедами и проблемами. То, что приходит именно к вам, говорит о его безграничном к вам доверии, его большой любви. Важно, чтобы ребенок уже с рождения знал как и умел просить у вас поддержки. Тогда контакт между вами установится более тесный и вам будет легче понять вашего малыша и помочь ему и в будущем, когда он будет постарше.

Яндекс.Метрика