Миома матки!

Не стоит впадать в панику, есть много вариантов лечения!

Миомы — это опухоли, которые растут из мышечных клеток в матке. Они редко бывают злокачественными, но иногда могут вызывать такие симптомы, как боль и кровотечение, и могут помешать возможности забеременеть. Миома матки встречается у 10 процентов женщин во время беременности и чаще всего встречается у женщин в возрасте от 30 до 40 лет.

Миома может расти на внешней стороне или внутри матки, или в ткани стенки матки.

Миома может быть размером с изюм или размером с грейпфрут. Большая миома или скопление миомы могут изменить форму матки или оказать давление на мочевой пузырь или кишечник.

Почему женщины болеют миомой?

Никто не знает наверняка, что вызывает миомы. Вероятно, генетика и гормоны участвуют. Например, миома может расти больше, когда уровни эстрогена и прогестерона высоки во время беременности. И когда женщина приближается к менопаузе, и эти гормоны снижаются, миома может уменьшаться или прекратить расти.

Исследователи не знают почему, но миома чаще встречается у афроамериканских женщин. Миомы у этих женщин развиваются в более раннем возрасте и являются более тяжелыми. К менопаузе около 80 процентов афроамериканских женщин страдают миомой, по сравнению с 70 процентами кавказских женщин.

Женщины с семейной историей миомы также имеют более высокий риск их развития. Вероятно, что унаследованные гены у этих женщин увеличивают вероятность возникновения миомы.

Каковы симптомы миомы?

У большинства женщин нет симптомов, и они могут даже не знать, что у них миома. У других женщин симптомы включают в себя:

  • Сильное или длительное кровотечение в течение периода (может привести к дефициту железа или анемии)
  • Ощущение полноты, боли или давления в нижней части живота
  • Болезненные судороги в течение периода
  • Более частое или неудобное мочеиспускание
  • Боль во время sекса
  • Запор или болезненные движения кишечника
  • Трудно забеременеть

Как диагностируется миома?

Большинство миом встречаются во время рутинных осмотров таза. Врач может заподозрить их, если заметит, что у женщины выпуклая матка неправильной формы.

Если у женщины болезненные или повторяющиеся симптомы, врач также может сделать УЗИ матки и яичников. Иногда миома обнаруживается при ультразвуковом исследовании во время беременности.

Как лечить миому?

Большинство миом не нужно лечить, но ваш врач может порекомендовать это на основании:

  • Ваш дискомфорт
  • Кровопотеря во время менструации
  • Как быстро растут миомы
  • Ваш возраст

Если вам нужно лечение, у вас есть несколько вариантов, все с преимуществами и рисками. Правильное лечение зависит от таких факторов, как ваши симптомы, цели лечения и желание иметь детей.

Миомэктомия. Во время миомэктомии врач удаляет миомы, но оставляет матку на месте. Миомэктомия обычно рекомендуется женщинам с тяжелыми симптомами, связанными с миомой, и тем, у кого проблемы с беременностью из-за миомы.

Миомэктомия может облегчить симптомы и сохранить (или даже улучшить) фертильность для некоторых женщин. Однако это может привести к образованию рубцов на тазу или матке, что также влияет на фертильность. Женщины, которые беременеют после миомэктомии, могут иметь повышенный риск разрыва матки во время родов.

В зависимости от размера, местоположения и количества миомы, врач может провести операцию через шейку матки, используя лапароскоп с тонкими инструментами и освещенный микроскоп, вставленный через несколько небольших надрезов на животе, или через больший надрез в нижней части живота.

У женщины все еще есть 30-процентная вероятность развития новой миомы в течение 10 лет после миомэктомии, особенно если у нее было несколько опухолей.

Гистерэктомии. При гистерэктомии врач удаляет всю матку. Преимущество гистерэктомии заключается в том, что миома не может отрастать. Но отсутствие матки также означает невозможность забеременеть.

