Мой ребенок не хочет ни с кем делиться игрушками

Как бороться с детским «Хочу!»

Когда ребенок растет он постоянно изучает окружающую среду, познает мир, свои способности и возможности. Так у него формируется собственное «Я».

Вместе с формированием самосознания появляется чувство собственности. Ребенок воспринимает понравившиеся ему вещи как часть себя. Поэтому нежелание делиться — это способ защитить свое личное мнение. Если постоянно запрещать ему это, то что получиться в итоге? Наш малыш вырастет безвольным человеком, который не может защитить себя и своих близких.

Мы с детства учим ребенка не трогать папины или мамины вещи. Так почему же мы заставляем ребенка, если он против, делиться своими игрушками с другими детьми?

Когда мы говорим ребенку, что он должен отдать свои вещи, потому что другие дети не захотят в итоге с ним играть, мы убиваем в нем личность. Мы навязываем ему мысль, что ребенок должен подчиняться требованиям других, тогда они будут хорошо относиться к нему.

Будьте для своего ребенка защитником. Если вы столкнулись с такой ситуацией, не забирайте силой у малыша понравившуюся ему вещь. Лучше просто отвлеките его внимание на что-то другое. Если ребенок хочет забрать чужую вещь, объясните ему, что ее нужно сначала попросить. А если ему отказали, то это право другого человека, и его тоже надо уважать.

Яндекс.Метрика