Мнение отца: Как воспитать сына

Мы сами подталкиваем ребенка на тот или иной путь, и его ошибки – это, в первую очередь, наши ошибки

Когда мне предложили вести блог, я подумал, что полезного я могу рассказать женщинам о воспитании ребенка? Но меня переубедила жена. Она призналась, что порой мужское виденье тоже имеет право на существование. К тому же, не только женщины читают женские журналы. Ну что же, попробуем!

Мне 32, моему сыну 8. У нас обоих очень интересный возраст, многие желания совпадают. Мы не прочь погонять мяч во дворе, порыбачить или просто подурачиться. И вот недавно мой Вовка сказал: «Папа, мне ребята в школе не верят, что ты со мной в мяч играешь». Я удивился, а потом до меня дошло – далеко не все папы принимают  участие в воспитании детей, а что касается игр – так тем более. Я вспомнил своего соседа, у которого мальчику лет 6 – 7. Я ни разу не видел, чтобы сосед гулял со своим ребенком. А когда-то  мальчик сказал моему Вовке, что папка с ним редко разговаривает. Печально… Я твердо убежден, что будущее наших детей, их умение добиваться успехов, их эмоциональное состояние, их навык общения зависит именно от нас, от родителей. К тому же, это так приятно общаться с ребенком, играть с ним, отвечать на его наивные вопросы, видеть, как он растет, взрослеет, как меняются его интересы.

Да, о интересах. Чем больше родители их разделяют, тем более доверительные отношения складываются у них с детьми. Вспомните свое детство! Каждый ведь был ребенком. Я не говорю о том, что если ребенок сегодня хочет играть на гитаре, а завтра на скрипке, нужно покупать и то и другое. Не стоит потакать капризам, но поощрять увлечения – да.

Мы сами подталкиваем ребенка на тот или иной путь, и его ошибки – это, в первую очередь, наши ошибки. Сын грубиян? В этом 50% (если не все 100) вины родителей. Дочка постоянно истеричит? Значит, родители позволяли, вот она и привыкла.  В общем, перед тем, как винить в чем-то своих детей, подумайте, насколько вы причастны к тому, что случилось.

Яндекс.Метрика