Мир на ладони

Частое использование планшетов мешает успехам детей

Частое использование планшетов мешает успехам детей

Британская ассоциация преподавателей предупреждает: все больше детей не могут выполнять простые задания — например построить что-то из кубиков — из-за того, что слишком много используют планшеты. Эксперты призывают родителей сократить количество времени, которое дети проводят в обществе современных технологий.  

У многих маленьких детей мелкая моторика просто не развивается пропорционально возрасту, поскольку они все время имеют дело не с реальными предметами, а с сенсорным экраном, говорят специалисты. Кроме того, активное использование планшетов негативно влияет и на более взрослых детей: некоторые из них плохо справляются с экзаменами, на которых надо использовать бумагу и ручку. Во-первых, из-за того, что их память уже пострадала от частого общения с планшетами, — они слишком привыкли получать информацию в любой момент из Интернета и специальных приложений, чтобы иметь необходимость запоминать и обращаться к своей собственной памяти. Во-вторых, им просто сложно писать.

Напомним, что сравнительно недавно департамент здравоохранения Великобритании (PHE) выпустил брошюру «Как здоровый образ жизни поддерживает хорошее самочувствие детей», в которой опубликованы результаты многочисленных опросов и исследований. Согласно этим данным, дети, проводящие слишком много времени перед экраном телевизора или монитора, чаще испытывают беспокойство и легче подвергаются депрессивным состояниям. А малыши, которые в раннем возрасте (до 3 лет) много смотрели телевизор, в школе страдают от гиперактивности и неспособности концентрироваться. И наоборот, дети, регулярно занимающиеся физическими упражнениями, чаще сообщают о хорошем самочувствии и отличаются более оптимистичным взглядом на мир. По статистике, лучше всего себя чувствуют дети, проводящие за компьютером меньше часа в сутки

Яндекс.Метрика