Мир суров для детей с большими чувствами!

Для меня это стало настоящим испытанием!

Эмоции это забавные вещи. Вы никогда не сможете по-настоящему узнать, как они проявят себя, пока это не произойдет. Иногда рекламная открытка заставит вас плакать. А иногда попадание на красный свет заставляет вас так злиться, что вы вдруг бурлите от ярости.

Для большинства людей это экстремальные реакции на регулярные события. Но для людей с большими эмоциями это нормально. И поскольку большинство из нас считают их экстремальными для типичных жизненных событий, мы не знаем, как с ними справиться или ответить на них. Мир суров для людей с большими эмоциями. Особенно детей.

Будучи матерью маленького мальчика, который испытывает серьезные чувства, это был опыт обучения. Потому что, когда вы живете в мире, который склонен сердиться на людей с большими эмоциями, вы чувствуете, как будто вас бросили в лужу. А когда ваш малыш с большими эмоциями становится мальчиком? О, приятель, вы действительно в совершенно новом мире. Мир часто не реагирует положительно на мальчиков, которые выражают свои большие чувства.

Сначала я подумала, что истерики моего сына – это просто типичное поведение. Это заняло некоторое время, но я постепенно поняла, что это нечто большее. Когда он злится или расстроен, его эмоции мешают ему (невозможно) спокойно реагировать. Когда я поняла, что он просто не мог не понять, насколько сильно он чувствует гнев и разочарование, я поняла, что мне придется по-разному справляться с ним и его большими эмоциями.

Но не просто гнев вызывает крайнюю реакцию. Он чувствует вещи так глубоко в своем маленьком сердце, что каждая эмоция усиливается. В первый раз, когда мы смотрели «Босс-молокосос», он открыто рыдал, когда маленький Босс покинул свою семью. Я взяла его на руки и держала его, когда он плакал.

Иметь сына с большими эмоциями нелегко. Вы постоянно боретесь против общественных ожиданий того, как должен вести себя мальчик. Он находится в возрасте, когда некоторые люди начинают говорить ему, что мальчики должны быть “жесткими” и не плакать, когда он расстроен. Но он не может удержаться от слез. Потому что, честно говоря, только так он чувствует себя лучше.

Это не значит, что так будет проще, позвольте мне сказать вам. Иногда, хотя я никогда не пытаюсь смягчить его чувства, я бы хотела, чтобы у него был другой (более тихий) способ справиться с ними. Иногда единственное, что я могу сделать, это попытаться сохранять спокойствие, пока он говорит мне, что ненавидит меня, потому что я говорю, что пора спать. Или поговорить с ним, когда он расстроен, потому что он не может решить загадку. Когда он плачет, все, что я могу сделать, это ждать и быть там с распростертыми объятиями, когда он останавливается.

Нельзя отговаривать его или отвлекать его от этого. Он должен чувствовать чувства, прежде чем он двинется дальше.

После пяти лет его воспитания я хорошо разбираюсь в том, как справиться с ним и его большими эмоциями. Но я не могу ходить с ним, объясняя другим, что он имеет в виду, но он не может помочь самому себе. Из-за этого общение со сверстниками всегда было сложной задачей. У него часто бывают проблемы с самовыражением, потому что когда его заводят, это становится слишком тяжело. Его счастье делает его взволнованным, и когда он злится, он становится невыносимым, потому что не может просто двигаться дальше.

Когда дети не хотят играть с ним на детской площадке, он бежит ко мне со слезами на глазах. Некоторые люди скажут ему, что не стоит плакать о чем-то таком тривиальном, и есть много других друзей, но я знаю, что он не может помочь самому себе. Поэтому я просто потираю его спину и говорю ему, что нормально плакать. Я всегда волнуюсь, что другие дети не будут знать, что с ним делать, и изгонят его, потому что он отображает свои чувства уникальными способами. Легко списать его со счетов или сказать, что у него плохой характер. Но это не так просто. Он просто не может сдержать свои чувства, а иногда он не может выразить их так, чтобы это было более приемлемым для людей.

Он маленький ребенок, и он все еще изучает механизмы выживания. Он не взрослый, и его нельзя приравнивать к стандартам для взрослых. (И все мы знаем, что взрослым тоже трудно контролировать свои эмоции, поэтому благодать и понимание имеют большое значение.)

С другой стороны, его большие эмоции переводятся в большую любовь. Я никогда не была рядом с маленьким мальчиком с такой большой любовью, как мой сын. Когда он обнимает меня, его маленькие руки сжимают меня так крепко, как будто он пытается впитывать каждую секунду. Он поцелует меня в щеку и скажет: «Я так тебя люблю, мамочка; ты мой лучший друг», – и тает мое сердце. Нет лучшего звука, чем его смех, потому что даже самая скучная вещь может вызвать у него приступ смеха. Он находит радость во многих обычных вещах, которые остальные из нас упускают из виду.

И его большие эмоции делают его лучшим другом в мире. Он так любит своих друзей, что постоянно говорит о них. Он рассказывает мне все о своей лучшей подруге в классе и о том, как сильно он любит играть с ней. Когда моя мама пришла к нам в гости, он беспокоился, что мой папа будет дома один. «Кто позаботится о нем?» – спросил он, его маленькие глаза были полны беспокойства и слез.

Это мой самый большой страх, как мамы ребенка с большими эмоциями. Не то чтобы он в конце концов научится с ними бороться. Но в мире, который просто не понимает его и его сердце, он будет вынужден подчиниться их жесткости, чтобы скрыть, кто он на самом деле. Большая часть мира не займет время, чтобы принять его большие эмоции. Конечно, я не хочу, чтобы у него были проблемы, но я также не хочу, чтобы его индивидуальность была навязана людьми, которые его не понимают. Потому что все мы знаем, что легче заставить его вписаться в рамки общества, чем помочь ему и другим преодолеть эти барьеры.

У некоторых детей большие эмоции. Это факт. Вместо того, чтобы бояться посылать их в суровый мир, который их обманет, мы должны создавать мир с большим сочувствием и добротой. Потому что мы все могли бы иметь немного больше этого. Может быть, в следующий раз, вы обратите больше внимания на одного из наших детей с “большими чувствами”.

Яндекс.Метрика