Гистерэктомия раньше была стандартным лечением миомы, потому что она остановила тяжелое кровотечение, обычно связанное с ними. В настоящее время он в основном предназначен для женщин, которые не хотят забеременеть, имеют тяжелые симптомы или находятся в менопаузе.

Медикаментозное лечение. Лекарства могут снизить уровень эстрогена, чтобы уменьшить или временно остановить рост миомы, особенно перед операцией. Тем не менее, эти лекарства могут вызывать симптомы, подобные менопаузе, такие как приливы, сухость вл*галища и снижение плотности костей, поэтому врачи назначают лекарства в течение шести месяцев или меньше. После этого миома, вероятно, снова вырастет.

Блокируют кровоснабжение. Другим методом является эмболизация маточной артерии (ОАЭ) или эмболизация миомы матки (UFE). В этой процедуре рентгенолог использует тонкую трубку (катетер) для введения материала в артерии, ведущие к матке. Это блокирует кровоснабжение, и в результате миома «умирает от голода» и сокращается.

Поскольку врачи не уверены, как ОАЭ влияют на фертильность, это лечение не рекомендуется для женщин, которые хотят иметь детей.

ОАЭ менее инвазивны, чем миомэктомия или гистерэктомия. (Есть только один очень маленький разрез в артерии возле паха.)

Какие новые методы лечения миомы?

В последние годы врачи разработали несколько менее инвазивных способов лечения миомы. Но эти процедуры не широко доступны, и они вряд ли будут покрыты страховкой. Их по-прежнему оценивают на предмет долгосрочных рисков и выгод для здоровья, и их не рекомендуют женщинам, которые хотят забеременеть.

Это еще не считается стандартным лечением, поэтому, если вы решите заняться этим, поговорите со своим врачом подробно. Спросите ее, сколько у нее опыта в этой процедуре, и убедитесь, что вы понимаете все возможные риски для здоровья.

Сфокусированный ультразвук. Одной из новых процедур является сфокусированное ультразвуковое лечение. В этой процедуре МРТ используется для точного определения точного местоположения миомы. Затем высокоэнергетические ультразвуковые волны фокусируются на миоме, нагревая ее и убивая клетки, вызывая сокращение миомы.

Термическая или морозильная техника. Другое относительно новое лечение называется миолизом. Это включает в себя лапароскопическое введение игольчатых зондов непосредственно в миому. Затем электрический ток или лазер разрушают ее и окружающие кровеносные сосуды, используя тепловую энергию. Подобное лечение, называемое криомиолизом, работает таким же образом, за исключением того, что оно разрушает миому и кровоснабжение, замораживая их.

Что я могу сделать, чтобы чувствовать себя лучше, если у меня миома?

Если боль или кровотечение во время менструации вызваны миомой и являются продолжающейся или ухудшающейся проблемой, позвоните своему врачу. Вы можете спросить о контроле над рождаемостью, который может помочь с такими симптомами, как сильное кровотечение, судороги и боль во время менструации.

Вот несколько советов для немедленного облегчения боли:

  • Отдыхайте на удобном диване или в постели, когда вам больно.
  • Положите бутылку с горячей водой или грелку на живот.
  • Спросите своего врача о приеме рецептурных или безрецептурных обезболивающих препаратов.

Чтобы снизить риск развития анемии, вызванной сильным кровотечением во время менструации, ешьте продукты с высоким содержанием железа, такие как постное красное мясо и шпинат, и принимайте добавки железа, если ваш врач рекомендует их.

Можно ли предотвратить миому?

Нет, нет способа предотвратить развитие миомы, если у вас нет гистерэктомии.

Некоторые компании продают добавки и природные средства, которые утверждают, что предотвращают или устраняют миому, но ваш врач вряд ли порекомендует эти продукты. Нет никаких доказательств того, что питание влияет на миомы, и безопасность этих продуктов неизвестна.

Яндекс.Метрика